ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

東区花火大会♪

2008-08-31 23:46:32 | その他
この夏最後の花火大会に家族で行ってきました♪

けっこう有名な大きな花火大会なので人の多いこと
途中まで連れてってくれたじじばばありがとね~

この花火は近くに大きなビルなどはない場所で間近で打ち上げるので、花火も打ち上げる音も大きく、とても美しく見えます。

高いところに上がるのをずっと見てると、首が痛いくらい


親2人はすごーいとかキャーとか言って花火に夢中でしたが、俊ちゃんはあまり興味ないのかほとんど見ず

すごく近いので、音のデカさに泣いてる小さい子もたくさんいたらしいので、その点は良かったかな。



上↑の写真は残り10分のクライマックスの花火。
休みなく惜しみなく花火が次々と打ち上げられて、息を飲んでみてました。

色々花火大会はあるけれど、ここの花火の打ち上げ方が一番好き
構成がうまいのか、1時間見ていても全然飽きません。

クライマックスは本当に『感動』です

去年は俊ちゃんがまだ2か月だったから行けなかったけど、今年は行けて本当に良かった
来年は・・・どうかな~



↓花火前にたっぷり夕食を食べてご機嫌な俊ちゃん♪



俊ちゃん夕食たらふく食べさせたから~と安心していました。
しかし、出店などでたこやきやはし巻きなどをパパママが食べているのを見て大絶叫~

『くれ~

特にカキ氷は自分でザクザクしたかったらしく、やめさせようとすると大ブーイング

も~~とにかくうるさいし、周りの目もあったので、ちょこっとずつ舐めさせて落ち着かせました

食に対して興味持ちすぎだよ~


8/30元種作り3日目♪

2008-08-31 08:51:58 | パン
またもや上からの写真でわかりにくいですが・・・^^;

う~ん・・・
2倍にはなってないなぁ(^_^;)

前日の元種に強力粉とヨーグルト酵母を加えたら、4,5時間室温で2倍に膨らませてそれから冷蔵庫でひと晩寝かせる・・・と本には書いてて。

4,5時間で2倍にならなくても時間になったら冷蔵庫に入れて良いと書いてあったので、そのとおりにしたんですが何か間違ってたのかなぁ~(-_-;)

う~ん、わからないです!

で、今日も結局2日目元種に強力粉とヨーグルト酵母を加えて混ぜました。

ところが!!
今日は昼間けっこう気温が高かった。
しかも朝ケーキを焼いてて、そのオーブンの上に元種を置いていたせいなのか、室温だけで2倍になりました!!

やっぱり1,2日目は室温が低すぎたのかも(^_^;)

原因がなんとなくわかったからOKかな!(^^)!

あとはひと晩寝かせたら元種完成なので、やっとパン焼けます♪
まる2週間かかったなぁ(^_^;)


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








8/29元種作り2日目♪

2008-08-31 08:43:51 | パン
上からの写真なのでわかりにくいかと思いますが・・・

本には1日目の元種が1日たつと2倍に膨らむ・・・と書いてありましたが、2倍も膨らんでおらず(-_-;)

ただ、もう1日延ばしてもいいものかよくわからなかったので、そのまま2日目の元種を作ってしまいました^^;

1日目の元種に強力粉とヨーグルト酵母を加えて混ぜる。
これで終わり♪
またひと晩寝かせると2倍になるそうですが、なるかなぁ???


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








スフレチーズケーキ♪

2008-08-30 08:59:25 | チーズケーキ
チーズケーキ焼きました。

ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキと色々種類ありますが、私はふわっふわしっとりのスフレチーズケーキが一番好きです♪
ふわふわなのにしっとりしてて、食べるとじゅわっと消えてなくなる食感がたまらないです(^^♪


今、ワンホールでなくミニサイズのスフレチーズケーキのレシピを考案中です。

で、出来たのがコレ↑・・・^^;


味は申し分なかった。
けど、焼きたてはきれいにまん丸膨らんでいたのに、しばらく冷ますとしぼむというより完全に縮んでしまいました(-_-;)

ある程度のしぼみはあってもいいけど、ちょーっとこれは貧相だぁ(^_^;)
メレンゲ多すぎたかな。
それか小麦粉少なかったか。

何にしてもまだまだ見直しが必要みたいです!!

近いうちまた作ろうと思います♪
目標はひび割れ一つないキメの細かい絹のようなチーズケーキ♪♪


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








8/28元種作り♪1日目

2008-08-30 08:30:16 | パン
ヨーグルト酵母を作ってから4日後・・・

本では2日でブクブク育つと書いてあったのですが、気温が低くなったからなのか4日目にやっとこんな↑感じになりました。

ちょっと先が不安・・・(-_-;)

いちおう本のとおりに元種を作ってみました。

育ったヨーグルト酵母と強力粉を混ぜ合わせて一晩寝かせます。
これを3日繰り返してやっと元種の完成!

念願の天然酵母パンが作れるのです♪

でも、ヨーグルト酵母の状態といい、元種の状態といい、初めてだからよくわからないけど、なんとなくうまくいってない気マンマンです(^_^;)
なんだそりゃ~^^;



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪










8/25酵母のその後♪

2008-08-29 14:07:31 | パン
1週間前に作った酵母・・・↑こんなになりました~

レーズンが浮いてきて、泡がブクブク
密封容器を開けるとバフッと音がして、お酒のような香りがします。
順調に育ってそうなので、ヨーグルト酵母も作ることにしました。

ヨーグルト酵母にはヨーグルトと一緒に育ったレーズン酵母も入れるので、このタイミングで作るのです。

2日後にはヨーグルト酵母育つらしいので、その後やっと元種作りです

う~んまだまだ先は長い



今朝の俊ちゃん↓


ふと気がつくとこんなことに
どこに座ってんの危ないって


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








8/24ホークスタウンでフットサル♪

2008-08-29 13:05:49 | 息子たち
今日はパパの大学の友人が集まって、ホークスタウンでフットサルをするので、一緒について行きました。

前回7月に行ったときは、喜んでフットサル場を走り回ってたけど、今日はなぜかぐずぐず・・・

どうやら別の場所に行きたかったらしく、休憩中にホークスタウンの子供広場(有料1時間500円)に連れて行くと、目の輝きが違う

さっきまでのぐずりはなんだったの~??というくらいにうれしそうにはしゃいで遊んでいました

ま~喜んでくれて良かった良かった


↓やっぱり電車のおもちゃが好きみたい


それにしても、足が丈夫というか・・・
生まれつき太かったけど、1歳2ヶ月にしてすべり台を一人で登りきれるもんなの
しかも、ここのすべり台かなり高くて、一番高いところは私の手が届かないくらい

見ているこっちは冷や冷やしながら、途中で力尽きて落ちないように背中を手で支えてたけど、『大丈夫だから』ってな感じで払いのけるんだもんね

これも立派な自我が芽生えてきた証拠・・・
成長してるなぁ
事故のないようこれからもっと気をつけます

あ、そうそう。
ついでみたいで申し訳ないけど、パパのチームは初めて優勝しました
おめでと~~

やっぱり勝利の女神(?)とその子供がいたからかな

8/23小島よしお??

2008-08-28 08:37:26 | 息子たち
最近の俊ちゃんはふと気がつくとこのポーズ↑

小島よしお???ウィ~

それかママがオリンピックばっかり見てたから、その影響かしらん??

とにかく笑えます
この体勢キツくないのかなぁ

今日は友人が遊びに来てくれました。

今日のおうちランチは、友人手作りのパン『ボソマート』・そうめんチャンプル・和風コールスロー



『ボソマート』・・・名前とは正反対でふわふわしっとり、とてもおいしかったです。
俊ちゃんも喜んで食べていました

************************

8月23日ついに『レシピブログ みんなの大好きスイーツ』が発売されました



首を長ーくして待ってましたぁ
うれしいことに、2レシピも載せていただいております。
推薦していただいた皆さま、本当にありがとうございます

どちらのレシピも試行錯誤で何度も作ったもの・・・
そのレシピがこうやって本に載るなんて・・・感激です

さらに感激なのは、いつも参考にさせてもらっているランキング上位のブロガーさん達のレシピと一緒に載せていただいてる事

一歩ずつ夢に近づいている感じです

これからももっともっと精進して頑張りま~す!


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








8/20キャラメルシフォンケーキ♪

2008-08-27 20:45:59 | シフォンケーキ
友人宅へのおみやげ用に『キャラメルシフォンケーキ』焼きました♪

シフォンケーキの中でも、このキャラメルシフォンはかなりのお気に入り♪♪
キャラメルのほろ苦さがたまらなくおいし~です(^^)v

今日はキャラメルのみは少ーし焦がしすぎたような感じだったけど、生地と混ぜて焼くとちょうど良くなりました。

甘さ控えめ、大人のほろ苦さが好きな人は少し焦がしたくらいの方がおいしいのかもしれません。



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪







8/19バラのシフォン♪

2008-08-27 09:41:36 | 焼き菓子
先日クオカに行ったときに、ストロベリーパウダーの試供品をいただいたので、さっそく使ってみました。



きっとキレイなピンク色になるのだろうなと思い、シリコンのバラ型で作ると可愛いかなと思って作ったのですが・・・

実際焼いてみるとピンクじゃない!!
しかもいちご味もそんなにしない!!
とっても微妙な仕上がりのシフォンケーキになってしまいました・・・^_^;

試供品だから量も少なく4gしかなかったからなぁ。

ちょっと残念(-_-;)

でもでも、失敗作でもバラ型で焼くとそうは見えないのが不思議~♪
やっぱりシリコン型ステキです♪

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