ソース焼きそばロール/岡山木村屋(倉敷市)
今日で岡山旅も終わり。神戸に向かう朝、この焼きそばパンを喰う。
調理(惣菜)パン全般が好きだ。コロッケやポテサラを挟んだのもいいし、
このような焼きそばやナポリタンを挟んだやつもいい。
パンだけだと心許ないんだよね、すぐお腹空くんじゃないかって。
でも惣菜と組むことで信頼感がUPする。頼りになるボリュームと美味しさ。
これら2種はおみやげにして自宅で食べた。
【たくあんサラダロール】
あれは滋賀県だったか、たくあんとマヨネーズのパン「サラダパン」は知っている。
まだ食べたことはなく、いつか必ず!と思っていた。
だが岡山県にもあった。こちらを先に食べることになるとは。
あー、刻みたくあんのポリポリ感がいい。
もちろん刻んでるから当たりはキツくない。ちょうど良い加減。
そしてマヨネーズの存在。これがパンとたくあんのいい仲介役になっている。
【高菜サラダロール】
たくあんロールの美味しさから、これも旨いだろうと思ってはいたが、
予想以上の美味しさに思わず唸る。
たくあんロールが歯触りで来るなら、高菜ロールは風味で攻めてくる感じ。
高菜漬の持つ旨味にマヨネーズのコク。あらためてマヨネーズの力も思い知る。
やっぱり調理パンは美味しいな。
(^~^)ごちそうさまでした~。