ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

あんずのタルト♪

2010-08-09 15:53:20 | タルト
あんずのタルト焼きました♪
こちらはパパのお仕事場の方へのプレゼントです。

さくさく塩味のパイに甘いアーモンドクリーム、甘酸っぱいあんずの組み合わせが最高においしい
今回は仕上げのあんずジャムをちょっと多めに塗ってみました
ツヤツヤして美味しそう



誰かへのプレゼントとかだとテンション上がるなぁ

でも、イベントの詳細が決まってきてお菓子への情熱が上がってきた感じです♪
この調子でどんどん作るぞぉ



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




あんずのタルト♪

2010-06-05 08:18:10 | タルト
『あんずのタルト』焼きました♪

この間イベントで使ったあんずとパイ生地がまだまだ冷蔵庫に眠ってるので、それを使いました。

過去の記事見てたらあんずのタルト焼いたのは2年前になってる・・・
そんなに焼いてなかったっけ??
自分が作るお菓子の中でも1,2を争うくらい好きなのに

でも久しぶりに作って、やっぱり作る過程もお味も本当に大好きだ~って再確認しちゃった
まだ余ってるから作ろうっと


こちらはあるお昼ごはんの様子。
友ちゃん、寝ながら焼きそば食べてます

だいたいお昼を食べて13時ごろお昼寝するんだけど、最近朝が早くてお昼まで待てない時が多々あり。
さすがの友ちゃんも食欲より睡魔には勝てないみたい
でも寝ながら食べるって・・・俊ちゃんのときにはなかったなぁ。
友ちゃんはどんどん食い意地に磨きがかかってます



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



いちごのミニタルト♪

2010-03-29 22:43:56 | タルト
これちょうど1ヶ月前、友人宅へのおみやげに作ったお菓子です。



『いちごのミニタルト』



このミニタルト生地は市販のもの。
母がいきつけの製菓材料店からもらったらしく、そのまま私がもらっちゃいました。
直径5cmくらいでと~っても可愛い
実際に作るとなると、こんな小さい型に敷きこむの大変そう


まずはカスタードを絞り袋に入れて、タルトの中に均等に入れます。
そしてイチゴを丸ごとIN


そのイチゴを覆い隠すように生クリームをモンブラン風に絞ります


最後にカットしたいちごをのせて完成


これ見た目気に入った~~~
やっぱりイチゴさまさまです

そしてお味は・・・
市販のタルト生地は甘くてかなりおいしくて、甘々カスタード&生クリームと酸味のあるイチゴがこれまた相性バッチリでした

このミニタルトいいなぁ
12個で350円くらいだったような。
手間考えると買ったほうがいいかも~
またいつかgetして作りたいです




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


柿の和風タルト♪

2009-12-21 13:01:51 | タルト
この間の『柿と林檎の和風タルト』のリベンジでまた焼きました♪



『柿の和風タルト』



今回はリンゴがなかったので柿のみ。
味はどうなるかな~???


アップルパイの残りの生地がまだ余ってたのでそれを使って型に敷き込みました。
中身も前回同様小豆入りアーモンドクリームです。
前回の失敗を活かして、今回は少なめに

カラメルで炒めた柿をお花のように並べて焼きます。
な、なんかヒトデ(海の生物)みたい・・・


焼き上がり

なーんか地味だぁ~

今回はクリームもあふれず時間内でちょうどよく焼けたけど、やっぱり林檎の酸味があった方がいいなぁ。
柿だけだとちょっと甘々しすぎて物足りない感じでした

う~ん、味のバランスって難しい
来年にでもやる気があればリベンジしようかな。(←もうやる気なし








最近のこと・・・

とにかく風邪ばっかりひいてます
俊ちゃん→友ちゃん→ママ、治ったかと思えばまた別のサイクルで・・・って感じで11月からエンドレス
全員元気な時の方が少ない気がする。
(親が2人ともそうだから)体質なのか、環境が良くないのか俊ちゃんは頻繁に喘息の発作を起こすようになってしまい、ここんとこ2週間に1度は小児科に通っています。
さらにその間に友ちゃんが風邪もらってしまうもんだから、小児科に週1で通ってる感じ
先生も「今度はどっち?」って聞いてきます

余りに頻繁に発作が起こるから、先生に勧められてとうとう自宅用の吸入器を購入しました。
休日とか続く日はこれがあるから少し安心かも。


それにしてもこの風邪のサイクル、いつまで続くんだろう・・・
喘息と診断されてから部屋の掃除や換気、加湿などは結構気を使ってるつもりだし、とにかく体調悪いことが多くてお友達との遊びもキャンセルになることが多くて、かわいそうなくらい家遊びばっかり
もともと家にとじこもるのが私も嫌いなので、何かと車でドライブしたりちょっとスーパーへ行ったりして気分転換してるけど、やっぱりお友達と遊ぶのとは違うもんね・・・

