仲良しのブロガーさん『なぁなさん』がシフォンの手外しに挑戦していたので、私もやってみたくなり作りました♪
『かぼちゃのシフォンケーキ』
手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。
『材料:17cm型シフォン』
卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc
↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。
かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。
今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
↓つやつや~♪
焼き上がり☆
いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも
冷まします☆
ここで、初のシフォン手外しに挑戦
『なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・
すご~いきれいに外せたぁ
次は表面。ドキドキ
表面は少しはげてしまいました
もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした
仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね
中もキメ細かくてしっとりしていました。
次のこの作り方でやってみよう
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『かぼちゃのシフォンケーキ』
手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。
『材料:17cm型シフォン』
卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc
↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。
かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。
今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
↓つやつや~♪
焼き上がり☆
いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも
冷まします☆
ここで、初のシフォン手外しに挑戦
『なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・
すご~いきれいに外せたぁ
次は表面。ドキドキ
表面は少しはげてしまいました
もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした
仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね
中もキメ細かくてしっとりしていました。
次のこの作り方でやってみよう
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先日クオカで発見して買おうかどうしようか迷ったんだ~。
むらさき芋フレークもあったよ~。
シフォンに入れたら色もきれいに出るしいいよね
手はずし本当表面きれいに取れるね~今度試してみようかな
かぼちゃを乗せたデコとってもかわいいね
すっごく食べたいよ~
かぼちゃの色がとっても綺麗でデコも素敵です!
かぼちゃフレーク、ワタシも欲しくなりました。
今度頼んでみようカナ…。
水分の豆乳と水は合わせて90ccですよね?何ccづつなのでしょう?
シフォンのレシピまで作ってしますchikalinさんってすごいわ~!
手外しって勇気がいるけどあっという間で楽チンですよね♪
私もシフォンケーキ作りたくなりました♪
かぼちゃのフレークというものがあるんですね
生クリームもピッタリきれいにデコレーションされてて
何といってもふかふかのきめの細かい生地がたまりませんでした~
ほんといつもご馳走になってばっかですみません
次回は私も何か美味しいものが作れるよう
かぼちゃ大好きだから食べたいよぉ
かぼちゃフレークというものがあるの初めて知ったよ
料理とかにも使えるのかなぁ
俊ちゃん風邪ひいて大変だねもう治ったのかなぁ。ちかママさんも風邪ひかないようにね
寒い日が続いたからね~
私も4月からパンとお菓子を習える教室に通う予定です。4月と10月しか新規の生徒を入れないところみたいで、ようやく念願のパン教室に通えます
初級からはじめる予定だよもうすぐ案内状が届くはず
私も、はやく色々作れるようになりたいよ
北海道展で売られてたらしくてスープとか料理に使えるみたい。
今度また作ってみるよ~~
紫芋も色がすごくきれいそうだね~
ゼヒ試してみたいね
なので、いつもの柔らかさになるまで適当に水分足していったんです
テキトーすぎてごめんなさい
多分、初めの35~45ccは豆乳、残りは水って感じです
本物のかぼちゃならここまで水分いらないかな~と思います
また作ってみようと思います
コメントありがとうございます
うれしいです
お菓子作りが大好きで子育ての合間をぬってちょこちょこ作ってます。
どうぞよろしくお願いします
こちらからもゼヒ遊びに行かせてくださいね
かぎ編みも楽しかったね
また今度みんなで集まって、チクチク編みながらおいし~もの食べましょう
あ~今から楽しみ
北海道展で買ったらしいよ
俊ちゃんもう元気いっぱいです~
結局しっかり私もうつってしまったけど、何とか治ったよ
パン教室に通うんだぁ
いいなぁ~~
私も行きたい
4月から楽しみだね
2人目生まれて落ち着いたらなみちゃんのパン食べに遊びに行こうかな
頑張ってね~~