カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その310) 神鶴 本醸造 山廃D仕込 ドラゴンズカップ

2016年02月29日 | 愛知の酒

神鶴 本醸造 山廃D仕込 ドラゴンズカップ
醸造元:鶴見酒造(愛知県津島市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15-16
容量:180ml
精米歩合:70%

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その309) 飛良泉 山廃本醸造

2016年02月26日 | 秋田の酒

飛良泉 山廃本醸造
醸造元:飛良泉本舗(秋田県にかほ市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180 ml
精米歩合:60%

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -角田市・ピザランチ-

2016年02月25日 | ふるさと宮城

ピザランチ/ぱぴハウス(角田市)
こちらのお店は、社会福祉法人「臥牛三敬会」が運営しています。
石窯焼きピザがいただけるとあって、平日のお昼ちょっと前にお邪魔しました。


ランチメニューのピザを注文します。
ピザのサイズはMで、ハーフ&ハーフの具材は3種類あるようです。
「ファーム」は旬の野菜を使用するようで、今日はキノコとのこと。なので、ツナ&ファームにしました。
そして、ピザに合うドリンクは、何と言ってもコーラでしょ。


前菜のサラダです。


ツナとファーム(きのこ)の石窯焼きピザです。
ピザ生地の焼き目がいい!
熱々で、チーズも伸びて、こりゃ美味い!(^~^)


そして、デザートにはアイスクリーム。
これでランチ価格850円。
味の良さ、そして値段の安さに思わず唸った。


石窯ピザ、万歳!
ごちそうさまでした~!
(2015年10月訪問)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポスト上のオブジェ -寒河江・輝くさくらんぼ-

2016年02月23日 | ポスト・郵便

輝くさくらんぼ/寒河江駅前(山形県寒河江市)
ここ寒河江市では「さくらんぼの種とばし大会」が毎年行われている。
大会記録は、17m83cm。市のHPによると、遠くへとばすコツは、
1.種から果肉をできるだけきれいに食べる
2.舌を丸めて筒状にする
3.体の反動を使って45°の角度へ吹く  とある。

あんな軽い種をよくそこまで飛ばせるものだ。
吹き出すスピード、タイミング、角度。
そして、風の向きや着地した後の転がり具合などが見事にマッチした結果だろうなぁ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その308) 香露 特別純米

2016年02月22日 | 熊本の酒

香露 特別純米
醸造元:熊本県酒造研究所(熊本県熊本市)
原材料:米・米麹
アルコール分:15
容量:500 ml
精米歩合:58%

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする