ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

日曜日のお昼

2008-06-29 12:15:24 | 料理
今日はパパもお休み。
午前中はゆっくりのんびり過ごすことができたので、お昼も外食せずにお家で食べました。

キャベツたっぷり『お好み焼き』

ソースとマヨネーズでちょっとお店らしく仕上げてみました

おいしいおいしいとパパも大満足


午後からは、パパの会社関係の付き合いでソフトバンク戦のチケットを頂いたので、見に行くことにしました。
スポーツ観戦大好きなので楽しみにしてたのですが、心配事がひとつ。

・・・それは、俊ちゃん・・・
初めてのものや事になると、いつも大泣き
ましてや、ドーム内も一般席なので隣の人とかなりの密着度
人見知りの激しい(特におじさん嫌い)俊ちゃんは大丈夫かしら・・・という思いでいっぱいだったのですが。

実際行ってみると、緊張しているような感じではあったけど泣くことはなく、ものめずらしそうにキョロキョロしてました。
さすがにパパの会社の方に抱っこされると即泣いてましたが

やっぱり成長したなぁ~
その調子その調子頑張れ俊ちゃん

7回裏のソフトバンクの攻撃の応援ドーム内が黄色い風船でいっぱいになり、一気に飛ばされた時俊ちゃんの目は完全に点でした



オレンジ&マンゴーシフォンケーキ

2008-06-26 18:01:17 | シフォンケーキ
マーマレードジャムとマンゴーヤン(マンゴーのお酒)を使って、ミニシフォンケーキを焼きました。

食べるとマーマレードの苦味とマンゴーの香りがふわっと広がって、一気に南国ムードになっちゃいます。
パクパクいくらでも食べてしまえそうなので、ちょっと怖い・・・

以前出しているシフォンのレシピのアレンジですが・・・

材料:10cmミニシフォン型2個分(100円ショップの)
卵黄1.5個
上白糖20g
マーマレードジャム30g
サラダ油大さじ1
マンゴーヤン大さじ1
薄力粉37g
ベーキングパウダー小小さじ1
卵白2個
上白糖20g

作り方:
①ボウルに卵黄と上白糖入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜたら、マーマレードジャムとサラダ油を加え混ぜる。

②マンゴーヤン、粉類(いったんふるっておく)を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

③別のボウルに卵白を入れ、コシを切ってからハンドミキサーで泡立てる。上白糖を2回に分けて加えて角がたつまで泡立てる。出来たメレンゲを②のボウルに3回に分けて入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。

④型に流しいれ空気抜きをして180℃のオーブンで15~20分焼く。

⑤焼き上がったら冷まし、粗熱が取れたら型から取り外す。


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アップルヨーグルトケーキ

2008-06-26 13:53:10 | その他のお菓子
久しぶりに焼きました。
『アップルヨーグルトケーキ』

このケーキは生地よりリンゴの方が多くて、そこが旦那や友人にとっても好評です♪
ダイエット中(?)の旦那がおいしいおいしいとモリモリ食べてました

秋になったらゼヒ紅玉で作ってみたいです。

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あんずのタルト♪

2008-06-23 22:50:43 | タルト
大好きなあんずのタルト♪
貴重な無塩バターがあるうちにゼヒ食べたくて作りました。

生地はブリゼ生地といってパイ生地に似たパリパリした甘くない生地です。
中には甘くて香ばしいアーモンドクリーム。大好きです!
その上にはあんず(缶詰の半割)をのせて焼き、アプリコタージュでつやっつやに仕上げました。

いつもは18cmの丸型で作るのですが、5cm×10cm位の小さな長方形の型を購入したのでさっそく使ってみました。

長方形・・・とっても新鮮♪
ちょっとお洒落に見えます。

型が小さめなので、あんずが2個しかのらなかったけどなかなか可愛らしく仕上がりました!

