仙台牛たん/宮城県
「朋あり遠方より来る」。
友人が来仙するってなったら、やっぱり牛たん焼を食べてもらいたいって思う。
メインの牛たん焼はもちろんだが、
オイラは香辛料が効いた熱々のテールスープを推したい。
すっきりとした味付けが◎。最初の一口目は「火傷注意」だ。
麦飯はちゃんと麦のふんどしも表現されてるし、
テールスープも白髪ねぎが載って、上手く描かれている。
しかし肝心の牛たんが、ハムステーキとは言わないけれど、どことなくヒレ肉っぽい感じ(^^;)
焦げ目を付けるとか、斜めに切られた、中心部に向かって赤みが増すあの切り口を表現するなど、
もう少しどうにかならんものかと思った。