ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

イベント準備の様子♪

2010-09-15 00:08:24 | 和のお菓子
またまたお久しぶりの更新です(←お決まり
最近なかなかスムーズに更新が出来ないな~~


今後の参考のために、またイベント準備の様子を綴っておこうと思います。




今回は普段あまり作らない和菓子だっただけに、まずレシピを決定するまでに時間がかかったなー。
特にかるかん・カステラはかなり作りこみました。
かるかんは最後の最後に気に入ったレシピが作れたから良かったんだけど、カステラは最後までちょっと納得いかないままだった
私は出品するのやめようかなと思ってたんだけど、両親が試食して「おいしいよ」って言ってくれたので結局は出品しちゃいました。

問題児カステラ。


きれいにカットするのもかなり難しかった



作り方から悩んでて・・・
卵と砂糖を泡立てた生地に強力粉を入れて混ぜるんだけど、泡立て方を共立てにするか、別立てにするか・・・
初めは共立てで作ってたんだけど、あまりに膨らみが悪いから出品用のは賭けで別立てで作ってみると少しマシになった。
でも焼き縮みがかなりあるままでした。
誰かいい解決方法があったら教えてください



『黒糖まんじゅう』蒸す前。


蒸しあがりこれはきれいに出来たヤツ。


試作練習のときは一度も失敗しなかったのに、またもややってしまった
本番用のときの大失敗
作った日がとても暑い日で生地がダレダレで、蒸しあがりがひび割れたり、打ち粉がついたまま白っぽくなってたりと半分くらいダメでした。
↑のはやり直したもの。
成功できて良かったぁ~
やっぱり本番用と考えて焦って作ってるから失敗するんだろうね


『黒糖プリン』

100円ショップのマヨネーズケースに黒みつソースを入れてテープでラッピング
意外に見た目可愛くて気に入りました
生ものだから一般のお客様には受けなかったけど、会場の営業さん方がかなり買ってくれました

『抹茶小豆ロール』

実は私の中でいちおし商品でした
でもこのケーキのラッピングがイベント前日の夜中まで悩んで悩んで大変でしたぁ
クリーム部分はセロファンをぺたっと貼って、普通に透明セロファンに包むとつぶれそうになるので(厚みがあるので)、試行錯誤した結果、お惣菜とか入れる透明パックの一番小さいサイズに和紙を敷いてのせて、和柄のマスキングテープを貼りました。
父・母にまで手伝ってもらって焦って終わらせたので写真撮ってなかった~~~

かろうじてこの写真だけ

一番上の段に重ねてるもの。
でも、この透明パック重ねても中身つぶれないしかなり良いかも

↑の冷蔵庫すごいでしょ
これはパパ両親にお借りしました。
家の冷蔵庫では完成品を入れるスペースがないので・・・


本格的に活動するようになったらイベント用の冷蔵庫絶対もう1台いるなぁ~


それでも冷蔵庫に入らないので、残りは発砲スチロールの箱に保冷材を入れて保存。
↓『抹茶とホワイトチョコのパウンド』


『カステラ』



『シフォン』



ラッピングは最後の日にするんだけど、前回と同じく間に合わなくてバタバタ
父・母にかなり手伝ってもらっちゃった
ごめんね~ホントにありがとう

実家に1週間滞在してお菓子作りに専念している間、子供の相手とかおばぁちゃんにもかなりしてもらったし、イベント当日の相手は2日間パパ両親にもしていただいたのです。
本当にお世話になりました
俊ちゃん友ちゃんにもさみしい思いをさせただろうし~ごめんね

イベント2回やってみて、すごく勉強になったし楽しかったんだけど、まだまだ子供小さいから周りを巻き込んで迷惑かけちゃうし、まだ難しいのかな~と思ってしまいました。
ちょっと違う方向で考えていこうかな・・・





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和菓子販売イベントレポ♪

2010-09-09 23:02:16 | 和のお菓子
またまたお久しぶりの更新になってしまいました

先週の土日、予定通り和菓子の販売イベントをすることが出来ました。
イベント疲れや移動などでバタバタしてて、やっと更新出来た


今回のイベント会場は電気店のフェアの一部をお借りしました。
パパご両親がお声をかけてくださって参加することができたのです
お客様が年配の方が多いということで、和風なお菓子をテーマにしました。

