ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

ハロウィン用『かぼちゃのモンブラン』♪

2008-10-31 13:31:48 | デコレーションケーキ
ギリギリ間に合った~

10月31日今日はハロウィン。
当日ですが、かぼちゃのお菓子作りました

『かぼちゃのモンブラン』

先日の『シャルロット・オ・ポワール』作ったときにたくさん余ったスポンジとビスキュイを使いました♪

スポンジは先日の切り残しだったので、さらに小さいサイズに。
8cmの抜き型で2枚抜き、間にかぼちゃクリームをはさみました。
かぼちゃクリームは、ふかしたかぼちゃを裏ごしして生クリームと合わせたものです
お砂糖入れずにかぼちゃの甘みだけで十分おいしい
表面にも同じクリームをモンブラン口金を使って絞りました。
ちょーっと絞り方がいまいち・・・
さらに盛りすぎた
でも食べごたえあると思います


さらに洋梨も1個余ってたので、シャルロット・オ・ポワールも2個作りました


こちらも8cmのスポンジを使ったミニサイズ。
ちょうど1人分ケーキって感じで可愛いかも

洋梨は小さくカットして中のクリームの間と表面に飾りました。
先日と同じようにピンクのゼリーでコーティングしてます


こちらが余ってたビスキュイ。


ちょうど9本横絞りしてたので、3本ずつに分けてミニケーキの側面にはりつけました

これで余ってた材料全て無駄なく使い切りました~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







結婚記念日ケーキ♪

2008-10-30 08:38:38 | デコレーションケーキ
10月29日、結婚記念日でした。
3周年になります。
特に俊ちゃんが生まれてからはドタバタ過ぎて、あっという間の3年だったなぁ

お祝いディナーは後日ということで、今日はケーキだけ作りました♪

『シャルロット・オ・ポワ-ル』

フランス語で「洋ナシのケーキ」という意味です。
シャルロットとは貴婦人のかぶる帽子に形が似ていることからつけられたそうです。
お祝いということでいつもより力入ってますよ~


洋ナシは生のラ・フランスを使いました
やっぱりラ・フランスはおいしい~
缶詰の洋ナシにはない香りとみずみずしさがショートケーキにはよく合います

スポンジ生地を薄く焼いて12cmの抜き型で抜いて2枚用意し、2枚の間に生クリームとカットした洋ナシをはさんだショートケーキを中身に。

周りにはサクサクのビスキュイを貼りつけてリボンで飾りました。

表面は洋ナシを薄く切ったものを花びらのように重ねましたが、ラ・フランスが生なのでどんどん色が悪くなってしまったので、少しピンクに色づけたゼリーを上から塗りました♪
仕上げにミントを・・・と思ってましたがスーパーで売り切れだったので、仕方なくアラザンで
意外に可愛く見えるかも


ビスキュイ焼くの大好き表面はサクサク、中身はふわふわです。


ビスキュイ生地が余ったので、適当に絞って焼きました。
これは焼く前です冷凍しとこ


完成~


切り口はこんな感じ♪


すごく手間がかかったぁ
2日がかりで仕上げたかいあって、パパから久しぶりに100点満点をいただきました
今日のケーキはかなり満足してもらえたみたいで私も大満足でした


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ







白パン♪

2008-10-29 13:53:23 | パン
アパートのママさん達とパンを焼きました♪

柔らかくて子供も大好きな『白パン』

パンを作るのは初めてだったようなのですが、すっごく楽しい~と喜んで2回も同じ白パンを焼いて帰りました

自分ん家で作れるように手ごねで

最近フープロしか使っていなかったから手ごねは久しぶりだったけど、生地がふんわりで柔らかくて気持ちよくてなかなか楽しかったです♪
たまには時間をかけて・・・というのもいいなぁ

今日はまん丸とハイジの白パン風に真ん中をくぼませたものの2種類作りました。


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
パンですが・・・1クリックずつしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


