ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

かぼちゃのモンブラン♪

2010-10-21 01:06:59 | 野菜スイーツ
ハロウィンが近いからなのか、久々のお菓子熱が上がってきました
というか、最近無性にモンブランが食べたくてたまらなくて、せっかくだからかぼちゃで作ろうと。
前の晩の残りのゆでかぼちゃを使って作りました。
味付けしてなくて良かった~~





『かぼちゃのモンブラン』




仲良しブロガーさんがいつも小さいタルト型で素敵なスイーツを作られてるので、私もそれに挑戦。
・・・しまったこっち(赴任先)には小さいタルト型持ってきてない・・・
と、作り出して気付いたので、残念ながらタルトは市販のものです
5cmくらいのミニタルトに角切りしたスポンジをのせる。




その上にカラメルで炒めたかぼちゃの角切りをのせる。




カスタードを絞って、その上からかぼちゃクリームをうにうに絞ってみました

絞るの楽しい~~~
かぼちゃはちゃんと裏ごしして使いましたよ
ズボラな私にしてはめずらしく

去年のハロウィンスイーツで(こちら→)かぼちゃのロールケーキ作ったとき、裏ごしせずにクリーム作ったらモンブラン用口金につまってつまって大変だったのを覚えてたから
今年は失敗しませんよ~と思ったその瞬間


・・・しまったモンブラン用口金も持ってきてない・・・
と、ここでもクリームを作る直前に気付いたので、仕方なく小さな丸の口金で絞りました。


これはこれで可愛いかな



いつも作り出してから「あっあれがなかった」というのが多いんだよね
大ざっぱな性格は直らないな~~

事前に計画をしっかり立てとかなきゃ



ミニサイズなので、ダイエット中の○○にも良いかも




カット面。

いつも言ってる気がするけど、かぼちゃの色は自然の色できれいだなぁ~~~






いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


にんじんとおからのケーキ♪

2010-03-18 08:45:47 | 野菜スイーツ
これも~1ヶ月以上前に作ったお菓子。
もうこれ決めセリフですね



『にんじんとおからのケーキ』




バターケーキの配合におからとすりおろし人参&千切り人参をたーっぷり加えて混ぜます。


正方形型に入れてならしたらオーブンで焼きます


焼き上がりあんまり膨らまなかったな


仕上げは9等分にカットして、にんじんの飾りをのせました。

この飾りは輪切りにした人参をレンジでチンして柔らかくなったところで花のようにくちゃっと成形するだけなのです

お味はにんじんの甘みがよく出てて、でも野菜臭さは出てなくてとてもケーキに合ってて美味しかった
おからも入ってるのでモチッとしてたし
遊びのおみやげに持って行ったママ友さんとこの子供が俊ちゃんと同じくらいなんだけど、全く野菜を食べてくれないらしくて。
でも、このケーキは「ちょうだいちょうだい」ってものすごくたくさん食べてくれたのでうれしかった
こういうケーキっていいなぁ
やっぱり野菜スイーツ最高





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




黒ごまさつまいもロール♪

2010-01-29 00:21:41 | 野菜スイーツ
これも実家に帰るときにおみやげ用に作ったもの。


『黒ごまさつまいもロール』


以前も(→こちら)作ったのですが、今回も同じ配合で作りました。
なのに全然キメの細かさが違う

写真でわかるかなぁ??
ちょーっと目が詰まってるような感じではあったけど、前回のよりかなりしっとり焼きあがりました
やっぱり薄力粉を「スーパーバイオレット」から「ドルチェ」に変えたからなのかな??
粉のせいにばかりして、原因が全然違ったら恥ずかしいけど

とにかくやっぱりいつもの焼き時間では焼きあがらなっかたので、ちょこちょこ延長していましたがなんとなく焼きが甘かったかも。

中のおいもクリームは、ほとんどおいものみ。
おいも自身が甘かったのでお砂糖も控えめだし、生クリームはつなぎ程度にちょっとしか入れてないので、かなりヘルシーなクリームになりました。

中のおいもはカラメルで炒めています。
今回はカラメルになる手前で炒めたので、大学イモみたいな感じになりました。
でも優しい味がクリームとよく合って、カラメルより美味しいかも


家族のみんなにもなかなか好評判でした



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



かぼちゃのロールケーキ♪

2009-11-18 23:08:24 | 野菜スイーツ
かなりが遅れてしまいましたが、ハロウィンパーティでかぼちゃのロールケーキを作ったときに、余分にスポンジをもう1枚焼いていたのでまた作りました。



