カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

岡山の味 -クルード スパゲティ式めん-

2020年09月30日 | お土産・各地の味と名品

クルード スパゲティ式めん/岡山インスタント麺(倉敷市)
ゆで麺を使う簡単スパゲティが便利で、家に常備している。
よく行くスーパーで売ってるのは熊本のメーカーなのだが、岡山にもあるんだね。
1食増量ってのが嬉しい。

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(捕物その683) 君の井 越乃酔鬼

2020年09月29日 | 新潟の酒

君の井 越乃酔鬼
醸造元:君の井酒造(新潟県妙高市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15.5
容量:180ml
備考:新潟県産米100%

君の井酒造 これまでの捕物
 (捕物その284) 君の井 本醸造 生原酒

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2020年4月 福岡の思い出 #2 -福岡・いわしずし-

2020年09月28日 | グルメ 弁当・駅弁

いわしずし/清広食品(須恵町)
焼ちゃんぽんを食べた後はスーパーへ向かう。
オイラの旅呑みは、居酒屋よりもスーパーの惣菜で宿呑みするのがメイン。
お刺身コーナーにキビナゴあるかなと、ウキウキ気分でスーパーに入れば大混雑している。
レジはどこも長蛇の列だ。何だよー、行列大嫌い!!
一気に気持ちが萎える。人混みは避けたいし、店を出ようか・・・。
止せばいいのに、店を出る前にお刺身コーナーを覗いてみた。
食べたかったキビナゴ刺身があった。心の中で大泣きした。ヽ(`Д´)ノ
帰り道に調べてみると、翌日にも福岡県に「緊急事態宣言」が出されるとか。それでか。
チキショー、中国武漢ウイルスに対する憎悪の念がふつふつと湧いてくる。 

次に向かったのはJR博多駅。今夜は駅弁に変更だ。
幕の内や肉ではなく魚が食べたいネと選んだのは「いわしずし」。
あぁいわしよ、傷心のオイラを癒しておくれ。


ファミマで買ってきた芋焼酎ハイボール。昨年冬に飲んで以来、気に入って自宅でも作って飲んでいる。
さて、いわしのお寿司がオイシイですね。
とろろ昆布で巻かれてるので、トロッともしている。
江戸前の寿司も好きだけど、棒寿司やバッテラのような押し寿司はもっと好き。
食べてるうちに気持ちも晴れてきた。いわしの寿司に慰められた、九州旅初日でした。
ごちそうさまでした~。

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千葉の味 -凄麺 千葉竹岡式らーめん-

2020年09月27日 | お土産・各地の味と名品

凄麺 千葉竹岡式らーめん/ヤマダイ
竹岡式? そんな名のご当地ラーメンがあるのか、初めて知ったよ。
○○式という、ラーメンらしからぬ名が面白いと思った。
スープの醤油ダレはコクがあってオイシイ。
カップ麺とは言え、未知のご当地ラーメンを知ることはいいものだ。
本当は現地に行って味わうのが最高なのだろうが・・・。

フタ裏の豆情報に、千葉県のご当地ラーメンには他にも
「勝浦タンタンメン」「アリランラーメン」があるとの記載があった。
千葉のご当地ラーメンはいろいろと楽しめそう。

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2020年4月 福岡の思い出 #1 -福岡・焼ちゃんぽん-

2020年09月26日 | グルメ 麺

焼ちゃんぽん/井手ちゃんぽん 博多駅東店(福岡市)
オイラが3月下旬に予定していた海外旅は2月にキャンセル。まぁそれは仕方がないさ。
ならば4月初めなら国内は落ち着くかな、なんて淡い期待を胸に福岡行きのチケットを押さえるも
世の中は落ち着きを見せず、むしろ遠出するのさえ憚れるような雰囲気になりつつある。
そうなのだ、中国武漢ウイルス。
旅に出られないもどかしさと過度な引きこもりで、心身ともに不健全そのものだ。

出した結論は「福岡へは行こう」。ただし、行くにあたってルールを決めた。
1.人混みを避け、屋外であっても人の往来がある場所ではマスクを着用
2.疲労が出るような無理なスケジュールを組まない
3.手洗い・洗顔・うがいの他、快食・快眠・快便に努める
この3つの掟を心に刻み、福岡空港へ降り立った。
ホテルにチェックイン後、食事をしに「井手ちゃんぽん」へ向かう。


この時間、いつもなら食事や夜メニューを楽しむ客で賑わうのだろうが、客足はまばら。
ポツンと離れた場所に着席した。


ちゃんぽんは大好物だけど、今回は通常メニューは注文しない。


ちゃんぽんはちゃんぽんでも注文するのは、博多店限定の「焼ちゃんぽん」。
いつかはどこかで食べたいなと考えてたが、
新店である「井手ちゃんぽん博多駅東店」のメニューにあることを知り、非常に楽しみにしていた。


かつお節がたんまり載った、焼ちゃんぽんがお目見え。
お初にお目にかかります(^^)


キャベツ、かまぼこ、もやし、キクラゲなど、具材は普通のちゃんぽんと一緒。
あー、こりゃオイシイわ。汁ちゃんぽんも美味しいが、これもイケル!
焼ちゃんぽんを言い換えるならば、「旨塩ダレ焼きそば」って感じ。
汁気がない分、お酒のツマミに近づいた感もある。
福岡でまたウマイもんを見つけた。夜メニューもあるし、落ち着いたらこちらで呑んでみたいね。
ごちそうさまでした~。

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