ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

紅茶のチーズケーキ♪

2010-04-02 08:57:09 | チーズケーキ

お友達のお家に持っていくおみやげ用に焼きました。

 『紅茶のチーズケーキ』

 

土台はオレオをつぶしてバターと合わせたものを型にしきつめ、その上に紅茶の葉たっぷりのチーズケーキ生地を流して焼きました。
紅茶はアールグレイ。
メレンゲをたっぷり入れてスフレタイプに仕上げてます。


焼きたては↑の写真みたいに盛り上がってふわっふわ♪
でも冷めるとこんなにへこみました。↓へこみすぎ??

カット面。

ヨーグルトとミニオレオを飾ってみました♪
ミニオレオ可愛い♪
俊ちゃんに狙われてなかなか作業が大変だった(>_<)

 

ちょーっと暗いけど、いつもと画像違うのわかりますか??
いつものデジカメじゃなくて、憧れの一眼レフで撮ったんです♪
父から譲っていただきました。
ありがとう~~~~~!!!

まだ操作とか設定とか全然わかってなくて使いこなせてないけど、絶対にマスターしてみせる!
でも、同じケーキの写真をデジカメとこの一眼レフで撮ったけど・・・
全然違う^^;
一眼レフで撮ったものは10倍おいしそうに写ってる。
不思議~~

一眼レフの虜になりそうです♪

 

 

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くるみのチーズケーキ♪

2010-01-25 17:15:44 | チーズケーキ
しつこいですが、これも2週間前に作ったもの



『くるみのチーズケーキ』



ブログ友達のなぁなさんの素敵なレシピで作らさせていただきました~
ありがとうございます

メレンゲを混ぜた生地に焼いたくるみを加えて焼くチーズケーキ。
じゅわっと軽い生地にくるみが香ばしくて~~~
おいしい
これは止まらない

なぁなさんがこのケーキを作っていたのを見てずーっと作ってみたかったのでうれしいです



今日はお友達のお土産に持っていきました。
次作るときは違う形で作ってみたいなぁ





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スフレチーズケーキ♪

2009-10-10 23:48:21 | チーズケーキ
これもまた約3週間前・・・かなり前に作ったお菓子です



『スフレチーズケーキ』



クリームチーズの賞味期限がせまっていたこともあり、急いで何かに使いたかったのですが、無性にスフレチーズケーキが食べたくなって作りました
ベイクドでもなくレアでもなく『スフレ』
・・・って気分の時がなぜかたまにあるんです

とってもシンプルなチーズケーキ。
余計なものは一切入れず、クリームチーズ・砂糖・卵・小麦粉のみで作っています。
卵とチーズの味が生かされてとっても濃厚なおいしいチーズケーキになりました
卵はもちろん卵黄と卵白に分けて、卵白はキメの細かいメレンゲにして入れています。

焼き上がりはこんな感じ。表面がいい感じに割れました



仕上げにバースデープレートとミントを

実は先日のたっくんバースデー会に持っていったおみやげなのです。
タルトも作ったのに、これまたたっくんママとペロリと食べてしまいました
ママ達には危険な甘いお菓子たち・・・食べると止まりません



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ブルーベリーチーズケーキ♪

2009-09-03 21:20:24 | チーズケーキ
先週、友人宅へ遊びに行きました♪
おしゃれでとっても素敵な新居でうっとり
いいな~素敵なお宅に遊びに行くと必ずお家が欲しいなぁって思いが強くなります。

おみやげに作ったのは



『ブルーベリーチーズケーキ』




チーズケーキなんて久しぶり
暑いときにどうかなぁ・・・と思ったけど、先日スーパーでいつもより少し安くなってたクリームチーズ:フィラデルフィアを買っていたのでどうしても使いたくて焼きました。