『かぼちゃのロールケーキ』




スポンジは前回と同じココアスポンジで。
前回のと全く違うタイプのケーキにしたかったので、クリームは敢えて完全に混ぜずマーブルにしました。
クリームを広げた上にゆでたかぼちゃをのせて巻き巻きします


仕上げは前からやってみたかったマーブルクリームの絞り
こんな風に絞り袋に2層にクリームを詰めてから絞るのです


あれれ?マーブルにならずにきれいに2層に分かれちゃった

でもこっちの方がきれいに見えるかも

絞ってるとやっぱりかぼちゃが詰まってきたので、途中からはぼそぼそになっていますが・・・


こちらのケーキは実家へプレゼント
今回使ったかぼちゃは当たりだったみたいで、色はものすごく濃いオレンジ色で甘みもすごくて、普通にお砂糖入れて作ったから甘すぎかな~と心配だったのですが、両親からは「おいしい」と絶賛されたのでうれしかったぁ
いつも砂糖控えめにしすぎてるのかも
これくらい甘くてもいいんだぁ~と気付かされました

カット面。



やっぱりかぼちゃの甘みは優しくて、たくさん食べてもしつこくなくて好きだなぁ


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







かぼちゃのロールケーキ♪

2009-11-09 11:28:07 | 野菜スイーツ
たっくんママと一緒にハロウィンパーティ用のケーキを作りました。



『かぼちゃのロールケーキ』



かぼちゃをたっぷり使ったケーキです

何を作ろうかすごく悩んだけど、モンブラン口金をどうしても使いたくてこのケーキにしました。


まずはスポンジ生地。
いつもはプレーンだけど、ハロウィンのイメージからして、かぼちゃには黒が合うので「ココアスポンジ」を焼きました

ここ最近のスポンジ生地のなかでもかなりしっとりキメ細かく焼けたので、配合を忘れずメモっとこう



『レシピ:30cm×30cmの天板 180℃12分』

卵L玉4個
はちみつ大さじ2
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ2
薄力粉50g
ココアパウダー10g
砂糖60g


焼きあがって冷めたら、かぼちゃクリーム作り。

・・・といっても、ゆでたかぼちゃに砂糖を加えて生クリームを少しずつ混ぜて作るだけなんです

出来たらスポンジにクリームを塗って巻き巻きします。



仕上げはかぼちゃクリームをモンブラン用口金で絞ります。
かぼちゃはしっかり裏ごししたつもりだったのに、小さい粒が残ってたようで口金が詰まってしまい、クリームもちりちりに出てしまいました
でも今日はハロウィンということで、ちょっとおばけの森っぽくなったかも







こーんなにクリームもりもりです


かぼちゃの色って本当にきれいだな~
野菜の天然の色素って本当に好き
いつも言ってる気がするけど

お味もこれだけクリーム乗せてるのに、かぼちゃの甘みがほど良くてとてもおいしかった。
いくらでもたべれちゃいそうでした




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




黒ゴマさつまいもロール♪

2009-11-03 13:56:10 | 野菜スイーツ
高校時代の親友が遊びに来てくれました
おもてなし用に作ったケーキです。



『黒ゴマさつまいもロール』


黒ゴマにさつまいもって大好きな組み合わせ
以前はパンで作ったのですが(過去の記事は→こちら)、お菓子でも作ってみたくてやっとその思いが実現しました

まずはスポンジ生地。黒ゴマ大さじ4はいくらい入れてます。


焼きあがったら巻き終わりをスライスし、巻き初めに切り込みを入れます。


次にクリーム。
ふかしたさつまいもの半分をつぶして生クリームと混ぜ合わせ、おいもクリームを作りました。
薄い黄色でとても可愛い

そしてのこりのおいもは1cm角にカットしてカラメルで炒めました。

生地にクリームを塗り広げ、カラメルいもをのせます。


巻き巻き・・・・


完成~~~~

切り口の黒ゴマとカラメルいもがいい感じ





味は私は「」と思うくらい久々にヒットなお味でした
ほのかに香ばしい黒ゴマと優しい甘みのおいもクリームに、カラメルいもがアクセントになってて美味しかったぁ
ただ、パパはこのカラメルいもがいらないとばっさり
やさしいおいもの味がわからなくなるからだそうです。
人の好みは色々だもんね・・・・
でも自信があっただけにちょっと悲しかったご意見でした
次回はこの意見も活かして作ってみようかな



