カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2023年12月 秋田の思い出 #2 -秋田・コンビニおにぎり3種-

2024年08月25日 | グルメ 弁当・駅弁

コンビニおにぎり3種/New Days 秋田中央口(秋田市)
JR東日本の駅コンビニ NewDays、おにぎりの品揃えが秋田と仙台とでは違うから楽しい。
焼おにぎり(左)は、秋田角館にある醸造店の味噌を用いたもの。
塩むすび(中)は、駅オブジェにもあった秋田米の新品種「サキホコレ」のおむすび。

ぼだっこ(右)は・・・、ん? ぼだっこ? 原材料欄を見たら「焼鮭」の文字。
秋田の方言でシャケのことか。食べてみると塩鮭だね、塩気がやや強め。
さらにスマホで調べると「塩辛い鮭」「昔から秋田で馴染みがある」とあった。
そうだ、現在は減塩が当たり前になってるけど、
昭和の焼鮭ってこんな塩気のあるしょっぺぇやつだった。
秋田に限らず、昔の東北人ならこの塩っぱさに馴染みあるんじゃないかな。
高校に持って行った弁当の中身を思い出した。

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2023年11月 北海道の思い出 #1 -チョコミントサンド&おにぎり-

2024年07月10日 | グルメ 弁当・駅弁

チョコミントサンド&おにぎり/セブンイレブン
東京時代の友人を訪ね、札幌へ。
コンビニに入ると、チョコミントのサンドイッチがあった。
どこかで見覚えのあるミントブルーの「ハッカ油」マーク。これって北海道ご当地モンだよね?
北海道北見の企業が製造するハッカ油を使用してるようだ。
クリームは固めの仕上がり。この爽快感はやっぱりミントだな。
こういうホイップ系サンドって普段は食べないけど、たまにはいいもんだね。
いろいろ挑戦しないと分からないものだ。

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2023年9月 福岡の思い出 #2 -福岡・焼麦&高菜おにぎり-

2024年07月06日 | グルメ 弁当・駅弁

焼麦&高菜おにぎり/福岡市
今晩はアルコールなしでの宿呑み、おっと宿メシになるか。
高菜めしおにぎりと博多駅でも売ってる佐賀鳥栖名物の焼麦(しゃおまい)です。
このシュウマイ、15個入ってるのに値段も手ごろなので気に入ってます。


気のせいかな? 味が変わった気がする。
使ってる豚肉が以前に食べたものとは違うような、クセがある感じ。
前は美味しかったんだけどな。オイラの味覚がおかしくなったのか?
高菜めしは旨いね。旅先ではコンビニおにぎりを利用することが多いんだけど、
九州ではスーパーで鶏めしや高菜めしのおにぎりを買うことがほとんど。
美味しくて安いから言うことありません。

シュウマイの味は少々残念だったけれど、
しばらくたってからまた食べてみよう。それから判断しても遅くはない。

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2023年9月 大分の思い出 #6 -大分・吉野鶏めし-

2024年07月03日 | グルメ 弁当・駅弁

吉野鶏めし/吉野食品(大分市)
大分駅ビル内にあるスーパー、こちらのおにぎりが多く並んでいた。
福岡に戻ったら食べようと2個入りを買った。
九州に来ると鶏めしや高菜のおにぎりを選ぶことが多い。
宿呑みの〆に、翌朝のメシにもピッタリなのだ。


どれどれと一口食べて、びっくりした。これはすげぇウマイ!
九州らしく甘口な味付け、大きめな鶏肉がゴロゴロ入っていた。
そしてゴボウ。どちらかといえば脇役になりがち。でも存在をはっきりと主張してる。
それがいい。噛めばアクセントにもなって、香りも良し。
え~、何この鶏めし! 旨過ぎて人間がダメになりそう(笑)
1パックしか買ってこなかったことを激しく後悔し、自分を呪った。

何の知識もなく買ってはみたものの、過去一番の鶏めしに出会っちまった。
スマホで調べたら、有名な鶏めしのようです。
また喰いたい、大分再訪の際は毎日でも喰いたい。

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2023年6月 東北新幹線の思い出 #1 -おにぎり&フレンチトースト-

2024年05月24日 | グルメ 弁当・駅弁

おにぎり&フレンチトースト/JR東北新幹線
JR東のフリー切符を使って、いざ青森へ。酒を飲む前にメシを腹に入れよう。
おにぎりの他に選んだのは、久しぶりに食べるフレンチトースト。
これってダスティン・ホフマン主演の映画「クレイマー、クレイマー」のイメージ。
当時はパンもそんな喰い方があるんだと思ったなぁ。
映画ではとても不味そうに見えましたが、のちに初めて食べた時は美味しかったですね。

今日は八戸の「蕪島」ってところへ向かいます。
ウミネコの巣立ちはもうちょっと先でまだいると思うのですが、
いなかったら拍子抜けだな。

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