カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

ふるさと宮城 -仙台市・シューマイ定食-

2019年11月30日 | ふるさと宮城

シューマイ定食/泰陽楼 東三店(仙台市青葉区中央)
久しぶりにシューマイ定食を食べてみるか。もちろんご飯は大盛りで。
ここのご飯は、固めの炊き加減でめちゃくちゃ好み!(^~^)


シューマイの食感は柔らかく、蒸し感が強くなってます。
前回はもう少し焼き感が強かった気がしたけど・・・。
写真を見比べると、皮がやや厚めになっている。だからもっちりと柔らかさを感じたんだな。
なんか香港飲茶感が増したというか、これも美味しかったです。
旅先では餃子に浮気することが多いけど、やっぱりオイラはシューマイ党なのだ!
ごちそうさまでした~。
(2019年9月訪問)

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2019年6月 台湾の思い出 #12 -台南・マンホール-

2019年11月29日 | 旅行 海外

マンホール/台南市
「南市」は台南市の略で、台湾の国花である「梅」を周囲に配置してます。
中央の鳥はおそらく国鳥でしょう。否、もしかすると台南の市鳥かもしれぬ。
調べてみると、国鳥は「ヤマムスメ」で、カラスの仲間。
台南の市鳥は「水雉(レンカク)」という鳥。シギ?の仲間のようです。
画像と見比べてみたら、尾羽の長さとくちばしの感じ、
そして姿全体の雰囲気は「ヤマムスメ」に似ているので、たぶん国鳥で合ってるでしょう。

何度か台湾を訪れていますが、このヤマムスメを見た記憶がありません。
意識してないから、見てても覚えてないだけかもしれませんが、
青紫色の姿と赤いくちばし、足を見れば、あっと意識に残るはずなんだよね。
そして、そう遠くなければ、必ず写真を撮ろうと思うはず。
今度は注意して見て歩こう。

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(捕物その621) やまと桜 白い酒

2019年11月28日 | 山形の酒

やまと桜 白い酒
醸造元:佐藤佐治右衛門(山形県庄内町)
原材料:米・米麹
アルコール分:15
容量:180ml
精米歩合:65%

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秋田の味 -桧山納豆-

2019年11月27日 | お土産・各地の味と名品

桧山納豆/檜山納豆(能代市)
稲わらに包まれた「つと納豆」。わらの香りが豆に移って、それがまた旨いんだ。
端っこの粒はやや乾燥気味で固かったりする。その食感も結構好き。

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2019年6月 台湾の思い出 #11 -台南・湖南臘肉&皮蛋尖椒-

2019年11月26日 | お店で一杯

湖南臘肉&皮蛋尖椒/香湘園(台南市)
日本出発前に台南の食事処をネットで調べたところ、
四川料理よりも辛いとされる「湖南料理」の店があることを知る。
この湖南料理、前から食べてみたいと思っていた。
東京新宿に喰わせる店があるようだが、オイラの住む仙台にはない(と思う)。
湖南料理の名物は「剁椒魚頭」という唐辛子を使った蒸し魚料理なのだが、
写真を見てその見た目に怖れをなし(笑)、「口水雞(よだれ鶏)」をメインでいこうと決めていた。
たぶん四川料理だけど、まぁいいさ。

一人での入店は大丈夫であったが、目的のよだれ鶏は昼はやってないらしく、「湖南臘肉」に変更。
他は大好きなピータンを使った「皮蛋尖椒」と「白飯」は予定通り。


アルコールは中5日、ビール類にいたっては中8日の間隔が空いている。
この日この時の為に酒を断っていた。待ちわびたこの瞬間!


まして台湾のこの暑さ。身体が、ノドが、ビールを強く求めている。
写真撮影もそこそこに、立て続けに3杯飲む。
がーっ、ウマいっ!!


お通し的な意味合いでしょうか、
香辛料で風味付けした枝豆が出されました。


【皮蛋尖椒(小)】150元
ピータンのコクと旨味に辛味が加わり、ビールにピッタンコ!
湖南臘肉が出来上がるまで、これと枝豆で楽しむ。
台湾へ来るたびに皮蛋豆腐を食べるけど、こういう食べ方もいいね(^^)


【白飯】10元


【湖南臘肉(小)】250元
よだれ鶏の代打。適当に「湖南」の文字だけで選んだ料理。
臘肉って何?と思ったら、ベーコンみたいな感じ。味が凝縮されてて、ウマイ。
赤いのと青いのは唐辛子でとても辛い。
ぬるくしておいたお茶を飲みながら、白飯と一緒にモリモリ喰う。うー、辛旨っ!


四川料理か湖南料理かも分からずに料理を注文してしまったが、
辛くて旨いのを食べたかったので満足です。
ごちそうさまでした~。

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