さっぱり仕上げたかったのでブルーベリーを混ぜ込んでみました。
完全に混ぜてしまわずマーブルに。


久しぶりのチーズケーキは新鮮
クリームチーズが濃厚だけど、ブルーベリーの酸味が程よくきいてておいしかったです

仕上げのブルーベリーソースは友人の手作り。
なんとお庭で採れたブルーベリーで作ったそうです。
ステキ

もし家を建てることが出来るのなら、うちもぜひブルーベリーの木を植えてもらお


それにしても以前に比べてクリームチーズの価格が高くなってなかなか手が出ない
クリームチーズにも色々メーカーとか種類があるけど、私は絶対フィラデルフィアが良くて、でも一番高くて250g500円
先日は398円になってたので大興奮でつい2個買ってしまいました
あと1箱残ってるので大事に使おうと思います。
何作ろうかな~




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マンゴーレアチーズケーキ♪

2009-08-03 08:34:41 | チーズケーキ
マンゴーを使って夏らしいお菓子を作ってみました♪


『マンゴーレアチーズケーキ』



土台はシュトロイゼル生地。
バターとグラニュー糖等をさっくり混ぜ合わせて焼いたサクサクほろほろクッキー生地をセルクルに入れて焼きました。
これは前日から作っておきました。

その上はレアチーズ生地。
これも卵黄・砂糖を合わせて軽く熱を通して殺菌し、クリームチーズと混ぜ合わせます。
普通はゼラチンで固めるところを、レモン汁を使いました。レモンの酸の力で固まるようです。
それをそのままセルクルに流し込んで固めます。

あとは仕上げ
本当はマンゴーを薄切りにして花びらのようにしたかったのですが、マンゴーの缶詰めを使ったため、柔らかすぎて切れませんでした
なので角切りにしたマンゴーをモリモリ盛ってみました
赤すぐりを真ん中にのせてミントを飾れば完成


なかなか彩り良く仕上がりました~~~


レアチーズはかなり濃厚でしたが、マンゴーと一緒に食べるとさっぱりしていてちょうど良かったです
南国の雰囲気を感じます

ただ残念だったのが土台のシュトロイゼル生地。
甘みを引き立てさせるために塩を入れていたのですが、ちょーっと塩辛かった
いつものタルト生地の方がおいしかったかも
最近のケーキはいつも何かひとつ残念なことがあるのが多いです
まぁおいしかったからいいか




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スフレチーズケーキ♪

2009-01-07 13:13:39 | チーズケーキ
2009年初のお菓子です♪

『スフレチーズケーキ』

メレンゲたっぷりのふわふわチーズケーキです
食べるとしゅわっと音が鳴って、口の中でとろけていくような食感です。

焼きたては↑↓の写真のようにふわふわの山型なんですが、すぐにしゅーん・・・としぼんでしまいます。
ちょこちょこ配合変えて作ってみるものの、なかなか改善されず
まだまだ納得のスフレになるには道が長そうです

でも味はなのでいいかぁ~

2009年もこんなゆるゆるな感じでいこうと思います。



お正月にパパがゲーセンで3000円かけてとった(←アホです)ビニールの電車ハウスに、トイザラスでボールのみ買って入れてあげると・・・

喜ぶ喜ぶ

遊ぶ時間の半分くらいはこの中で大興奮です
中のボールを投げて外に出すので、部屋の中は常にボールだらけですが
まぁ喜んでくれてよかった
3000円かけたかいがありました


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ベイクドチーズケーキ♪~ブルーベリー入り~

2008-10-02 07:37:24 | チーズケーキ
今日お友達が遊びに来たので、おやつ用に久々焼きました♪

『ベイクドチーズケーキ~ブルーベリー入り~』

ちょうど冷蔵庫にクリームチーズが1/2箱、ヨーグルトが100g余っていたので、これはもうチーズケーキにするしかないと。

今日のチーズケーキはベイクド(焼き)タイプだけど、メレンゲも少し入っているのでそんなに重たくありません。
スフレまではいかないけれど、食べるとシュワッとします

大好きなタルト生地の中にチーズケーキの中種と冷凍ブルーベリーを入れてじっくり焼きます
ブルーベリーはタルトの底に敷き詰めてあります


手間がかかるので、数日に分けて準備しました。
タルト生地作って→一晩寝かせて→成形して空焼き→中種作ってタルトの中に流して焼く・・・という手順でした

久しぶりに作ったけど、やっぱりタルト作りは楽しい~~
手間がかかるほど出来上がったら愛着がわくというか、とってもキレイにおいしく感じるんですよね


最近ケーキを作る機会が減ってきていますが、秋は食材のおいしい季節・・・
何とか頑張って作っていこうと思います♪

↓焼き上がり直後ふわっふわ

これがしばらくするとしぼんで一番上↑の写真のようになります♪

ママ同士がおしゃべりやおやつに花を咲かせている間、子供たちはジャマをしつつ
一緒に遊んでいました。
今日は男の子1人(俊ちゃん)に女の子2人
でも何か俊ちゃんが一番小さく見えるわ