準備期間のお話はまた後に詳しく・・・
ということで、当日のお菓子の紹介です

まずはメインの『かるかん』

製菓材料店でかるかん専用のパッケージを見つけたので使ってみました。
本物のメーカーものみたいでしょ
お客様からもけっこう「これ、どこのかるかん??」って聞かれました
試食にも出していたので予想以上に早く完売しました

『ミニどら焼き』

直径5cmくらいのミニサイズです。
中には粒あんと求肥が入っています。
ホットプレートで焼いたのだけど、同じ大きさに焼くのがけっこう難しかった
こちらは小さい割りに値段が微妙だったのか最後まで残ってました


『黒糖まんじゅう』

直径6cmのミニサイズ。
黒砂糖と醤油がベースの生地でこしあんを包んで蒸しています。
これも試食用に出していたので、まぁまぁ順調でした。


『抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ』

お客様からは「高い」とのお声もあり
抹茶とホワイトチョコが入ってるからな~
でも、会場の電気店の営業さんによく買っていただきました


『カステラ』

ザラメたっぷり
切り落としのパックの方が人気でした。
やっぱりお得感がある方がいいんだろうな



『米粉と黒豆のシフォン』

これ一番人気でした
2日間とも1番初めに完売になった
わたし的には意外だったけど。
でも買って、その場ですぐ食べてくれた方が多くて「しっとりもちもちしてておいしかったよ」とありがたいお声をいただいたので、とってもうれしかったです


『抹茶小豆シフォン』

ちょっとブレちゃった
シフォン人気はやっぱりすごい。
これもあっという間に完売しました


あと、冷蔵ものの『抹茶小豆ロール』、『クリーム大福』、『黒糖プリン』はバタバタしてて写真撮るの忘れてた~~~
ショック


土日の2日間、小さいお菓子は約60個ずつ、大きめのは約20個ずつ作りましたが、おかげさまで用意した全てのお菓子は完売しました~
買っていただいた皆様、本当にありがとうございます
美味しく食べていただけてたらうれしいです


でも今回は2回目のイベントだったから、慣れたのか全然緊張しなかったな~
前回(→こちら)は始まる前からものすごく緊張して心臓バクバクだったけど

のんびり気楽にやってる様子↓
「いらっしゃいませ~~




お隣は・・・『陶器のお店』。

実はうちの父が作った陶器達です
100円、300円、500円均一の定価ものもあれば、ランプシェードや香炉、カブト、壺などちょっと高級チックなものもあります。
たくさんのお客様が陶器を手にとって見てくれていました~

父も母も接客で大忙し


こうやって親子でお店を出すのは夢だったので、実現できてうれしかったなぁ
こんな素敵な機会をいただけて本当にありがとうございました~~~
もっともっと頑張ろうってパワーがわいてきた
お客様の反応や良くも悪くも生の声が聞けるって大事なことだから、色々な意見をしっかり取り入れて次に活かしたいと思います

やっぱりお菓子のお仕事は楽しいな




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かるかん♪

2010-09-01 23:44:32 | 和のお菓子
着々と今週末のイベント準備進めてます。
実家にごやっかいになって、子供の面倒やら全て上げ膳据え膳でしてもらってます
感謝感謝です
やっぱり本番は焦っているのか、緊張しているのかなんかいつもと違う仕上がりになっちゃう

準備の様子をカメラに収める余裕が今回もなさそうなので、イベント後に書き留めていこうかなと思ってます。。。



少し時間が出来たので、問題児『かるかん』について。

これには苦戦したぁ~~~
今まであまり作ったことないから、まずはレシピ本で練習したのだけど、これがあまりしっくりこなくて

かるかんの作り方は色々あるのだけども、本物の山芋を使うか、市販の山芋粉を使うか、
同じ米からでも上新粉を使うか、市販のかるかん粉を使うかで仕上がりの食感が全く違ってくるの。

色んな組み合わせで試行錯誤してみた結果、個人的には本物の山芋+かるかん粉の組み合わせが一番好みでした
『蒸気屋』のかるかんみたいにもちっとしているけど、ふんわりしっとりな食感に出来てうれしい~~~


成功したのは昨日の話で、成功しなければ出品するのやめようかなと思ってました。
良かった良かった




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ミニどら焼き&黒糖まんじゅう♪

2010-08-29 07:44:37 | 和のお菓子
あとイベントまで1週間。
最終確認のため、もう一度作りました。




『ミニどら焼き&黒糖まんじゅう』











どちらも大成功
以前作ったときも何も問題なかったんだけど、あんこを入れた状態で冷凍した場合、食べる前に自然解凍した時に何も問題起こらないかを実験してみたかったのです。

