仲良しのブロガーさん『なぁなさん』がシフォンの手外しに挑戦していたので、私もやってみたくなり作りました♪
『かぼちゃのシフォンケーキ』
手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。
『材料:17cm型シフォン』
卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc
↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。
かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。
今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
↓つやつや~♪
焼き上がり☆
いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも
冷まします☆
ここで、初のシフォン手外しに挑戦
『なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・
すご~いきれいに外せたぁ
次は表面。ドキドキ
表面は少しはげてしまいました
もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした
仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね
中もキメ細かくてしっとりしていました。
次のこの作り方でやってみよう
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『かぼちゃのシフォンケーキ』
手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。
『材料:17cm型シフォン』
卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc
↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。
かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。
今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
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焼き上がり☆
いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも
冷まします☆
ここで、初のシフォン手外しに挑戦
『なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・
すご~いきれいに外せたぁ
次は表面。ドキドキ
表面は少しはげてしまいました
もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした
仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね
中もキメ細かくてしっとりしていました。
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