ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

バレンタインチョコレートケーキ~2010~♪

2010-02-16 09:39:46 | チョコレート系

今年のバレンタインケーキです。

パパに「どんなケーキがいい?」と聞くと「シンプルなチョコレートケーキ」と言われたので、こんな感じに仕上がりました。
ココアスポンジにイチゴと生クリームをサンドして、チョコレートクリームでデコレーション
仕上げは表面にココアパウダーをふり、イチゴと残ったチョコレートクリームでぽちっと絞ってみました。

本当はチョコレート細工を色々して豪華に飾りたかったのだけど、前日から俊ちゃんが高熱&喘息が出ていたので、あんまり時間がとれなかったの


ハートいちごがポイント


ちょっとブレたけど、断面もなかなかきれいに出来てた。


パパからも大絶賛されておかわりしてくれました(←大丈夫??


友ちゃんはまだ食べられないし、俊ちゃんも病気で食欲全くなしでケーキ食べられなかったので残念
来週にでも元気になったら作ってあげよう


本当は今年のバレンタインはお世話になってる方々にお菓子作って送りたかったんだけど、この1週間子供達の体調に振り回されて出来なかった
1月はまったく風邪ひかず元気だったのに、2月に入ってからまた週1ペースで通ってます
喘息の子は気温(気圧)の変化によって出やすくなるので、ずーっと寒かった1月とかより春になるまでの寒かったり暖かくなったりする時期の方が発作が出てしまうみたい。
行きつけの先生からも「そろそろ来る頃かな~と思ってたよ」なんて言われました

仕方がないんだろうけど、子供の体調が悪いと私もなかなか大変
働きに出たいけど、こんなによく体調崩してちゃんと仕事出れるんだろうか・・・と不安になります
体力つけて早く元気になぁれ





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




バースデーケーキ♪

2009-12-02 22:17:18 | チョコレート系
11/27、パパのお誕生日でした
当日は平日でいつも帰りも遅いため、翌日の土曜日にお祝いしました。

どこかおしゃれなところに食べに行きたかったけど、暴れん坊俊ちゃんもいるし、友ちゃんもぐずると大変なので、お家でお祝いすることに。

ケーキはめずらしくチョコ系を希望されたので、色々考えた結果、シンプルなチョコムースにすることにしました


まずは土台のチョコスポンジを半分にカットし、生クリームをのせてフィリングをのせます。
フィリングはカラメルバナナ
カラメルで炒めたバナナにシナモンをたっぷりかけています


フィリングの上に生クリームをのせ、もう1枚のチョコスポンジをのせたら側面を整えます。



これをセルクルにセットし、上からチョコムースを流しいれます。


ところが・・・ムースなので、ベースのチョコクリームに混ぜるはずだったメレンゲを入れるのをすっかり忘れてしまってたのです
まぁ~いいか~~

このまま冷凍庫に入れて冷やし固めます。

しっかり固まったら仕上げにグラサージュ。
チョコレートソースをのせてスパテラで広げます。
今日は冷凍庫で固めすぎて冷えすぎてたので、うまく広がらずスパテラの跡がたくさん残っちゃった

またこのまま冷やし固めます。


表面が固まったらセルクルを外して仕上げます
今日はとにかくシンプルに
市販のハートのマカロンにバナナをのせて、バースデープレートを飾りました



余りにシンプルすぎたので、星型の金粉を散らしてみましたがいまいち・・・
天の川みたいにしたかったんだけど
スプレータイプの金粉が欲しいなぁ~~


カット面。

ちょっと崩れてしまいましたが、なかなか素敵な断面になってくれてました

お味の方は・・・
パパもかなり喜んでくれておいしいおいしいと褒めてもらいました
ちょっとホロ苦いチョコレートクリームとカラメルバナナが合う合う
チョコとバナナってどうしてこんなに合うのかしら????

久しぶりに作ったチョコレートケーキ。
あっという間になくなりました


毎日遅くまでお仕事、最近は日曜日まで出勤でお休みがないパパ。
毎日おつかれさまです
これからも頑張ってね



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



バースデーケーキ♪

2009-06-23 07:32:10 | チョコレート系
先日の俊ちゃんお誕生日に作った、バースデーケーキです。

『ガトー・ショコラ・レジェ』

毎月買っている「ケーキ&デザート」のプロのレシピを参考に作りました。
「レジェ」とはフランス語で軽いという意味で、とっても口あたりの軽いチョコレートケーキらしいので、子供も食べやすいかなと思ってこのケーキをバースデーケーキとして作ることにしました


まずは21×21cmのセルクル型にチョコレートスポンジを敷きます。
セルクル持ってなかったので、牛乳パックで作りました経済的
その上にガナッシュを塗ります。


プレーンのスポンジを重ねます。


生クリームを塗ります。


2枚目のチョコレートスポンジを重ねます。


最後にまたガナッシュを塗って、いったん冷蔵庫で3時間ほど冷やします。



朝からプレーンのスポンジ生地・チョコレートスポンジ生地を焼き、生クリームをホイップして、ガナッシュを作りました。
あとはスポンジとクリームを重ねていくだけで、一応午前中に作り終わる予定でした。