今度は洋ナシやチェリーで作ってみようと思いま~す。

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またまたお誕生会♪

2008-06-22 13:31:44 | 息子たち
久美ちゃん&たっくんがまたまた俊ちゃんの誕生日を祝ってくれました♪

さらになんと素敵なプレゼントまで

とっても可愛いエプロンとジャムをいただきました~
ホントにありがとう
俊ちゃん似合う~~
さすが私の息子
やっぱりパパには悪いけど、将来はパティシエかな


↓2人とも仲良し

俊ちゃん用ケーキ~ティラミス~

2008-06-20 21:17:05 | その他のお菓子
俊ちゃんのお誕生日にせっかくなので俊ちゃんも食べられるケーキを作りました。

『ティラミス』

といっても、卵・乳製品は使っていません。

スポンジは薄力粉・豆乳・メープルシロップを混ぜて薄く焼き、六角形のセルクル型に合うように2枚抜きました。

中のクリームは豆乳がベースです。
水あめ・メープルシロップを加え、粉寒天とくず粉を入れて固め、スポンジの間にはさみました。

スポンジには穀物コーヒーのシロップがうってあります。
仕上げに表面にココアをふりかけて出来上がり☆
中のクリームがちょっとゆるすぎて出てきちゃってますが・・・

ココアの部分はのけて食べさせてみたところ・・・食べる食べる

一生懸命作ったので、俊ちゃんが食べてくれてとってもうれしかった

↓プレゼントをもらっているところ。
 『俊ちゃん用のサッカーボールだよ


↓お出かけ用のシューズ。アディダスです


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6月19日 俊ちゃんお誕生日♪

2008-06-20 18:02:20 | デコレーションケーキ
俊ちゃん1歳のお誕生日おめでとう~~
無事この日を迎えられたことをうれしく思います。

でも、1年たつのすごく早く感じたなぁ・・・

色々ありました。
生まれて1,2か月は実家で甘えさせてもらっていたけど、慣れない育児に今までとは全然違う生活リズムにストレスたまりっぱなし。
さらにその頃の俊ちゃんは全然寝てくれないし、起きている時はほぼ泣きっぱなしで、実を言うと可愛いと思う気持ちはあまりなかった
不安な気持ちばかりで、1日が早く終わってほしいとばかり思ってました。

でも、3ヶ月過ぎたあたりから急にパァッと視界が開けたような感じがして子育てが楽しく思えるようになってきました。
今ではお菓子なんて作る余裕も何とかもてるように♪

こんな子供なママを成長させてくれてホントありがとうね!
最初こそ大変だったけど、何の問題もなく元気に明るく育ってくれて、パパもママもホントにうれしいよ
これからもヨロシクね

・・・以上、俊ちゃんへのメッセージでした

今日のお誕生会の夕食&ケーキ、ママ頑張っちゃいました
パエリア・カルボナーラ・チキンカチャトラ♪



それにバースデーケーキ♪
トップの写真は私たち親用のケーキです
イチゴとブルーベリー、ブルーべりー果肉入りクリームでデコレーションしました。
なかなか見た目可愛く仕上がりました

あと、俊ちゃんも食べられるケーキもゼヒ作りたかったので、卵・乳製品を使ってないレシピで作りました
ちょっと長くなりそうなので、そのケーキは次回に紹介します。

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ロディ

2008-06-16 17:26:57 | 息子たち
俊ちゃんの誕生日プレゼント買いにダイヤモンドシティに行きました

私は実家で風邪ひいて前日夜まで38度以上の高熱があったのにもかかわらず、気合で熱は何とか下がったのでショッピングに出かけたのでした

調子に乗って買いすぎたかも
1歳の誕生日なんだからね~とか言って、毎年同じこと言ってそうな気が・・・
まぁ、おめでたい日だしね

プレゼントは当日までのお楽しみ・・・
のつもりが、どうしてもすぐに俊ちゃんに遊ばせたがった旦那が、プレゼントの一つを開けて膨らませてしまったものが↑のロディです

見本を置いてたお店でもそうだったんだけど、俊ちゃんをロディに乗せると、ちゃーんと耳を持って楽しそうにピョンピョンはねてる姿見て、夫婦で可愛い~とトロけちゃいました

で、予定にはなかったけど即購入。

ホント親ばかっ

まだまだプレゼントあるから楽しみにしててね~。俊ちゃん

↓うれしそう~♪

父のバースディ

2008-06-14 09:34:40 | シフォンケーキ
今日は父のバースディだったので、実家に帰ってお祝いをしました。

抹茶のケーキが食べたいという父のリクエストがあったので、抹茶シフォンを作ることに♪

ホントはもっと表面にデコレーションしたかったんだけど、今日は暑くて生クリームがぼそぼそになってしまったので、急きょシンプルなチョコレートの文字と紫陽花の花を飾るデザインにしました。

間にはあずきクリームをはさみました。



とっても喜んでもらえたので良かった!(^^)!

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マドレーヌ&フィナンシェ

2008-06-12 22:54:13 | 焼き菓子
またまた続けて焼き菓子です!!!
バター順調に使っています(*^^)v

今日は見た目は同じに見えますが、実は2種類焼いてます。
上の段3つが抹茶マドレーヌで、下3つが抹茶フィナンシェ。
配合も微妙に変えてます。

どっちがおいしいかなと食べ比べをしたところ、私もそうでしたがフィナンシェの方が人気がありました♪
好みもありますけど、しっとりとした食感が良かったようです。

では、久々にレシピです☆

『抹茶マドレーヌ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
   M玉卵1個
   上白糖30g
   はちみつ10g
   薄力粉38g
   抹茶2g
   ベーキングパウダー小小さじ1
   無塩バター50g

『抹茶フィナンシェ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
   M玉卵1個
   上白糖30g
   はちみつ10g
   薄力粉18g
   抹茶2g
   アーモンドパウダー20g
   無塩バター50g

作り方:(マドレーヌもフィナンシェも同じです)
①焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ加熱して、茶褐色になってきたら火を止める。
②ボウルに卵、上白糖、はちみつ、粉類(いったん合わせてふるっておく)、焦がしバターの順に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
③バターを塗って冷やした型に生地を流しいれ、空気抜きをして180℃12分焼く。

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単です!
プレーンを作る時は、抹茶の分量分を薄力粉にプラスしてください。

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