さつまいもプリン♪

2008-10-28 08:24:02 | その他のお菓子
先週末から家族みんなで風邪気味だったので、風邪に効きそうな体にやさしいおやつを作りました♪

『さつまいもプリン』

このおやつは、いつも遊びに行かせてもらってるブログ『なぁなのsweet kitchen☆』を参考に作らせていただきました。
なぁなさんが作るお菓子はアイデアいっぱいでどれもおいしそう
とってもステキなレシピです

卵は入っているけど牛乳の代わりに豆乳使っているし、さつまいもも入っているので俊ちゃんも喜んで完食
さつまいものほのかな甘みがちょうど良くて、お砂糖は控えめで正解だなと思いました。
さつまいもも柔らかくしてからフープロでペースト状にするので、口当たりも良くておいしかったです

今日は少しカラメルを焦がしすぎてしまったので、ちょっと苦かった・・・
でも、この間のリベンジで『マーガレット型』で挑戦してみました。
けっこう可愛く出来たかも



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



アップルパイ♪

2008-10-26 18:51:31 | パイ
ここ2日、つわりがありません
朝起きるとやる気に満ち溢れたすがすがしいスッキリした気分
こんな気分は久しぶりだぁ
これはつわり終わったのかも
うれし~い

急にお菓子作りたい気持ちがムクムクわいて抑えきれなくなり、朝早くから作ってしまいました。
お菓子作り復活で~す

いきなり上級編ですが・・・

『アップルパイ』

4つ折りを4回繰り返して作った折り込み生地を長方形に伸ばして3枚用意し、重ねながら間にシナモンたっぷりの林檎とレーズンを煮たフィリングをぎゅうぎゅうに詰めました

焼くこと35分・・・
焼く前は2cmくらいの生地がぶわーっと層が膨らんでくる様子が見ててたまらないです
オーブンにずっとかじりついてます

焼きあがった後は、仕上げにアブリコタージュ。
アプリコットジャムを水で煮詰めたものを、刷毛で表面に塗ります。
つやつやで見た目がきれいに見えるのと、乾燥防止です。

↓断面図

↓久しぶりに作った割にはきれいに層が膨らんでくれて大満足


やっぱりお菓子作りは楽しいな
作っているとホントに幸せな気持ちになります。
頑張ってくれたおなかのベビちゃんに感謝
ありがとう~無理しないように適度にするからねぇ

友人が遊びに来てたので一緒におやつに食べました
喜んでもらえて私も大満足

↓これはお昼ごはんに作った『オムライス風カレーピラフ』



たっくんも歩くようになったので、最近俊ちゃんと2人で仲良く遊ぶようになりました。
今日は2人でサッカーボールに夢中

途中で俊ちゃんはたっくんの後ろから洋服をつかんだまま離しません
『電車ごっこ』のつもりかな???
↓『つかまえた~

↓『ほら、立って

↓『ポッポー

↓そろそろイヤになってきたたっくん

↓『やめてよ~

↓俊ちゃんしつこい


この後、さすがにたっくん嫌がって泣いちゃいました
ごめんね~
俊ちゃんしつこいから・・・

でも、家の柱を軸にグルグル回って2人で追いかけっこしてる姿はとっても可愛かった
やっぱり動き出すと遊び方も変わるもんですね~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪



フィナンシェ♪とちょこっと報告♪

2008-10-24 09:25:09 | 焼き菓子
久しぶりにお菓子作りました♪

『フィナンシェ』

後ろにハロウィンのかぼちゃが写っていますが、かぼちゃ味ではありません(笑)
単なる飾りです

プレーンなフィナンシェが一番好きです

『材料:シリコン型6個分』
無塩バター100g
卵白100g
上白糖70g
はちみつ20g
薄力粉40g
アーモンドパウダー40g

『作り方』
①鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かしてから強火にし、茶褐色になるまで焦がす。
②ボウルに卵白を入れ軽くコシを切った後、上白糖・はちみつを加え、泡だて器で混ぜる。(※泡立ててはダメ)
③いったんふるった粉類をもう一度ふるいながらボウルに入れ、泡だて器で練り混ぜる。
④①の焦がしバターの上澄みをボウルに入れ混ぜる。
⑤シリコン型に流しいれ、180℃に予熱を入れたオーブンで20~25分焼く。

