ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

チョコレート&バナナシフォン・その他焼き菓子~イベント準備編~

2010-12-03 01:37:13 | シフォンケーキ
先週土曜日のOne day shopの準備の様子を綴っていこうと思います。


今回もバタバタギリギリだったので、作る過程の写真ばかりで、きれいにラッピングした後の写真は一切なしという悲しい結果になりました・・・
次回はちゃんと準備から余裕が持てるように頑張ろう








反省はまた後にして、まずは『チョコレート&バナナシフォン』。
今回、生もの初挑戦ですが、これは最近よく作っていたので失敗もなく出来ました


土台のバニラシフォンを焼き上がり。


今回は4,5台シフォン焼いたけど、この日のこのバニラシフォンが一番の出来だった
キメ細かいんだけど、弾力があってふんわり
まさに理想のシフォン

いつも同じように作ってるつもりなんだけど、やっぱり混ぜ方が違うのか全て同じようには焼けないんだよね。
ただ、すごくいい生地ができた時は、型に入れる前の状態からわかるようになった。
「おっ、これは良いのが焼けるぞ~」って。

焼き上がりの状態も良いのはわかるようになったかも。
良い焼き上がりってちょうど良いんよね。
混ぜすぎたりで生地が緩んでるとキメの詰まった生地になるから高さが出ない。
逆に混ぜが足りないとふんわりしすぎで爆発しそうなくらい膨らむから、「成功だ」と思っても、中が穴ぼこだらけだったり、底上げしてたりする。

これはやっぱり何十回と焼いてわかってくることなんだろうな。
シフォンやスポンジケーキは奥が深くて難しいけど、うまく出来たら最高にうれしいんだな~~



8等分にカットしてさらに真ん中に切り込みを入れたら、カスタード・生クリームを絞りバナナをのせてチョコレートソースをかけたら完成

チョコソースは当日の朝準備しました。
このケーキは子供よりもママさんウケが良かったかな



続いてバニラパウンドケーキ。

これは一番初めのイベントから作っているので何も問題なし
きれいに焼けました~~

割れ目のところにバニラの粒が見えててたまらんおいしそ~~

残念ながらラッピング後の写真はありません



サブレ・フロランタン。
これも前出品したことあるお菓子なので問題なく焼けました



・・・
ここまでは順調でしたが、あまりにショックで写真撮れなかったものが一つ。

それは「フィナンシェ」です。

今まで何度と作って失敗したことなかったのに、以前のイベントの時と同じく2回目の失敗。
何も間違ってないはずなのに、なぜか焼き目の部分が穴ぼこだらけになってしまって・・・
悔しいのでもう一度作り直したけど、同じように穴ぼこになりました
なんで~~~?????
フィナンシェって特に混ぜ方とか気にせず作れる簡単なお菓子のはずなのにショックです

今回はきれいに出来てるものだけを出品して、後はおやつにしました。



まだ出品したお菓子はありますが、長くなるのでまた次回に





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




ミルクティシフォン♪

2010-11-23 10:13:03 | シフォンケーキ
久しぶりにお菓子の記事かも


実は今週末、お菓子販売のイベントをすることになりました

決まったのは2週間前。
サッカーのママさん達と仲良くなって色々話すようになって知ったんだけど、色々なイベントを主催されてる方々で、一緒に出店しようって話になって。
まさかここ赴任先ですることになるとは・・・
ホント人生どこでどうなるかわかんないもんですね。

素敵な縁をありがとうございます


それで、2週間しかないから大慌てでメニュー決めたり材料そろえたり。
先週はバタバタ忙しかった
何とかメニューも決まったので、さっそく試作です。


今回は時間もないので、メニューの大半は以前のお菓子と同じ。
初めて挑戦する『ミルクティシフォン』を作ってみました。


紅茶を煮出したミルクティ液と茶葉をたっぷり入れた生地です。
いい感じの仕上がり


焼き上がり


とってもキメ細かくしっとりと焼きあがりました
大成功

これは商品化OKだな。


テスト用にラッピングしました。

焼きあがって8等分にカットしたら、2つは試食。
2つは常温保存用。
4つは冷凍保存用。
冷凍保存用は、解凍後もおいしいか(冷蔵庫の匂いしないか)・ラッピングフィルムに水滴がついてしまわないかテストします。