おやつにこのケーキを食べた後、友人とみんなで近くの公園に遊びに行きました。

大好きなブランコ。


大好きな滑り台。




近くといっても車で行くんだけどね
このあたりはかなり大きい住宅街なのに、公園はとても少ないのです。
もっと子供に安全で楽しく遊べる大きな後援作ってほしいなぁ~~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








かぼちゃのシフォンケーキ♪

2009-10-15 20:58:40 | 野菜スイーツ
近くの友人宅へ遊びに行きました♪
おみやげ用に作ったお菓子。


『かぼちゃのシフォンケーキ』


今のところ失敗していないので、最近コレばっか作ってます
ちなみに下に敷いてるドイリーは友人へのプレゼントに編みました
コットンの毛糸で編んだのでちょーっと冬っぽすぎたけど、これからの季節にはいいかな
ドイリーとして下に敷いたり、焼き立てパンの上にふわぁっとかけてもいいです



今日は友人の子供ちゃん3姉妹が勢ぞろい
あんまりに可愛い3姉妹なのでモザイクなしで出しちゃった
ごめんね

俊ちゃん普通になじんでます
左から年齢順に座ってるのが面白い


赤ちゃんで小さい友ちゃんが気になる様子。
みんな可愛がってくれました


兄弟で
最近とっても仲良しさんになってきて、よく2人で遊んでます。



お座りまであともうちょっとだよ~~




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



かぼちゃのシフォンケーキ♪

2009-10-08 22:20:35 | 野菜スイーツ
久々の更新です
最近、疲れ気味でお菓子作りもブログも休み休みになっております


これはかなり前に作ったお菓子です。


『かぼちゃのシフォンケーキ』


このかぼちゃのシフォンだけは唯一失敗しないシフォンです
今回はゆでたカットかぼちゃを多めに入れてみました。
緑の部分が多いと彩りあざやかでキレイです



しっとりふわふわ



何度作ってもシフォンが成功したときは本当に感動します



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





大失敗!!小松菜のシフォンケーキ♪

2009-09-24 08:07:12 | 野菜スイーツ
先日のかぼちゃのシフォンがうまくいったのに味をしめてまた作りました。



『小松菜のシフォンケーキ』



夕食に出す用にゆでた小松菜をミルサーでペースト状にして加えて混ぜ込みました。
途中まではきれいな緑色の生地で完ぺき

なのに、何を思ったのか急にキャラメル味とマーブルにしてみようと思い、キャラメルソースを最後にぐるっと混ぜて焼いたのです。。。

私の中のイメージでは、焼き上がり後カットするときれいな緑色とキャラメルの茶色がマーブル状になっていたのですが、実際はキャラメルが濃すぎて小松菜の色がほとんどなくなりそうだったのであまり混ぜずにすぐ型に入れてしまいました。
これがまたいけなかった

キャラメルがたくさん固まったところがこんな感じで焼きあがってしまいました・・・

型に張り付いて取れなかったの

しかも最後にあんまり混ぜなかったから気泡も整ってなくてめっちゃ大きい気泡がたくさんあって

な、なんかぼろぞうきんみたい
あまりに悲しかったので反対に向けて写真撮ってみると、一番上の写真のような感じで意外にちゃんと成功したように見えた

そして味
もちろん小松菜の味はキャラメルにかき消されてほぼなかったけど、キャラメル味が普通に美味しくて、遊びに来ていたたっくん達が喜んで食べてくれたので良かった
たくさん食べてくれた上に、余りまでお持ち帰りしてもらってうれしかったな


最近の失敗はこういう突然の思いつきによるものかも
しかも組み合わせも悪いし、分量とか適当だし。
もっとちゃんと考えてアレンジしようと深く反省したのでした



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





かぼちゃのシフォンケーキ♪

2009-09-16 08:10:17 | 野菜スイーツ
久しぶりにシフォン成功しましたぁ



『かぼちゃのシフォンケーキ』




先日載せた失敗記事から何度かシフォン作っていましたが、うまくいかなくて悲しい結果になってました

なので、このかぼちゃのシフォンの成功はホントうれしいっ

ゆでたかぼちゃをつぶして作ったペーストを生地に混ぜ込み、小さくカットしたかぼちゃも混ぜて焼いてみました。
生地もかぼちゃ色でとってもきれいだし、カットかぼちゃも緑が入ってるからアクセントで可愛く見えます


カット面。カットかぼちゃのところがちょっと大きな穴ぼこになったけど


食感もふんわりしっとりで久々に大満足な仕上がりでした


あまりにおいしかったので、続けてもう1台焼いて友人宅へのおみやげにしました。


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