カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その120) 月吉野

2014年07月30日 | 長野の酒

月吉野
醸造元:若林醸造(長野県上田市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180 ml

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -仙台市・田んぼアート 2014 むすび丸-

2014年07月28日 | ふるさと宮城

田んぼアート 2014 むすび丸/仙台市青葉区下愛子
愛子方面に行く用事があったので、寄ってみました。
仙台・宮城観光PR担当課長「むすび丸」の田んぼアートです。

田んぼアートはニュース映像等で見かけますが、こうやって生で見るのは初めて。
上手いこと作ってますね~。
黒や赤茶色の稲はわからないでもないが、白い稲ってのが不思議。
田んぼアート用に品種改良された稲なんでしょうか?
食ったら美味いのかな?


はて・・・、何でしょうか?


その答えは「アヒル」かな?

来年もこの場所で田んぼアートが楽しめるといいですね。
(2014年7月訪問)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -登米市・油麩丼&はっと汁-

2014年07月27日 | ふるさと宮城

油麩丼&はっと汁/つか勇食堂(登米市登米町)
旧登米町(現登米市)に来たからには、名物である「油麩丼」を食べて帰りたい。
そんなわけで、こちらのお店でいただくことにしました。

メニューを見ると、はっと汁とのセットがありました。
この「はっと汁」も名物です。これも押さえておきたいな。

丼がメインの「Aセット」をオーダーしました。


彩りとして、紅しょうがを載せてみた。

これが「油麩」です。フランスパン状の揚げた麩を輪切りにして使います。

親子丼で言うなれば、鶏肉の代わりです。
麩なので「ベチャッとしてるのでは?」と思われるかもしれませんが、
揚げ麩なので周囲は固く、そして煮過ぎないように調理してるので、適度な歯ごたえもある。
油麩の旨味が出汁に出てるのでコクもあり、満足感はあります。
期待通りの美味しさでした。

こちらは「はっと汁」。一般的には「すいとん」と呼ばれてます。

正直、そんなに期待してなかった。だが・・・、
厚いワンタン状のはっとが、口の中でモチモチと。
煮過ぎて、でろーんとしてるのでなく、丁度いい噛みごたえ。うーん、旨い。
ミニではあるが結構入ってたので、その点でも満足でした。


ごちそうさまでした~。
(2014年4月訪問)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その119) 七福神 純米酒

2014年07月26日 | 岩手の酒

七福神 純米酒
醸造元:菊の司酒造(岩手県盛岡市)
原材料:米・米麹
アルコール分:15-16
容量:180 ml
精米歩合:65%

菊の司酒造 これまでの捕物
 (捕物その39)  菊の司 粋然

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その118) 玉出泉 上撰

2014年07月23日 | 福岡の酒

玉出泉 上撰
醸造元:大賀酒造(福岡県筑紫野市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール・糖類
アルコール分:15
容量:180 ml
プリント瓶

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする