カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その721) 甲子 星座カップ 牡羊座

2021年04月30日 | 千葉の酒

甲子 星座カップ 牡羊座
醸造元:飯沼本家(千葉県酒々井町)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180ml
精米歩合:65%
プリント瓶

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年10月 沖縄の思い出 #26 -砂糖粉菓子-

2021年04月29日 | お土産・各地の味と名品

砂糖粉菓子/新里食品(浦添市)
那覇のドン・キホーテで面白い物を見つけた。
上白糖と粉ミルクの混ざったやつをストローで吸って味わう菓子らしい。




パケに入った怪しい粉、そして吸引具付き!




悪ノリして、アルミホイルの上に載せてみる。いかがわしいなぁ(笑)
下からライターで炙ってみようか・・・、カラメルができるだけだろうね。
おふざけは止めにして、ストローで吸ってみる。
気管に入りそうになりムセてしまった。あっぶね!
粉ミルクの甘味が乳児の頃の記憶を呼び戻すのか、ちょっとクセになってしまうオイシサ。
たてつづけに3袋を空にしてしまった! 別の意味で中毒性が高いかも。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良の味 -凄麺 奈良天理スタミナラーメン-

2021年04月28日 | お土産・各地の味と名品

凄麺 奈良天理スタミナラーメン/ヤマダイ
奈良天理に行ったときに現地で食べました。
食べたことのあるご当地ラーメンだと、当時のことを思い出します。
ニンニク臭くて、美味しかった思い出。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年10月 沖縄の思い出 #25 -那覇・サーロインステーキ-

2021年04月27日 | グルメ ご飯もの・定食

サーロインステーキ/いちぎん食堂(那覇市)
東京へ戻る前日、24時間営業の食堂でステーキを喰うことにした。
こういう大衆食堂みたいなところ大好き(^^)
注文したのは、サーロインステーキ200g。


まずはオリオンビールの発泡酒「麦職人」で乾杯!
今日は国頭村までバスで往復揺られてたから、少々疲れました。


スープ・サラダ・ライス付きです。


沖縄で食べるコメは「古米」って、昔どこかで聞いたことがある。
でもオイラは新米古米にこだわらない。もちろん割れ米などは問題外だが。
そりゃ新米はウマイけれど、古米には古米の持ち味・良さがある。
こだわるのは「炊き加減」。べっちゃりご飯など提供されたら、嘆き悲しむし、ホント落ち込みます(笑)
ちゃんと水加減を間違えずに炊いてくれさえすれば、不満はありません。


掛けるソースは「A1ソース」。
沖縄ではステーキソースの定番らしいです。


1000円ちょっとのお値段ですので肉質はそれなりですが、
オイラにはそれがまたいいんだよね。上等、上等、オイシイ。
ナイフで切って口に運ぶ作業もすごく楽しい。
ごちそうさまでした~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年10月 沖縄の思い出 #24 -森永ヨーゴ-

2021年04月26日 | グルメ その他

森永ヨーゴ/沖縄森永乳業(西原町)
沖縄のご当地乳酸菌飲料。風呂上がりにゴクゴクッと一気に飲む。
内容量の473mlはアメリカ統治時代の名残で、
単位ガロンを基にしており、1/8ガロンとのこと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする