魚や一丁で懐かしい味を楽しむ/魚や一丁 時計台通り店(札幌市)
2軒目のお店にやって来ました。「魚や一丁」です。実に懐かしいお店。
こちらの時計台通り店ではありませんが、
埼玉県大宮にも店舗があって、同僚でもある友人と何度か飲みに行きました。
その時によって注文する料理は違うのですが、
「出し巻玉子」と「ラーメンサラダ」の2品だけは必ず注文したものです。
その出し巻玉子です。一人なので「小」を。
このひとつ一つが大きいんだよね~。
あー、ウマイ! 居酒屋メニューとして珍しいものじゃありませんが、
なにぶん「思い出」という旨味成分が加味されてるので、他店のものを圧倒する。
変わらぬ美味しさ、懐かしい味。最高。
食べてると、当時のことをいろいろ思い出す。
会社の悪口やくだらない話で笑ったり嘆いたり、実に楽しかったですね。
サンマ刺しを注文。焼きもいいけど、今日は刺身が喰いたい。
今年は全般的にサンマが一回り小さいよね。ま、そういう年もあるさ。
海草はともかく、食用菊があったのには感心した。
こういうのが一つあるだけで料理が締まるんだよね。
それにしても東京のサンマの値段は何なんだ!? 高いよなぁ。
あれもテレビ局が高く売ってる店をわざわざ探してるんだろう。
一店でもその値段で販売してればウソではないが、大勢ではない。
今年は庶民の味覚サンマが高いと言いたいだけ。
仲卸(築地)を介さない、大手スーパーの産地直送品を取材してみろよ。
型が小振りであっても、そんな値段で売ってるわけがない。
昔のことを懐かしむようになったり、
あれこれ文句を言い出すようになったら、年を取った証拠と人は言う。
確かに一理ある。実際にオッサンだし!
普段は飲まないハイボールを注文。
真打・ラーメンサラダ登場! これ大好きなんだよね!
オイラの中では、このラーメンサラダは「北海道メシBEST3」に入る。
1位は豚丼。それよりは下位だけど、ウニやカニより明らかに上位。
酒を注文しないで、これの大盛りだけ喰って帰ってもいいくらい愛してる。
我を忘れて狂ったように食うと、店員さんにアブナイ奴と思われるので、落ち着いて喰おう。
懐かしい料理を食べて、あの日に帰った。満足、満足。
ごちそうさまでした~!