↓やはり大人気な『いないいないばぁ』。みんな仁王立ち



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スフレチーズケーキ♪

2008-08-30 08:59:25 | チーズケーキ
チーズケーキ焼きました。

ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキと色々種類ありますが、私はふわっふわしっとりのスフレチーズケーキが一番好きです♪
ふわふわなのにしっとりしてて、食べるとじゅわっと消えてなくなる食感がたまらないです(^^♪


今、ワンホールでなくミニサイズのスフレチーズケーキのレシピを考案中です。

で、出来たのがコレ↑・・・^^;


味は申し分なかった。
けど、焼きたてはきれいにまん丸膨らんでいたのに、しばらく冷ますとしぼむというより完全に縮んでしまいました(-_-;)

ある程度のしぼみはあってもいいけど、ちょーっとこれは貧相だぁ(^_^;)
メレンゲ多すぎたかな。
それか小麦粉少なかったか。

何にしてもまだまだ見直しが必要みたいです!!

近いうちまた作ろうと思います♪
目標はひび割れ一つないキメの細かい絹のようなチーズケーキ♪♪


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ベイクドチーズケーキ

2008-05-21 19:24:04 | チーズケーキ
『ベイクドチーズケーキ』焼きました。

丸型のベイクドチーズケーキは少し前に(5/2)作りましたが、なかなかおいしかったのでまた作りました。

今度は1台で色んな種類のデコレーションしたかったので、平らに薄く焼こうとレシピも前のものとは少し変えたくて、色々材料や配合を試行錯誤して作ってみたけれど、やっと納得のいくレシピになったかも(^^♪

『材料: 約25cm×20cmのバット』

 底生地:   
     市販のクッキー100g
     マーガリン40g
 チーズケーキ生地:
     クリームチーズ(オススメはフィラデルフィア1箱)250g
     上白糖大さじ3
     水切りヨーグルト100g
     卵1個
     生クリーム100cc
     レモン汁小さじ1
     コーンスターチ大さじ2

『作り方』
①クッキーをビニールの中で細かく砕き、溶かしマーガリンを加えてしっとりするまで混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いたバットに広げ、スプーンなどで軽く押さえる。

②ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
その後、水切りヨーグルト、卵、生クリーム、レモン汁、コーンスターチの順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

③①のバットに生地を流しいれ、170℃のオーブンで50分~1時間程度焼く。
湯せんにかけて蒸し焼きにするときれいに焼けます。

④焼きあがったらバットごと冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

⑤しっかり冷えて硬くなっているのを確認してから、温めた包丁で切る。

ポイント:
①水切りヨーグルト100gの作り方→ボウルにざるをセットし、キッチンペーパーを2枚敷いてプレーンヨーグルト200g入れ冷蔵庫で2,3時間置きます。
今日はブルガリアヨーグルトを使いました。

②フードプロセッサならもっと簡単!材料を順に入れてガーッと回すだけ!

クックパッドにもレシピ載せてま~す♪
レシピ ベイクドチーズケーキ by chikalin

↓今日は2種類のデコレーションにしたかったので、半分はスティック状に切り、残りはハートの型で抜きました。   


↓100円ショップのハートの抜き型は大きさが違うものが6種類入っているのでとってもオススメです♪

抜いたチーズケーキを3段に重ね、ホイップとミントでデコレーション♪
余った生地は自由に好きな型で抜いて、ブルーベリーや赤すぐりで飾りました。


↓スティックタイプのチーズケーキはお洒落なセロハンでキャンディ風に♪


↓スティックにデコレーションしても可愛いですよね!


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