DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

戸隠そば屋山葵さんへ

2014年04月01日 | グルメ

善光寺さんから向かったのが、戸隠へ行く途中にある
「戸隠そば屋山葵」さんへヒゲのおじさんと行ってきました~

戸隠十割そば屋山笑は、戸隠唯一の十割そば専門の
手打ちそば屋です。戸隠産の良質なそば実を仕入れ、
石臼で自家挽きし、つなぎを一切使わず、そば粉と水だけで
打つそばは、十割そばの常識を変えた、喉ごし滑らかで、
風味豊かなそばです。


二色合わせざる 1,100円
細か碾きそば・粗碾きそばの 2種類のそばの食べ比べ
同じそば粉から作られたそばでも、こんなにも違いがあります。
粗碾きそばの香りがなんとも言えません!


細か碾きそば
戸隠産在来種の良質なそばの実を、1分間に8回転という、
非常にゆっくりとしたスピードで挽いたそば粉で打つ十割そばは、
とても滑らかでのどごしがよく、ソフトな食感で、そばの香りが
鼻に抜ける上品なそばです。


粗碾き十割そば
手作業にこだわり、手碾きの石臼で粗く挽いたそば粉で打つ、
粗挽き十割そばは、もっちりして、そばの味が濃い、
技を極めた極上のそばです。

そば湯はとろみがあり濃厚です。


野菜天ぷらそば 1,570円
ざるの後にかけそばを半分づついただきます。

新商品開発中のそば味噌だんごいただきました!

戸隠連峰、北アルプスの絶景を眺めながらの十割そばの味は格別でした~!!

長野県長野市戸隠2704
Tel:026-254-3538
http://www.soba-yamasho.com/index.html


かんだたさんへ

2014年04月01日 | グルメ

今日は信州長野、夕刻時間が空いたので、美味しい蕎麦を求めて
善光寺方面へ…権藤のアーケードから少し入ったところに、仄かに
そばの提灯が!

「かんだた」?意味もわからず入ってみることに~

長年の感から、旨い感じが伝わってきます。

一、うどんなし、
  天ぷらなし
  旨いそばあり

一、大金持ち、
  俄か成金、
  入店を禁ず。

一、毎日限定、
  四十五食、
  作る也り、

これがお店の掟とのこと!

時間が早いのか、店内はひっそりとしています。

店名の「かんだた」とは、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」に出てくる
主人公の名前。一本の蜘蛛の糸につかまって、こっそりと地獄
から抜け出ようと昇るカンダタ。下から他の大勢の地獄の罪人達が
同じ糸につかまって昇ってくるのを見て、このままでは糸が切れて
しまうと心配になり、「この蜘蛛の糸は俺様のものだ!お前たちは、
下りろ。下りろ。」と喚いた次の瞬間、蜘蛛の糸がカンダタの所から
切れ、カンダタは再び地獄に堕ちました。 
・・・自分だけ助かろうという無慈悲な心ではだめなのよ。というお話し。
細めの蕎麦を、「細くて切れやすい」ということだそうです。

店内には蕎麦の美味しい食べ方、九番目に「以上のことを気にせず
好きに食べろ」(笑)

極楽セット1,150円を注文


油そば


いなり


外ニ八の蕎麦(大盛)

主に北海道産と長野県産の玄蕎麦を、独自の配合で挽いて
います。軽いそばに仕上げるため、大きな石臼で、ゆっくりと
そば粉を作っているとのこと。
そば汁は一切砂糖は使わず一ヶ月寝かせます。
もち米から作った「本醸造みりん」と、丸大豆から作る「天然
醸造しょうゆ」をあわせ、カメに入れて「かえし」を作ります。
その「かえし」と、北海道産昆布、厚削りのかつお節、さば節
から作った濃いめの「だし」をあわせて、「そば汁」ができます。

やはり間違いない・・美味しい蕎麦でした!!

手打そば屋 かんだた
長野県長野市鶴賀権堂町2320
TEL:026-232-3718
http://www.kandata.jp/index.html


バーズデー

2014年04月01日 | グルメ浜松

今日は、先日バースデーの昌賢ちゃんのお祝いしようと
遠州灘でプチパーティー


前菜


お造りはサラダ風


今年で幾つになったのかは・・・


遠州灘の邊ちゃんの料理は評判どおり美味しいですね~


そして、今期最終のふぐ!

皆でバースデーを歌ってお祝いしましたよ~!!

浜名湖ロイヤルホテル 遠州灘
浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222