今日は昌賢さんとまみ先生と三須さんへ
11月に初めてまみ先生に連れて来てもらい、ここはぜひグルメの
昌賢さんにも紹介しようと、3人の新年会です!!
まずは生ビールを
このわたの茶碗蒸し
海鼠腸を茶碗蒸しに・・初めてでしたが、美味しいですね~
前菜は、海鼠の林檎酢、子持ち昆布、慈姑豆腐
十四代 七重二十貫(しちたれにじっかん) 純米大吟醸
希少なお酒、とても上品な風味でフルーティーな味わいです。
碗 蟹のすり流し
とても上品な味です。
京ひな純米酒
飲み口は優しいが、口中で芳醇な香りと味わいがどんどん広がって
いきます。米の旨味を残しつつキレのある辛口清酒です。
黙々と料理を仕上げる大将の手さばきも見事です。
お造りに合わすのが・・
いづみ橋さんの「しぼりたて」
少し発泡している力強いお酒・・好きかも・・
ヤリイカ、鯛、ソイのお造り
どれも甘くていいですね~
その後は・・
カジキマグロのトロ
よくあぶらがのってます。
飛露喜(特別純米かすみざけ)
麹の香りが華やかです。含むと純米らしい芳醇な旨みと、フレッシュな
渋み・・とにかく美味しいお酒です。
なにやら味噌の香ばしい香りがしてきました・・
鰆の西京焼きと柚子釜
ちょうどいい味噌の甘み、冬の一品です。柚子釜は味噌の甘みが絶妙
これで一升いけそうです。
これには・・
吟醸 緑川
しっかりした味を持ち切れ味の鋭い淡麗の吟醸酒です。
浜松では入野の「のっぽ」さんにおいてあります。
自家製からすみと煮鮑
からすみの塩梅、やわらかい鮑の旨み最高です。
蕪と餡かけ
料理に合うお酒はすべて女将が揃えるとのこと・・
ソムリエもビックリでしょうね!素晴らしい。
宝剣 純米酒
果実感たっぷりの甘味にキリリと引き締まったフレッシュ感、
〆にふさわしいお酒です。
たきこみご飯
甘味
いや~今日も大満足!料理もお酒もお話も楽しい時間でした。
まみさん昌賢さんまた行きましょう!
日本料理 三須
浜松市中区曳馬4丁目20-28
053-465-0886
http://www.wr-salt.com/misu/