白菜漬けを作る 2008-11-08 | Dallasの暮らし 冬が近づくと、なぜか白菜のお漬物が恋しくなります。今までお漬物を自分で作ろうなんて思ったことはなかったのですが、お友達から簡単よーと言われ、ネットで調べて作ってみました。 白菜、にんじん、きゅうりに昆布、昆布茶が入っています。野菜の重量の2%くらいのお塩を揉みこんで、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するだけなのでとても簡単。 漬物器を使いたかったのですが、手ごろなサイズのものが見つからず、断念しました。この方法でも十分美味しくでき、ご飯によくあいます。無添加ですしね。 « 韓国焼肉 Chosun Kalbi | トップ | STOMP »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ジュリアママ) 2008-11-12 15:24:55 上手に漬かったようですね。今から冬場にかけてとてもおいしいですね。バランス、色合いとても良いと思います。栄養もバッチリですね ジュリアママさん (aya) 2008-11-13 11:41:00 思ったよりも簡単に作れてビックリです。これから白菜がおいしくなる季節なので、また作りたいと思っています。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する