今日は久しぶりマーガレット模様のシリコン型で焼きました。

・・・が
大失敗

シリコン型はバターを塗らなくても焼き上がりはぽろっと取り出せるんですが、何故か今日はひっくり返しても出てこない
何とか剥がしながら出したら、マーガレット模様が見事にない

なので、今日はホントは模様がある側を下にしてみました

これはこれで可愛いかな

やっぱりいつも作っていないと、腕や感覚がにぶるのが自分でもわかって少し焦っちゃいます
だけど、最近やっと少し作る気力が沸いてきたかな。



ここで報告なんですが・・・
ただいま2人目ちゃんがおなかにいます
やっと安定期近くなり、落ち着いてきたので報告させていただきます
今までつわりがあって日々の食事を作るのもやっとで、こんなに好きなお菓子作りも全くしたくありませんでした

俊ちゃんの時は仕事をしていて気を張っていたせいもありますが、つわりも1ヶ月そこそこでそんなにひどくなく『食べづわり』だったのでとにかくいつも何か口にしていれば大丈夫でした
仕事も食べ物関係だったのですが、ほぼ問題なくクリアー
ケーキもがんがん食べてました

子供によってつわりが違うってよく聞いていたけれど、ホントなんだなぁ。
まだまだ4ヶ月・・・
もちろんまだ性別はわかりません。
もし、同じ男の子だったとしても全く性格とか違うんでしょうね
とっても楽しみです

俊ちゃんの様子ですが、この間の検診の時赤ちゃんのエコーを見せた瞬間に大泣き
なんとなくその後から家にいるとき、私にべったりになってしまいました
これはやっぱり赤ちゃん返りなんだろうか・・・??

とにかくあと約半年間おなかの子はもちろんだけど、俊ちゃんをもっともっと大事にしてあげたいと思います


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪









シェ・シュクール

2008-10-22 16:29:49 | 市販のお菓子
太宰府に行った帰りにケーキ屋さんに寄りました。

『菓子工房シェ・シュクール』
http://add.okjj.jp/chez-sucre/

俊ちゃんがまだ生まれる前に偶然出会ったケーキ屋さんです。
私の好きなケーキ屋さんの中でも1,2番を争うくらいおいしくて大好きなケーキ屋さん
夫婦でパティシエをされてて(かっこいい)、ケーキ屋の上は自宅だそうです。

まさに私の憧れであり目標です

ケーキもおいしいですよ~
好みもあるかと思いますが私は甘さ控えめなのが好きなので、このお店のオーナーさんが作るケーキがとてもよく合います
何でも実は甘いものが苦手なんだそうです

今日買って帰ったケーキ達を紹介しますね。
まずは、今の季節にピッタリの『かぼちゃのモンブラン』
これはパパが食べました


絶品『クッキーシュー』
中身のカスタードがまた甘くないのにコクがしっかりあって1番好きかも


私のいちおし『モンブラン』

実は持って帰るときに箱が斜めになってて、開けるとこんな悲しい形に↑なってました
本当はキレイな山型なのです

このモンブランも絶品
タルトの中身がプリン生地なんです
モンブラン・タルトだけでも甘いのに、さらにプリンって思いますが、全てがほど良い甘さ控えめで絶妙なバランスで本当においしいです

もし近いところに住んでる方はゼヒ行ってみてほしいです。
ただ、ホントに甘さ控えめですよ


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








だざいふ遊園地♪

2008-10-21 08:29:43 | 息子たち
日曜日。
とっても天気が良かったので(暑すぎ)、太宰府に遊びに行きました♪

一通りお店を巡りながら太宰府天満宮にお参りして昼食を食べ、お目当ての『だざいふ遊園地』へ

このだざいふ遊園地、以前からあったのは知っていましたが、子供っぽいし誰が行くんだろう・・・と思っていました
でも、子供がいると目線が違う
なーんて魅力的な遊園地かしらと思ってしまいました