どちらも冷凍→自然解凍後の状態もしっとり美味しくて問題なかったのでひと安心


そしてこちらも試してみました↓

『焼印』  針金で作りました

『うずまき』と『花』の2種類。
うずまきはきつく巻きすぎたようで、模様イマイチ、しかも生地がつっつくから全然ダメでした

花模様・・・クローバーにも見えるなぁ
こちらは大成功
コンロの火でしっかりあぶってから、軽くジュッと押します。

うわ~可愛いかも
普通のまんじゅうが何だかとっても可愛らしく見えるから不思議


これでだいたいのところは、イベント用お菓子の確認は出来たけど・・・
まだひとつ『かるかん』だけが何ともしっくりこなくて悩んでいます

美味しくないことはないんだけど、これは売りに出せる程度の出来栄えなのか???
やっぱり人様に売るお菓子だから手は抜けないんだよねぇ。。。




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クリーム大福♪

2010-08-27 09:10:59 | 和のお菓子
これもイベント用に作りました♪




『クリーム大福』




以前(→こちら)作ったものが美味しかった記憶があったので、これまたレシピをひっぱりだして作ってみました。

まずは生クリームを泡立てて丸い形に整えて冷凍します。
固まったものをこしあんで包みます。

奥に見えるのは求肥。
レンジで作る簡単な求肥です。

最後にこの求肥であんを包んで完成


これが美味しいの~~

この大福は作ったらすぐ冷凍保存できるし、食べるときは15分~自然解凍すればすぐに食べられるから、イベント用のお菓子にはピッタリ
パパからも美味しいと太鼓判を押されたので、イベント出品に決定です




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栗まんじゅう♪

2010-08-24 22:32:51 | 和のお菓子
こちらはお盆に実家で作った『栗まんじゅう』。


作ったのは4,5年ぶりだったんだけど、こんなに手間がかかるお菓子だったっけ
と思ってしまいました


栗の甘露煮を粗く刻んだものと白こしあんを混ぜ合わせて、丸めたものを生地で包みます。
この生地が柔らかくて包むのが難しかった~~~

そして卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗って、けしの実をのせてオーブンで焼きます。


焼き上がりがねぇ・・・
生地がベタベタでところどころ破れたりしてたからか、その部分がひび割れて出来ちゃった

さらに白こしあんを炊きすぎたみたいで、口当たりがちょっとパサパサ・・・・



作るのに手間がかかる上に、白こしあん・栗の甘露煮と高コストの食材ばかりだから単価も高くなるし・・・
栗まんじゅうは和菓子の代表って感じだから入れたかったけど、悩んで悩んで今回は外すことにしました。
残念
また腕をもう少しあげてから挑戦です




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あんずの羽二重もち♪

2010-08-20 23:46:41 | 和のお菓子
お盆前、一足お先に元のアパート→実家へと帰らせてもらってました。

久しぶりにママ友さん+お友達と会って遊んだり、アパートの掃除や俊ちゃんの予防接種を終わらせてから実家へ帰りました。
今の赴任先の家にもかなり慣れたけど、やっぱり元のアパートに帰るとなんだかホッとするな~



お盆は忙しくて出来ないだろうから、その前にイベント用のお菓子の試作。

今回作ったのは

『あんずの羽二重もち』


見たことも食べたこともないお菓子だったけど、レシピ本で見て色合いがとってもきれいだったので作ってみることに♪


作り方は簡単
もち粉と砂糖、水を混ぜてレンジにかけて加熱し練るだけ。
干しあんずを加えて型に流して固めます。

固まったら包丁でカットして出来上がり
見た目はきれいなお菓子だけど・・・
お餅とあんずの味のバランスが私にはちょっと???で、これはボツかな。









実家でじぃじばぁばがたくさん遊んでくれるので子供達はうれしそう
俊ちゃんが何やらお絵かきしてると思ったら・・・



アンパンマン

すっご~~い
前は説明されてもわかんない絵が多かったのに、かなり上達してる
かなり感動してしまったママでした


それにしても3歳って本当になんでも興味をもってるんだなぁと最近多々思う。
この日はばぁばに教えてもらってそうめんをざるに盛り付けていました。


最近はお手伝い熱がすごくて、何でも「俊ちゃんがする」って言う。
なので、タオルのたたみ方と布団の敷き方を仕込んでみました
これがまた丁寧にいい仕事するんよね~
さすがA型この子は本当に几帳面。
大ざっぱでテキトー大好きなO型なママなんで、いつか「ちゃんとやってよ」って怒られるんだろうな~~
楽しみ
男の子だからこそ大人になってもちゃんとなんでも自分でする人になってほしいしね




