DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

グラッチェ食堂さんへ

2010年10月16日 | 洋食 大分

前から行きたかったグラッチェ食堂さんへやっと行けました~。
キャサリン一押しのお店です。昨日行く予定でしたが、貸切だったので断念!
出直しで福岡から出張で来たジュン君と今日行ってみたら、2席空いてました(喜)



オープンして2ヶ月、別府になかった洋風居酒屋、スペイン風で言うと「タベルナ」
って感じでしょうか。


生ビールをいただきます。

アボガドのアイオリソース
アイオリがあっさりしていて、すごく食べやすいです。

白ワインをいただきます。グラスワインはナミナミに注いでくれます。
グラスを回すなんてできません(笑)

別府でハモン・セラーノがあるお店は初めてです。

さっそく切っていただきました。

海老のアヒージョ
ニンニク風味のオイル煮ですが、あっさり食べられます。

バゲッドがすすみます。

Primitivo Salento
イタリアのプリミティーヴォをいただきます。プリミティーヴォはイタリアを代表する品種。
オイル系の料理に合う凝縮感のあるワインです。熟した果実、ヴァニラ、チョコレート系の
香りでタンニンもほど良く、コストパフォーマンス度も良い感じです。
マジックでワインの具合が書いてありました~(笑)

しめさばのカルパッチョ
さばの塩味とオリーブオイルが良く合います。

キノコのバター炒め
いろんな種類のキノコの食感が楽しめます。

カウンター6席の小さなお店ですが、口コミで人気のお店です。

パスタ リングイネの食感がすごく良いですね~
理想的なアルデンテです・・・僕はムール貝は食べられませんけどね!

イタリアやスペインの街角にある小さな居酒屋って感じのお店で、料理もシンプルで
美味しくいただけます。あまり人におしえたくない隠れ家的な店ですが~もう結構評判
なんですよ~。パスタ好きの34喜んだだろうな、つれて来たかったな~。
大変美味しく頂きました。

グラッツェ食堂
別府市元浜
090-7151-0673