DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

三須さんへ

2013年01月19日 | 和食 浜松

今日は昌賢さんとまみ先生と三須さんへ
11月に初めてまみ先生に連れて来てもらい、ここはぜひグルメの
昌賢さんにも紹介しようと、3人の新年会です!!


まずは生ビールを


このわたの茶碗蒸し
海鼠腸を茶碗蒸しに・・初めてでしたが、美味しいですね~


前菜は、海鼠の林檎酢、子持ち昆布、慈姑豆腐


十四代 七重二十貫(しちたれにじっかん) 純米大吟醸
希少なお酒、とても上品な風味でフルーティーな味わいです。


碗 蟹のすり流し
とても上品な味です。


京ひな純米酒
飲み口は優しいが、口中で芳醇な香りと味わいがどんどん広がって
いきます。米の旨味を残しつつキレのある辛口清酒です。


黙々と料理を仕上げる大将の手さばきも見事です。

お造りに合わすのが・・


いづみ橋さんの「しぼりたて」
少し発泡している力強いお酒・・好きかも・・


ヤリイカ、鯛、ソイのお造り
どれも甘くていいですね~


その後は・・


カジキマグロのトロ
よくあぶらがのってます。


飛露喜(特別純米かすみざけ)
麹の香りが華やかです。含むと純米らしい芳醇な旨みと、フレッシュな
渋み・・とにかく美味しいお酒です。

なにやら味噌の香ばしい香りがしてきました・・


鰆の西京焼きと柚子釜
ちょうどいい味噌の甘み、冬の一品です。柚子釜は味噌の甘みが絶妙
これで一升いけそうです。

これには・・


吟醸 緑川


しっかりした味を持ち切れ味の鋭い淡麗の吟醸酒です。
浜松では入野の「のっぽ」さんにおいてあります。


自家製からすみと煮鮑
からすみの塩梅、やわらかい鮑の旨み最高です。


蕪と餡かけ 


料理に合うお酒はすべて女将が揃えるとのこと・・
ソムリエもビックリでしょうね!素晴らしい。


宝剣 純米酒
果実感たっぷりの甘味にキリリと引き締まったフレッシュ感、
〆にふさわしいお酒です。


たきこみご飯


甘味

いや~今日も大満足!料理もお酒もお話も楽しい時間でした。
まみさん昌賢さんまた行きましょう!

 

日本料理 三須
浜松市中区曳馬4丁目20-28 
053-465-0886
http://www.wr-salt.com/misu/