仲良しのブロガーさん『mihoさん』がとっても可愛らしいクマさん型のオールドファッションを作っていたので、真似っ子して作ってみました~
たっくんママが遊びに来ていたので一緒に♪
参考にしたレシピはこちら↓
さくふわ☆オールドファッション by 愛里☆
今年に入ってドーナツかなり作っていましたが、今頃気づきました。
イーストで作るドーナツよりも、オールドファッションの方が食べたかったんだと。
しかも簡単でおいしいんです
ドーナツ生地はかなり水分少なめで堅い生地だったのですが、フープロでするとあっという間にひとまとまり☆
30分寝かして落ち着かせてから1cm厚に伸ばして型で抜きます。
ドーナツ型は持っていなかったのですが、クマさんのクッキー型と丸いセルクル型で抜きました。
外側と中心の穴のちょうど真ん中あたりに竹串などで筋を入れておくと、きれいに割れるそうです
170℃の油で揚げます
きれいに揚がりました~
ホント割れ方もすごくきれい
割れたりしてクマさんの形は少しわかりにくくなったけど、やっぱりオールドファッションは丸型がおいしそうですね
かなりみっちりつまったドーナツなので1個食べればけっこうおなかいっぱいになります
でもおいしいので、食べすぎ注意です
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
たっくんママが遊びに来ていたので一緒に♪
参考にしたレシピはこちら↓
さくふわ☆オールドファッション by 愛里☆
今年に入ってドーナツかなり作っていましたが、今頃気づきました。
イーストで作るドーナツよりも、オールドファッションの方が食べたかったんだと。
しかも簡単でおいしいんです
ドーナツ生地はかなり水分少なめで堅い生地だったのですが、フープロでするとあっという間にひとまとまり☆
30分寝かして落ち着かせてから1cm厚に伸ばして型で抜きます。
ドーナツ型は持っていなかったのですが、クマさんのクッキー型と丸いセルクル型で抜きました。
外側と中心の穴のちょうど真ん中あたりに竹串などで筋を入れておくと、きれいに割れるそうです
170℃の油で揚げます
きれいに揚がりました~
ホント割れ方もすごくきれい
割れたりしてクマさんの形は少しわかりにくくなったけど、やっぱりオールドファッションは丸型がおいしそうですね
かなりみっちりつまったドーナツなので1個食べればけっこうおなかいっぱいになります
でもおいしいので、食べすぎ注意です
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