とにかくこの冬を何とか乗り切って、暖かくなってからは外でガンガン遊ばせてあげたいな~~
早く暖かくなれ

それよりも風邪ひかなくなる方法を知りたい



最近お気に入りの遊び。

家の中でさらにせまい家に入ってます
このせまさがちょうど良いのか2人ともずーっと入って遊んでます。
時々ママも誘われますが、狭すぎて苦しくてすぐに出ちゃいます


夜の寝相。相変わらず寝相悪い

不思議なのはどんなに動き回っても絶対に2人がぶつかることがないんです。
そして必ず並行

友ちゃんはベッドから半分落ちかけてます。
それを見ていながらも写真撮ってるし
最近はホントによく動くのでベッドから落ちて、真下に寝ているパパの上に落ち、2人ともビックリして起きることが多いかな
何か対策考えなきゃ~




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



柿と林檎の和風タルト♪

2009-12-15 22:53:15 | タルト
友人からおいしそうな柿をいただいたので、以前から作ってみたかった和風タルトに挑戦してみました。



『柿と林檎の和風タルト』



タルト生地は甘いシュクレ生地にしようか悩みましたが、柿も中のアーモンドクリームもすごく甘くなりそうなので、パイ生地に決定
ちょうど以前作ったアップルパイで余った生地を冷凍保存していたので、それを使って敷き込みました。

重石をのせて空焼き。


空焼き後、作っておいた小豆入りアーモンドクリームとキャラメリゼした柿と林檎をこんもり乗せてもう一度じっくり焼きます。
乗せすぎかも??


焼き上がり・・・

やっぱり乗せすぎたみたいで中のクリームがあふれてあふれて
しかもクリームも多かったようでなかなか中までしっかり焼けませんでした。
配合も思いつくまま適当だったからな~
パイ生地も2番生地どころか5,6番生地くらいなので、相当焼き縮んでいたし、さらにアーモンドクリームとフィリングの量が多かったからなんだろうな

焼き時間をちょこちょこ延長しながら何とか焼きあがりました

地味なので、仕上げに白ごまをふりかけてみました
カット面。


このタルトは実家へのおみやげにしたのですが、なかなか好評
小豆入りアーモンドクリームと柿がかなりの甘さなので、パイ生地にして正解でした
あと、全体的に甘いので林檎の酸味もあって良かったみたい





実家へ帰るとき、また『ぶどうの樹』へ寄りました。
ここのパンおいしすぎ


今日は結婚式があるらしく、可愛らしいバルーンやお花がたくさん飾ってあってとってもきれいでした


踊る俊ちゃん。広い場所なのでハイテンションです


帰りの車の中、どうしても友ちゃんを抱っこしたいと言うので、チャイルドシートに重ねてみました


友ちゃん嫌がるかと思いきや、意外に大人しく静かに抱っこされていました。
最近押し倒されたり無理やりチューされてもあまり泣かなくなったかも
観念したか??


実家へ到着。
いつもひぃばぁちゃんが曾孫に会えるのを楽しみにしています
俊ちゃん友ちゃんにメロメロです





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




林檎のシブースト♪

2009-10-25 00:17:29 | タルト
先週、たっくん家に遊びに行くときのおみやげに作りました♪



『シブースト』



久々の大作です
ちょうど秋にとても美味しいリンゴ『紅玉』をいただいたので、せっかくだからただ食べるよりもお菓子に使おうと。
完成を想像しただけでよだれが出ちゃうくらい大好きなケーキです

このケーキはカラメルで炒めた紅玉とプリン液を入れて焼いたタルトの上に、カスタードクリームとイタリアンメレンゲで作ったムースを乗せている超豪華なケーキなのです。
その分作業も多い


手順を軽く紹介しまーす


まずは土台のタルト生地から。
甘みの少ないフォンセ生地をタルト型に敷き込みます。


空焼きしている間に紅玉をカラメルで炒めます。これだけでもおいしそ~


空焼き終了。


炒めた紅玉をのせて・・・


作っておいたプリン液を流し入れてさらに焼きます


焼き上がり。これだけでも立派な林檎のタルト


あら熱をとったらムースフィルムを貼り付け、冷蔵庫で冷やします。



さらに上に乗せる『シブーストクリーム』を作ります。
これが大変
カスタードクリームとイタリアンメレンゲをほぼ同時進行で作らないといけないんです

イタリアンメレンゲとは、普通のメレンゲよりかなりしっかりしていて離水しにくいメレンゲのことで、卵白にあっつあつに加熱したお砂糖のシロップを混ぜて泡立てて作るのです。
これが出来たらすぐに鍋でゼラチンを加えたカスタードクリームを炊きます。
そして、カスタードが温かいうちにイタリアンメレンゲと混ぜます。