ところがところが
計量も作り方も間違ってないはずなのに、プレーンのスポンジとガナッシュを失敗
特にスポンジ失敗したことなかったのでかなりショック
時間もないし材料ももったいないので、結局はいつもの自分の作り方で作りました
やっぱりこういうレシピ本ってコツとか材料とかおおまかにしか書いてませんよね。

やり直しをしたので、結局出来上がったのは午後3時。
型を外してココアを振るだけ


きれいな6層ができました


柔らかい2種類のスポンジとガナッシュ&生クリームが口に入れるととろけるようにまろやかでいくらでも食べられちゃいます
作るのとっても大変だったけど、俊ちゃんもパパも喜んでくれたので作って良かったぁ
特にパパがおいしいおいしい言ってくれたので大満足です

でも、ケーキ作ったあと夕食準備だったので、キッチンに立ちっぱなしの1日だったな疲れた~~~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



またまたチョコシリアル♪

2009-02-17 21:48:44 | チョコレート系
かなり更新が遅れましたが、バレンタインのときにパパの職場に持っていくために作ったお菓子です。

『チョコシリアル』

前回はスティック状にしてラッピングしましたが、職場の人数が多いのでたくさんの方が一口でも食べられるように小さくカットしてみました♪

けっこう大量に作りましたよ~~



職場の方々にも喜んでもらえたようで良かった
でもこのお菓子は簡単なのに本当においしい
冷蔵庫に常備しておきたいお菓子です。
カロリー高いし、あったら絶対につまんじゃうので常備はしないでおこう

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ










バレンタインチョコレートケーキ♪

2009-02-16 07:48:35 | チョコレート系
パパ&俊ちゃん用バレンタインケーキを作りました♪
今回はかなりの力作です

『バレンタインチョコレートケーキ』

チョコ系ケーキはあまり好きじゃないので作る機会は少ないんですが、先日クオカでチョコレートを大量に買っていたのでめずらしく作る気になりました。

まずは18cmの正方形の型でチョコレートスポンジを焼きます。
あっさり風味に仕上げたかったので間にはさむクリームは甘さ控えめのカスタードクリームと生のオレンジにしました。

スポンジ生地を3枚にカットし、間にクリーム&オレンジをはさみます。
そして生クリームとスイートチョコを混ぜたガナッシュを上からかけてデコレーションします。


デコレーションは加藤千恵さんのレシピを参考に♪

斜めのラインを活かしたデコレーションで、削ったチョコといちご・赤すぐり・ハート型に抜いたチョコを飾ります
こんな豪華なデコレーション初めて
かなり気に入りました~~

カットするとこんな感じ♪

中身はオリジナルなので食べてみるまでドキドキでしたが、ほろ苦いガナッシュと甘いチョコスポンジとさわやかなオレンジ&カスタードがとーっても合っていて、期待していた通りのさっぱりした風味に仕上がっていました
これならいくらでも食べれそう

これは俊ちゃん用普段は甘いものあげないけど今日だけは特別ね

あっという間に完食でした


日曜日パパも少し早く帰ってきたのでみんなでバレンタインディナー。
ハート形カレーオムライスです(パパ用)


これは俊ちゃん用。


ケーキも大満足だったし楽しいバレンタインを過ごせました♪


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






チョコシリアルバー♪

2009-02-11 10:55:08 | チョコレート系
仲良しのブロガーさん『なぁなさん』のレシピでバレンタインにピッタリなお菓子を見つけたのでさっそく作ってみました♪

レシピはこちらから↓
Cpicon チョコシリアルバー♪ by なぁな☆

材料を鍋に入れて混ぜていくだけのとっても簡単な作り方ですが、めーっちゃくちゃおいしい
これははまります

材料混ぜたら平らなものの上に生地を流して冷蔵庫で固めるだけ


固まったら好きな大きさに切ります。


ちょっとおしゃれにキャンディ風にラッピングちなみにこのペーパーはクオカで買ったクッキングシートです。



友人宅へおみやげに持っていったら大好評でした
なぁなさんありがとう
材料もたくさん余ってるので第2弾作ろうかな

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







チョコレートケーキ

2008-02-06 18:41:28 | チョコレート系
sunnyしょこらを作りました

スイーツブログ村で『sunny cafe』というブログを見つけて、すっかりはまってしまいました

とーってもステキなお菓子ばかりで、レシピも自分で考えていらっしゃるし、写真の撮り方もすごくステキ

尊敬します~~

今日はその中でも、「sunnyしょこら」といってバターを使わないチョコレートケーキのレシピがあったので、さっそく作ってみました。

ホントにバター使ってないのに、パウンドケーキのようなしっとり感があってとてもおいしかった

あまりに気に入ったので、3種類:

1つ目は丸型で、
2つ目はパウンド型で、
3つ目はシリコン製のダイヤモンド型で焼きました










ランキングに参加しています。応援してくださるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