ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

かぼちゃのシフォン♪

2009-01-31 07:59:20 | シフォンケーキ
仲良しのブロガーさん『なぁなさん』がシフォンの手外しに挑戦していたので、私もやってみたくなり作りました♪


『かぼちゃのシフォンケーキ』


手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。

『材料:17cm型シフォン』

卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc

↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。

かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。

今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
↓つやつや~♪


焼き上がり☆

いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも

冷まします☆



ここで、初のシフォン手外しに挑戦
なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・

すご~いきれいに外せたぁ

次は表面。ドキドキ

表面は少しはげてしまいました


もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした


仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね


中もキメ細かくてしっとりしていました。
次のこの作り方でやってみよう

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






りんごのふるふるゼリー☆

2009-01-30 07:32:37 | 冷たいお菓子
『りんごのふるふるゼリー☆』

先週からおなかの風邪をひいてしまった俊ちゃん。
いつもは部屋を走り回ってご飯もおやつもモリモリ食べるのに、全く口にしないしよほどキツイのかぐったりと私に寄りかかっているくらいでした
しかもほとんど水のような下痢・・・
(お食事中の方本当にごめんなさい)

も~かわいそうでかわいそうで代わってあげたいって思うくらいでした

とにかく何か水分は取らせないといけなかったので、お茶やジュースをせっせと飲ませて
病院の先生から、おなかには整腸作用のあるリンゴがいいですよって言われていたので、さっそくすりりんごにしてあげることに♪

いつもは「りんご食べる?」と聞くと、『キンキン』と大喜びする俊ちゃんなのにすりりんごも食べてくれません
すぐ色が変わるから何かわからなかったのかな。

そこで、一回一回すりおろすのも面倒なので、リンゴ丸ごと1個フープロですりおろしちゃいました
レモン汁を少し入れて少なめのゼラチンで固めてふるふるりんごゼリーの出来上がりです
おいしそうに見せるために飾りつけも工夫しました。
ヨーグルトを少しのせて、イチゴとリンゴを飾って

そしたら俊ちゃん自分でスプーン持って食べてくれました~~

やっぱり小さな子でも見た目って大事なんですね

これは5日前の話なので俊ちゃんはもう元気いっぱいです。
その後ママにもしっかりうつり、1日寝込みました
そのときもこの『リンゴゼリー』を作って自分で食べていました
俊ちゃん風に言うと「キンキンゼリー」かな?
『り』が言えないみたいなんですけど、そこがまた可愛い




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






イチゴのパンケーキ♪

2009-01-29 11:39:19 | その他のお菓子
『イチゴのパンケーキ』

可愛らしいイチゴをそのまま使った焼き菓子を作りたくなって、即クックパッドで調べました♪

参考にしたレシピはこちら↓
Cpicon いちごごろごろ&練乳☆パウンドケ~キ by okeke

切ったときにイチゴがゴロゴロ見えているのがとっても可愛くてこのレシピにしました。
ホットケーキミックスを使って材料を混ぜ込んでいくとっても簡単なケーキです。
ポイントはやっぱり練乳かも♪

今日は久しぶりにシリコン型の登場
おしゃれな『バラ型』を使いました。
なかなかきれいに焼けたよ~~

カットすると生のまま入れたいちごが見えて本当に可愛い
もう少したくさん入れても良かったかな。
練乳の効いた甘い生地に甘酸っぱいイチゴがたまらなくおいしいです

今日はホットケーキミックスで作ったけど、今度ちゃんとしたパウンドケーキの配合で作ってみたいな


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






オールドファッション♪

2009-01-28 09:02:15 | その他のお菓子
仲良しのブロガーさん『mihoさん』がとっても可愛らしいクマさん型のオールドファッションを作っていたので、真似っ子して作ってみました~
たっくんママが遊びに来ていたので一緒に♪

参考にしたレシピはこちら↓
Cpicon さくふわ☆オールドファッション by 愛里☆

今年に入ってドーナツかなり作っていましたが、今頃気づきました。
イーストで作るドーナツよりも、オールドファッションの方が食べたかったんだと。
しかも簡単でおいしいんです

ドーナツ生地はかなり水分少なめで堅い生地だったのですが、フープロでするとあっという間にひとまとまり☆
30分寝かして落ち着かせてから1cm厚に伸ばして型で抜きます。
ドーナツ型は持っていなかったのですが、クマさんのクッキー型と丸いセルクル型で抜きました。

外側と中心の穴のちょうど真ん中あたりに竹串などで筋を入れておくと、きれいに割れるそうです

170℃の油で揚げます

きれいに揚がりました~
ホント割れ方もすごくきれい

割れたりしてクマさんの形は少しわかりにくくなったけど、やっぱりオールドファッションは丸型がおいしそうですね

かなりみっちりつまったドーナツなので1個食べればけっこうおなかいっぱいになります
でもおいしいので、食べすぎ注意です


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






大雪♪

2009-01-27 23:07:54 | 息子たち
更新遅れて、土曜日のお話ですが・・・
何年かぶりに福岡に大雪が降りました

午後15時頃。雪が降り始め積もってきました。


1時間後・・・ベランダのてすりに5cmくらい積もってます。


私も久しぶりの大雪に大興奮でしたが、風邪気味のこの人↓はもっと大興奮

寒いのに窓開けてじーっと見てました。
真っ白銀世界でとってもきれいだもんね

夜10時。てすりの雪がとうとう10cmにすごい


この日パパから8時に「帰るよ」のがありました。
いつもならかかっても1時間の距離。
雪だし少しかかるかなぁとは思っていましたが・・・
パパが帰ってきたのはなんと夜中1時。
なんと5時間もかかって帰ってきたのです
ちょうど通る道路が都市高速も九州自動車道も合流するような大きな一般道で、どちらも当然通行止めになっていたので12kmの大渋滞になっていたようです。
帰ってきたパパは疲れ切っていました
おつかれさまでした