いつもケーキ作り始めたらやってくる2人。

一人目。「俊ちゃんもお手伝いしたいな~」

ごめんね~今回のは大事だから

2人目。こっちはうるさい「くれ~くれ~」


あんまりうるさいので、冷凍保存用のをあげました



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



バナナ&チョコレートシフォン♪

2010-10-02 10:04:53 | シフォンケーキ
久しぶりの生ケーキです♪

急に食べたくなって作りました。



『バナナ&チョコレートシフォン』



シフォンはよく焼いてるけど、デコレーションしたことはあまりなくて。

まずはプレーンなバニラシフォンを焼きました。


8等分にカットしたあと、さらに真ん中に切り込みを入れて、カスタードクリーム・生クリームを絞り、バナナを添えてから仕上げにチョコレートソースをかければ完成


見た目もなかなかいいけど、お味もすっごーく美味しかった
やっぱりカスタード&生クリームの組み合わせは最高です

半分は先週来ていただいたパパ両親にプレゼント
家族にも大好評だったので、2日後にまた作りました♪

イチゴの時期になったら、イチゴもサンドしてみたいなぁ



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





抹茶小豆シフォン♪

2010-08-27 09:00:52 | シフォンケーキ
イベント用のシフォンです。




『抹茶小豆シフォン』





数回焼きましたが、抹茶と甘納豆の分量でかなり悩む・・・

製菓用の抹茶ではなく、お茶屋さんのお抹茶を使ってるので少量でもかなり色と風味が出るのです。
なのであまりたくさん入れると苦味が出ちゃう。
きれいな抹茶色を出したいけど、苦味は出したくない・・・
と色々考えて試行錯誤して、最後にやっと納得いくものが出来ました
ちょっと安心


↓少し混ぜが足りなかったみたいで所々卵白の白いところが残ってたから、本番は気をつけないと





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


米粉と黒豆のシフォン♪

2010-08-20 11:08:36 | シフォンケーキ
これもお盆前に試作したお菓子。


『米粉と黒豆のシフォン』



今回のイベントは一応『和菓子』がテーマなんだけど、出品予定のお菓子は『和風なお菓子』って感じかな。
あんまりベタに和菓子のみだったら、若い人が買ってくれないかなとも思ったし、何より私が個人的に『和風なお菓子』が好きなのです


かなり昔に作った米粉のシフォンが美味しかったので、そのレシピに黒豆を入れて焼いてみました

ちょっと黒豆が大きすぎて沈んでしまったけど・・・


お味は
これもイベント用のお菓子に決定です


前回のイベント以上に気を使うのが、『気温』。
前はまだ夏前だったから・・・それでも気使ったけど
今回は9月頭なので、まだまだ暑いはず。
人の口に入るものなので、今まで以上に衛生面では気をつけて作らなきゃと思います。
作る過程でよりも保存の方が難しいんよね~~
冷蔵してOKのお菓子ならいいけど、固くなったりパサパサになったりするもの多いし、だからといって室温に出したら腐りそうだし・・・


なので今回はパパ両親にお願いして冷蔵庫を1台お借りします。
どうなるかわからないけど、何とかなるかなぁ???




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


シンプルな抹茶シフォン♪

2010-07-09 22:37:00 | シフォンケーキ
やっとオーブン持ってきました
赴任先で初のお菓子作りです



『抹茶のシフォンケーキ』



今回のは珍しく本のレシピを使って作りました。
実は・・・
chiffon chiffonさんのレシピ本をgetしたのです
去年(→こちら)初めてネット注文して食べたときの感動が忘れられなくて。
どうしてこんなにしっとりなのにふんわり作れるんだろう???って思って、自分なりに色々レシピ作ってみたけど、あんまり気に入らず
先月レシピ本が出るというので、本屋さんでずっと探してましたが全然見つからなくて、AMAZONで購入しました