俊ちゃんにはまだちょっと早すぎたようですが、子供にとってはたまらないキャラクターやもちろん俊ちゃんの好きな電車系の乗り物がたくさんあって、もう大興奮
イヤ、興奮しすぎてずーっと真剣な顔つきでした


園内に入ってすぐ反応した『アンパンマン電車』。パパと乗りました


トーマスの乗り物。上下に揺れるので怖がって途中でパパに助けを求めてました。
ただ、しっかり『ポッポー』と言ってます


ママと新幹線に


かっこいいSL。これは見てるだけで大興奮でした。



園内には室内の子供広場があって、ちょうどそこで『世界のおもちゃ展』というのがあっていたので遊びに行きました。
俊ちゃんの大好きなガチャガチャのおもちゃ


スウェーデンの電車のおもちゃ。この真剣な顔これは買ってあげたい


大きなお兄ちゃん達の作った線路を崩壊しているところ


最後に乗ったスカイバルーン
見た感じは静かにゆっくり・・・だったので私も一緒に乗りましたが、振動がすごくてすぐに乗ったことを後悔


後ろからパチリ運転はパパ。俊ちゃんは景色を堪能中


暑かったので疲れましたが、とっても楽しい時間でした。
俊ちゃんも疲れて帰りの車で爆睡

長くなったので、帰りに寄ったケーキ屋さんはまた別に紹介しまーす

林檎のタルト♪

2008-10-20 09:08:30 | タルト
元同僚の友人が子供ちゃんたちと一緒に遊びに来てくれました♪

さらにこんなステキなお菓子まで作って持ってきてくれました


『林檎のタルト』


これからの時期とってもお菓子にピッタリな『紅玉』で作ったそうです
さすが
紅玉ってそれだけで食べると少し堅くてすっぱいかなぁと思うんだけど、お菓子に使うとほど良い酸味と煮崩れない堅さがバッチリ合うんだよね

周りは甘くない塩味のブリゼ生地で、中には甘くて香ばしいアーモンドクリームが詰まっています。
もちろんとってもおいしかったです
ありがとね~~


前遊びに来てくれたときは、まだ俊ちゃんがハイハイがやっと出来たくらいで赤ちゃん赤ちゃんしてたから、友人の子供ちゃんたち(7歳、5歳)と一緒に遊べなかったんだけど、今回は違った

大きいお兄ちゃんお姉ちゃん達が大好きな俊ちゃんは友人が遊びに来た瞬間にお姉ちゃん達見て大興奮
ジタバタしてうれしがってました
しかも7歳のお姉ちゃんはとっても子供好きで面倒見が良くて、ずーっと俊ちゃんと遊んでくれてほんっとに俊ちゃんはうれしそうだった~

見てる私たちも楽しかった。
兄弟がいるってこんな感じなんだろうな

見るのに夢中で遊んでる写真を1枚も撮り忘れてたのが残念だったけど・・・


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪








アップルシナモンブレッド♪

2008-10-18 08:30:29 | パン
昨日のキャラメルスクエアブレッドが好評だったのでまた作っちゃいました♪

今日は、この間いただいたリンゴを使って、

『アップルシナモンブレッド』


1次発酵後、生地を伸ばしてシナモンをふりかけ、


撮り忘れちゃいましたが、煮たリンゴとレーズンをのせて巻き巻き・・・
俊ちゃんも食べるのでラム酒は入れてません
9等分にカットします。


型に入れて2次発酵・・・


ここまではキレイだったのですが、つい発酵させていることを忘れてしまってて
気づいたらかなり過発酵

一番上↑の写真を見てもわかるように膨らみすぎて形が悪くなっちゃいました

まぁ、たまにはこういう日もあるある

味はなかなか良かったです


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
パンですが・・・お菓子風ということでヨロシクお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