俊ちゃんが風邪ひいていなければ外で雪だるま作ってあげたんだけどな
残念~

カレーチーズオニオン♪

2009-01-27 10:09:11 | パン
たっくんたちが遊びに来てくれました♪

今日はたっくんママと一緒にパンを焼いてお昼ご飯に♪

『カレーチーズオニオン』

カレー粉を入れて捏ねた生地に、これまたカレー粉でまぶした玉ねぎ・チーズをたっぷりのせて、さらにチーズをのせて焼いた贅沢な一品です
カレー生地初めてだったけど、すっごくおいしかった~
これははまります


仲良い・・・んだか悪いんだかよくわかんない2人
電車を取り合いして泣いてたかと思えば、すぐこーんなにくっついて


今日も後ろからたっくんに抱きついてそのまま倒れこんだり・・・と相変わらずの一方的な恋(?)だった俊ちゃんでした
プロレスごっこかしら???

↓頭の左上。髪留めみたいに見えますが、実はベビーブックの付録の『出来ましたシール』です。
自分で貼ったようですが、髪留めみたいで可愛かったのでそのままに(←なんちゅー親)
取るときはしっかり髪にはりついてかなり痛がっていました



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ココアストロベリーロールケーキ♪

2009-01-24 10:51:36 | ロールケーキ
大きくてとても甘そうなあまおうを買ったので、今年初のロールケーキにしてみました♪

『ココアストロベリーロールケーキ』

赤いいちごが映えるように生地はココア生地で。
卵を別立てで泡立てて作ったスフレタイプの生地です。
中はシンプルに生クリームとイチゴのみにしました。


それではロール生地の巻き方紹介・・・

生地の表面の右側に巻きやすくなるようにナイフですじを入れます。
左側は巻きおわりなのでおさまりが良くなるように斜めにカットします。    

泡立てた生クリームを塗り広げます。巻き終わりは薄めのほうが◎です。


カットしたいちごを均等に広げて、


しっかりめに芯を作ります。


あとはゆっくりゆっくり巻いていきます。                  

巻き終わりが下にくるようにして、冷凍庫で30~1時間程休ませます。


その後は冷蔵庫に移して休ませます。
休ませると生地とクリームがしっかりなじむのでしっとりとおいしくなります。
そしてとてもカットしやすい


仕上げにいちごを飾るとオシャレかも






いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






ハニー・カステラ♪

2009-01-23 07:48:15 | その他のお菓子
パパのお父さんの誕生日なので、ケーキを贈ることに♪
以前生ケーキは宅急便で断られてしまったので、崩れない焼き菓子タイプにしようと思い、前から作ってみたかったカステラに挑戦してみました

『ハニー・カステラ』
↓参考にしたレシピはこちら
Cpicon ハニー・カステラ by nathu♫♬

型はこのように新聞紙&アルミ箔で。とっても簡単に作れました。


カステラ・・・と聞くと卵いっぱい使うイメージがありますが、このレシピは15cm×15cmの大きさで卵2つしか使わないんです
作り方もハンドミキサーで全て泡立てて混ぜるだけ
焼きたては少しぱさっとしていましたが、1日置くとそれはもうしっとりになっていました
カステラうまく焼けたの始めてです~~
とっても素敵なレシピです。
気に入ったのでまた自分とこ用に作ろうかな

昨日贈ったので今日パパ実家に届く予定です。
喜んでもらえたらいいな


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






食パンたち♪

2009-01-21 13:27:48 | パン
食パンをたくさん焼きました♪

まずは自分家用『ココア食パン
1.5斤分のレシピで、1斤型とミニ食パン型2つに分けてみました。
ミニ食パンは俊ちゃん用にピッタリの大きさです

発酵前。

ココアが入った分、少し膨らみが悪かったかも
でも、ココアの風味がとても効いてておいしかった

こちらは友人へのおみやげ用に♪『シンプル食パン


先ほどと同じように1.5斤分の配合で、1斤とミニ食パン型1つに分けてみたところ、ココアが入ってないからかちゃんと発酵してくれました。
ただ発酵中表面がラップにべったりついてしまったので、焼いた後もラップの跡が残ってしまいました

シンプルな食パンに蜂蜜をぬって食べるのが最近大好きです


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ドーナツ♪

2009-01-20 07:33:55 | パン
しつこくドーナツに再々挑戦しました♪
ただ、どうしても前回までのレシピではうまくいかなかったので、今回は違うレシピで

前回は強力粉と薄力粉の混合の配合だったけど、今回は強力粉だけで。
なのに、ものすごくふんわりに仕上がりました
何なんだろう~~???
理由は全くわかんないけど、とにかくおいしいものが出来て良かった

成形も変えてねじってみました


こちらはシナモンシュガーで。



1ヶ月ぶりに検診に行ってきました。
2人目ちゃんは25週目、体重約900g、標準に元気に育っているようです。
このまま順調にいけば4月中旬の出産になるそうです。
ほっと一安心
今月から実家に近い産婦人科に転院しました。
アットホームな産婦人科で、先生もとっても親切でひとつずつ丁寧に説明してくれるのですごーく安心したぁ
あと3ヶ月きったのかぁ~早いなぁ


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