赴任先にはまだ材料をたくさん持って行ってないので、とりあえずシンプルな抹茶シフォンをレシピ参考に焼いてみました。


焼き上がり。
夜撮ったので色悪いけど、ホントはきれいな緑色です。
ふんわり度もしっとり感もまぁまぁ良かったんだけど~・・・
ホントはこのレシピは甘納豆入りだったんだよね。
甘納豆ないから抜きでそのままのレシピで作ったから、いまいち甘みが足りないし、パンチがなくてシンプルすぎたシフォンでした。

せっかく手に入れたchiffon chiffonさんのレシピなんだから、今度は絶対材料そろえてから作ろう

・・・いつもそうやればいいのに
やっぱりこれだから大雑把で適当な性格は困るわ



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


かぼちゃのシフォンケーキ♪

2010-05-26 19:28:16 | シフォンケーキ
これもイベント練習用に作りました♪




『かぼちゃのシフォンケーキ』



これは以前からよく作ってるお菓子で今まで一度も失敗したことないんです
かぼちゃをゆでてつぶしたペーストを生地に加え、小さくカットしたかぼちゃも入れることで見た目もとっても可愛くなります♪

イベント会場の空調って効いてるのか心配だったので、生のかぼちゃを入れた場合どのくらいもつのか実験で作ってみました。
これは実家で作ったんだけど、実家は涼しいので室温保存で4日たっても大丈夫でした。
でも3日目夜から自宅に戻ってた私が持って帰った分はカビが生えてイヤ~なにおいがしてた
確かに実家は普通よりかなり涼しいし、うちは逆に暑い
当日部屋があんまり暑いと怖いので、このケーキはクーラーボックスに保存に決定

時間なかったから、あんまりキレイな写真は撮れなかったけど・・・
一応ラッピングの練習。

透明セロファンシートでぴったりラップしたもの。


上をくちゃっとしぼめて麻のリボンでむすんだもの。



どっちも良かったけど、下のはしぼめたところがシフォンにささってぐちゃぐちゃになってしまいそうなので、上のピッタリラッピングにします。





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




コーヒー&チョコレートシフォン♪

2010-05-18 21:25:21 | シフォンケーキ
イベント用のお菓子作りで毎日頭がパンク状態です

とりあえずレシピを確認してる状態。
もうあと10日しかないんですけど???
何でもギリギリにならないとやらない性格ってホント直らない


いつもの定番『コーヒー&チョコレートシフォン』を焼きました♪
これはもう相当焼いたので失敗はないと思う。。。

6等分と8等分どっちが良いか検討中・・・

右が8等分、左が6等分ですが、バランス的に8等分の方がきれいに見えそう。

2つだけ透明セロファンシートでラッピングしたけど、後のは面倒になってラップでさすがO型

100円ショップの植木鉢置きにのせて完成
当日はこうやって売り場に出そうと思ってます。


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



三色シフォンケーキ♪

2010-03-05 22:20:09 | シフォンケーキ
こちらは家族でのひな祭りパーティ

たっくん達とのパーティで余った材料をふんだんに使わせていただきました
ニトリで購入したすし桶に、すし飯を入れて錦糸卵・アボカド・カニかま・さやいんげんをたっぷりのせたら完成


こちらもたっくん達とのパーティで余ったいちご大福。


ひな祭り仕様のシフォンも焼いてみました
『三色シフォンケーキ』です。

ピンクの色をきれいに出したかったので、以前失敗したエンジェルシフォンケーキのレシピで挑戦してみました。
卵白のみで作るヤツね。
今回は忘れず、サラダオイルと牛乳も入れて、生地が出来たところで色付けして、型にはピンク(食紅)・白・緑(抹茶)の順に入れて焼きました。

緑は最後にしたので少し時間がかかったのと、抹茶自体が気泡を消しやすいので、緑の部分だけあまり膨らまなかったけど、なかなか可愛らしく焼けたかな



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


コーヒー&チョコレートシフォン♪

2010-01-23 13:06:36 | シフォンケーキ
これも2週間前に焼いたもの。



『コーヒー&チョコレートシフォン』




最近コーヒーとチョコレートの組み合わせにはまっております
コーヒーの苦味とチョコの甘さが何とも美味しい。
シンプルなシフォンよりこういう味がしっかりしたものの方が私は好きかも。