きれいに混ぜたらクリームを全てタルトの上にボンッと乗せます。


スパテラで表面をきれいに整えたらあとは冷やし固めます。

かなりふわふわで軽いクリームなので、隙間から下には落ちずちゃんとタルトの上に乗るんです


最後の仕上げ。
以前クリームブリュレ(過去の記事は→こちら)のために買ったガスバーナーをこのシブーストに使いたくてたまらなかったんだけど、いざする時になって「熱でシブーストクリームは溶けてしまわないのか」とかなり不安になってしまいました

表面にきび砂糖をたっぷり振りかけ、おそるおそるバーナーの火を当てたら・・・
溶けるどころか逆に表面がしっかりしてムースフィルムを剥がしても大丈夫なくらいになりました
あ~良かった

完成~~


焦げ目がまだらだけど、いい感じ


カット面。

おぉぉ~きれいにカットできた
ワンホールのケーキが仕上がったときもうれしいけど、カットしたとき崩れずきれいに出来たときもこれまたうれしい瞬間です。



けっこう作業が多くて手間のかかるお菓子の一つであるシブースト。
冷やしたり焼いたりしている間に別の作業を進めていったけど、やっぱりトータルで3時間かかっちゃった
大変だったけどやっぱり達成感あるなぁ~このケーキは
食べなくても達成感だけでおなかいっぱいになってしまいました



・・・といいつつ、たっくん家でみんなでバクバク食べました
やっぱりシブースト最高
紅玉の酸味とプリン液の濃厚さとシブーストクリームの甘さがほど良くておいしい~~
しかもタルトのさくさく感、紅玉のシャキシャキ感、プリン液のしっとり感、シブーストクリームのふわふわ感が絶妙なのです
この『シブースト』を発明したシブーストさんはすごいな~
よく思いついたなぁと尊敬してしまいます。
あ、余談ですがこのケーキを初めて作ったのがシブーストさんだったのでそのまま名前がついたそうです。
ケーキとかってそういうの多いね


久しぶりに大満足なケーキでした
まだ紅玉余ってるので、まだまだおいしいお菓子作るぞぉ~



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



たっくんのお誕生日会♪

2009-10-02 08:31:40 | タルト
ずいぶんUPが遅れてしまいましたが、先日たっくんの2歳のお誕生日会をしました

早いなぁ~もう2歳かぁ
自分の子の成長も早く感じるけど、他人の子はなおさら早く感じる。
特にたっくんはおなかの中にいるときから一緒だから不思議な感じだけど、成長する様子をずっと見れてきてホント感動です
おめでとう

今日はひさしぶりにママ2人で料理&ケーキをモリモリ作りました
まずはメインのお食事「ごはんキッシュ」


ごはんをケーキ型に器になるようにしっかり敷き込み、なかにキッシュの中種を流してオーブンで焼くだけ
めちゃオシャレ~~
カットするとすごいつゆだく・・・


ケーキみたい

つゆだくのキッシュのスープがごはんにしみ込んでてめちゃくちゃおいしかった
俊ちゃんもくれくれコールがすごくて、1ホールを4人であっという間に平らげてしまいました
まだまだおなかはすいてるところで今度はケーキ作り

その間子供達は遊びに夢中になってくれてたので、久しぶりにゆっくりケーキ作りに集中できました
途中おもちゃの取り合いでケンカしたりしてたけど、最近は2人ともだいぶ落ち着いてきてちゃんと言い聞かせるとおもちゃを素直に渡したり「貸して」「ごめんなさい」が言えるようになりました。
ほら~こんなに仲良し


友ちゃんはバンボでそんな兄達を観賞
早く一緒に遊べるようになれたらいいね



ケーキはタルトに決定
たっくんママが持っているビタントニオのタルト型で焼きました。
これ、タルト生地を丸めたものを入れてガチャンとプレスするだけ
ものすごく楽しかったし、きれいに焼けて感動
私も欲しい~~


中身はカスタードと生クリームの2層に。
飾りのフルーツはブルーベリーにしようって言ってたんだけど、スーパーになくてしかたなく「いちじく・キウイ2種」を購入。
10個のタルトのうち、6個をたっくんママ、残り4個は私が担当して飾り付けました。