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黒糖まんじゅう♪

2010-08-11 22:57:32 | 和のお菓子
先週作ったお菓子、『黒糖まんじゅう』。

黒砂糖としょう油を入れて混ぜ込んだ生地で黒こしあんを包み、蒸し上げます。

生地がすごく柔らかかったので、こしあんを包むのがけっこう大変だったぁ

初めて作ったから心配だったけど、しっとり柔らかく出来てました。
意外に簡単においしく出来て良かったぁ。
これはイベント用の商品に決定かな



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ミニどら焼き♪

2010-08-06 11:49:59 | 和のお菓子
ミニどら焼き作りました♪
直径5cmもないくらいの小さいどら焼きって可愛い♪♪

この前はすき焼きを作ったホットプレートで生地を焼きました。
1枚がスプーンで1杯くらいの分量です。


焼きあがったら小豆をサンドして完成

ホットプレートかなりきれいに焼けます


9月前半にまたイベントをすることになりました。
今度は和菓子中心に考えてます。
あと1ヶ月なのにまだメニュー決まってないので、とりあえず試行錯誤で頑張ります
このミニどら焼きは美味しかったので決定ね






あまりに暑いので、お家でもプール。


お家なので下着姿です。下はすっぽんぽん。


自転車こげるようになったので俊ちゃんはしょっちゅう乗りたがりますが、さすがに炎天下の昼間はムリ
やっと涼しくなる18時以降にお外遊び。

これ19時くらい。
夕ご飯食べてから遊びに出かけ、汗だくで帰ったのでそのままお風呂に入りました。
こういう流れもいいかもね




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モッフル&さくらもち♪

2010-03-24 00:31:52 | 和のお菓子
久美ちゃん・たっくんが遊びに来てくれました

まだ寒いけど春に近づいてきてるということで(食べたいだけだと思う)、さくらもちを作ることに
もともとピンクに着色されてる道明寺粉を買っていたので、それを使いました。

さくらもちと一緒に、前日作っていた黒ゴマのブランマンジェも添えてプレーティング


桜の葉もなかったし、フルーツ類は全然そろえてなかったので、抹茶クリーム・普通の生クリーム・さくらもちで余ったこしあんのみでのプレーティングだったので、ちょっと地味になっちゃった
でも以前からプレーティングに憧れててやっと実現
センスがもろ出るのでなかなか難しい
もっともっと腕を磨きたいな

そしてランチは『モッフル』


これも以前からずっと作ってみたかったもの。
モッフルはモッフル専用メーカーじゃないと出来ないと思ってたけど、ネット見てたらビタントニオのワッフルメーカーでも作れるって書いててビックリ
すぐに試したくなっちゃった

普通は切り餅やしゃぶしゃぶ餅(薄いヤツ)で作るんだけど、ちょうど母から梅が枝餅粉をもらっていたのでそれを使いました。
梅が枝餅粉の成分は書いてなかったからよくわかんないけど・・・多分白玉粉???
適量の水を加えて混ぜるだけで生地は出来上がり
それを加熱したワッフルメーカーに流して焼きます。

4分ほど焼いて出来上がり

外はカリッと中はモチッとしてて、これだけで食べてもおいしい
あっあんこなしの梅が枝餅だって感じ

トッピングはハム・柚子味噌・お好みソース・ゴボウと豆腐の鶏肉団子を崩したもの(前日の夕食)、あと写真には写ってないけどスライスチーズと海苔。


これがまた~~~
どれをつけても合う合う
私の一番のお気に入りはハムチーズ海苔柚子味噌ミックスでした
つけすぎ??

おいしくておいしくてペロリと食べてしまいました~~
でも、子供達はあんまり食べてくれなかったな
お餅は大好きなはずなのに・・・
多分カリッとしてるより柔らかい普通のお餅がいいんだろうね。


この日は作業がササッと進み、出来栄えもお味も良かったので大満足
さらに時間も早く終われたので、夕方から公園に行きました。

お友達の車を激しく取り合う俊ちゃんVSたっくん。
どちらも譲れず二ケツしてます

(俊ちゃんのお尻が大きいのか)2人ともはまり込んでしまい、なかなか降ろすのに一苦労でした


でもこの日は本当に充実した一日でした~~




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