最近、薄力粉を変えました。
今まではスーパーバイオレットを使っていたのだけど、少し上級な(?)『ドルチェ』にしてみました。

そんなに違いはわからないだろうと軽くみていたら・・・
ぜんっぜん違う

たんぱく含有量が多いのか、焼く前の生地の状態から違って、かなりきめ細かくしっとりと焼きあがってビックリ
でも、いつものスーパーバイオレットを使ったものより焼き時間がかかってしまいます。
まだ手探り段階。
慣れるまでにまだまだ時間かかりそうです。
でも、このしっとり感は求めていたものに近いかも

マーブルにして・・・


焼き上がり。

こちらも友達へのプレゼントなのでカット面はお見せできないので残念

今度は自分が食べる用に作りたいなと思いつつ、なかなか出来ないなぁ・・・







今月の15日で友ちゃんは9ヶ月、19日で俊ちゃんは2歳7ヶ月になりました。

友ちゃんはもう9ヶ月なのかぁ~~
2年前のことなのにもう忘れてて、「俊ちゃんの時どうやったっけ?」と思い出しながら初めての育児のように奮闘しております
でも、この1ヶ月でかなり成長したかも。
まず離乳食がかなり進んでやっと2回食にすることが出来ました。
食べる量は多分少ないだろうけど、『食べる』ことが出来るようになっただけで満足
徐々にでいいのよ

そしてここ1,2週間でずりばい→ハイハイまで出来るようになりました
腹ばい体勢から自分でお座りすることまで出来るようになっててもう感動
何人子供産んでも、この瞬間は絶対に感動するんだろうな。
「友ちゃんおいで~」というと、にっこにこ笑いながら必死にハイハイして来る姿はめちゃくちゃ可愛い

つかまり立ちはあともうひと息かな。
俊ちゃんは7ヶ月のときにもうつかまり立ちしてしまって怪我ばっかりしたから、友ちゃんはもう少し後でもいいかも。

あと夜泣き(夜遊び?)がひどい。
おっぱい足りないので夜はミルクにしているのになぜ泣くの??と毎日悩んでいます
毎日刺激的で興奮してるのかな~


そして俊ちゃん。
ほとんどの会話ができ、こちらの質問にもきちんと答え、質問もしてくる。
うれしい・悲しい・楽しい・痛い・・・とかの気持ちも言えるようになったので、ぐずったときの原因もわかりやすくなったかな。
大人の会話も完全に理解できてる様子。
その場の雰囲気を読んで話してるなぁと思うところが多々あるので、この子はかなり神経細やかな性格なんだろうなと思う。

面白言葉。
リモコン→りもぽん
裸んぼ→はだまんぼ


心配していた喘息も年明けから調子よくまだ一度も出ていません。
このまま出ないといいなぁ~

トイレトレーニング・・・
相変わらず自分から「出たよ」「行きたい」は全く言わない
でも、2時間置きに誘うと嫌がらず行くようになって、ちゃんと用がたせるようになった。
最近はオムツでウ○チしなくなったから楽になったぁ
まだまだ外せませんが、徐々に出来るようにはなってるみたい

今年の春からうちの近くのお友達ほとんどが幼稚園・保育園に行くので、ちょっとさみしいなぁ~
なので春からお友達作りと体鍛えるためにスポーツさせたいなぁと思っています。
やっぱり俊輔なだけにサッカーかな


友ちゃんの写真ばかりですが・・・

鼻ふうせんが割れた後。ばっちぃ~

ものすご~~~~く大きかったから、俊ちゃんと3人でまた大笑い
写真は間に合わず割れた後でした


ウェハース初挑戦。初めは何コレ?って感じだったけど、


あ、美味しいやんコレ。ともぐもぐ。


おでかけスタイル。


兄弟で

俊ちゃんはまだ今年もニット帽がかぶれるのでうれしい~(→昔の





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村