どうですか???いちじくとキウイだけでもこんなにたくさんの表情が







私だけだと同じような飾り付けになるけど、たっくんママの飾りつけはシンプルで可愛くてツボにはまりました
勉強になったぁ

これはたっくんママ作。これ個人的に一番好み


わたし作。ケーキ屋さんで売ってるこういう飾りつけ憧れてました


これもわたし作。いちじくがまるごとドカンと入ってます。周りには生クリームもたっぷり
俊ちゃん一番のお気に入りだったようです





味もとてもおいしくて大満足
やっぱりケーキの飾りつけは楽しいなぁ

たっくんにも喜んでもらえたようで良かった
これからも仲良くしてね~~





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





いちじくのタルト~母のバースデーケーキ~♪

2009-09-11 07:39:05 | タルト
9月6日。
母の誕生日でした
ちょうど色々な用事で実家に帰ってたのでお祝いをしました

今年のバースデーケーキは・・・



『いちじくのタルト』



前日までどんなケーキにするか悩んでいたのだけど、母はとってもイチジクが好きなのでちょうどその日スーパーで食べる用に買ったいちじくを使ってタルトを作ることにしました。


土台はいつものタルト生地。
バタバタ実家に帰ったので、タルトを空焼きするときに使う重石を忘れてしまってたのですが、意外に重石なくても膨らまずに焼けました


空焼きしたタルトの中にはカスタードクリームを入れ、たっぷりな生クリームで覆いました。




ホントはこの間作ったさつまいもクリームを入れようと思ってたんだけど
黒ゴマさつまいもパンで余ったクリームを実家に持って帰ってたんですが、保存状態が良くなかったようで使う直前に確認したらすっぱい香りが
腐ってましたぁ~
この日かなり暑かったので車の中でやられてしまったようです

せっかくさつまいも&いちじくのハーモニーを期待してたのに

仕方なく急遽カスタードクリームに変更しました。


仕上げはスライスしたいちじくを花びらのように飾っていきます。
チョコのバースデープレートとセルフィーユを飾って完成

うんなかなかのできばえ
いちじくの白と赤のコントラストがとーっても可愛い
かなり大満足なケーキに仕上がりました。


カット面。

いちじくのみずみずしくて優しい甘みとクリーム類が合う~~~
いちじくって実は今まであんまり好きではなかったんだけど、ちょっと見方が変わったかも。

プレゼントやケーキと一緒にパチリ



お誕生日おめでとう
仕事をしながら俊ちゃん友ちゃんの子守もしてくれて本当に助かっています。
ありがとう。本当に心強いよ。
最近は俊ちゃんのことでよく愚痴を聞いてもらってるけど、俊ちゃん達が大きくなるに連れて、お母さん達は私を育てるとき本当に大変だっただろうなって気持ちが強くなるんだろうな
いつまでも元気で明るい頑張り屋さんのお母さんでいてください



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



洋梨のタルト♪

2009-08-18 14:08:26 | タルト
先日作った洋梨のタルトの余りの材料を使ってまた作りました♪


『洋梨のタルト』



今度のはパパ実家へのおみやげ用です

洋梨がけっこう余ってたので、今回は洋梨5個使ってお花の模様のように並べて焼いてみました
前回の風車(洋梨4つ)よりこっちの方が可愛いかも

実家に材料を持って帰って作ったのですが、ナパージュとピスタチオ持って帰るの忘れてて
ちょっと豪華さに欠けるシンプルな仕上がりになりましたが、これはこれでおいしかった

最近スーパーでたくさん梨を見かけるので、旬のうちにコンポート作ってみようかなぁ。
それでタルトに使ったらすご~くおいしいだろうな



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



洋梨のタルト♪

2009-08-13 08:50:48 | タルト
先日作ったブルーベリータルトで余ってた生地を冷凍していたので、それを使ってまたタルトを作りました♪



『洋梨のタルト』



解凍したタルト生地を型に敷き込み、アーモンドクリーム、カットした洋梨を並べて一気に焼き上げます。

今日は洋梨の並べ方がポイント♪


キレイに焼き上がりました~


仕上げにアブリコタージュを。
アプリコットのナパージュと水を煮詰めてたものをタルトの表面に塗ります。
ツヤッツヤ~



これはツヤを出すだけでなく、表面を乾燥させないようにする効果もあるのです。
さらに皮を剥いて細かく刻んだピスタチオを散らして…
完成


これはパパの同僚さんへのプレゼントで作ったので、もちろん味見は出来ませんでしたが、きっとおいしかったはず

洋梨がまだまだ余ってるので、近いうち自分用に作りま~す


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