ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

アップルパイ♪

2010-02-22 23:00:19 | パイ
先日母からとてもおいしそうな紅玉をたくさんもらいました。
この時期に??って思ったけど香りもとても良かったので、半分はお菓子に残りの半分はジャムにしました。

初めて作った紅玉のジャム。色がきれい~~

せっかくの素敵な色のジャム。
ただパンにつけて食べるだけではもったいないな~と考えてたところ、ちょうど父から「アップルパイが食べたいな~」という要望が


このジャムをアップルパイのフィリングにしてみよう~~と思いついたのです

アップルパイはいつもな感じで。
バレンタイン時期だったので、余りの生地でハート形に抜いたものを飾ってみました


中には紅玉ジャムがたっぷり・・・といきたかったのだけど、ちょーっと足りなかった
なので、残りの紅玉1個分を薄くスライスしてキャラメリゼしたものを詰めてみました。
↓の画像、中身の真ん中あたりで2つに分かれているのわかりますか~??


上からどっちが入ってるかわかるし、好みで切り分けられるし、中身2つに分けるのもありかな

お味は・・・
ジャムの勝ち~~~

お砂糖たっぷりで甘いはずのジャムだけど、やっぱり紅玉の酸味がとても効いていて甘すぎずさっぱりですっごく美味しかった。
父も喜んで2切れも食べてくれました
う~ん、やっぱり紅玉最高だな



残りの紅玉2個は別のお菓子に使おうと考え中です
何にしようかな~ワクワク




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



またまたアップルパイ~クリスマスリース風~♪

2009-12-12 13:17:36 | パイ
またまたまたアップルパイを作りました

これで11月から5回目。
4回目のは自宅用に作ったけど、あっという間になくなっちゃって写真撮るヒマがなかった
本当に気に入るとしつこいくらい作ってしまいます

いつもと同じじゃ面白くないので、今回はクリスマス風にアレンジしてみました
丸いアップルパイをリースに見立てて、クリスマスリースに

ツリーや星・長靴・月・天使・いつもの葉っぱなどを残りのパイ生地で型抜きして貼り付けました。


今回は欲張ってたくさん重ね付けしちゃった
その方がクリスマスリースっぽくなるかなぁと思っていたんだけど・・・


焼き上がり
きれいに出来たけど、模様は全然わからなくなっちゃいました


じっくり見るとわかるかな?


今回のパイ生地は今までで一番いい出来でした
よく膨らんだ~~
このアップルパイを持ってアップルパイ大好きなたっくんママへのおみやげに
気に入ってもらえて良かったよ~~~

たっくんママの希望でレーズンなしのリンゴのみのフィリングにしました。
リンゴだけだと酸味と水分でフィリングの味が薄くなりがちなので、かなりお砂糖たっぷり入れてじっくり煮込むとリンゴだけでもとってもおいしい

カット面。



今年は楽しかったリンゴ狩りのおかげでたくさんアップルパイを作れてこれまた楽しかったなぁ~~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




3回目アップルパイ♪

2009-12-05 18:33:22 | パイ
しつこくまた作ってしまいました



『アップルパイ』


3回目です。
これも作ったのは2週間前なので、りんご狩りで採ったりんごが余っていたのでそれを使って作りました。
今日のは自宅用です。


前回のはちょっとフィリングの味が薄かったので、今回は味付けを濃くしました。
ちょっとレーズン入れすぎかも??


格子も少し太めに。


前回と同じように余りの生地で葉っぱ型に抜いて貼り付けました。


焼き上がり~~

アブリコタージュをしてつやつやに

カット面。ちょっと切りにくかったのでガタガタになっちゃいました


今日のアップルパイは本当においしかった
やっぱりりんごの味によってフィリングの濃さも変えるのは大事なことなんだと思いました。
フィリングを作るとき、味見をしながら結局いつもの倍の量のお砂糖が入ってました
味もすごく大事だけど、カロリーや健康度も気になるんだよなー

でもパイも香ばしくて、りんごの甘みと酸味もおいしくて、やっぱりアップルパイ大好き



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




2回目アップルパイ♪

2009-12-01 10:01:41 | パイ
先日採ったリンゴを使って2回目のアップルパイを作りました。
前回の長方形とはどうしても形を変えたくて、憧れだった丸型・格子状のアップルパイにしました。




パイ生地はいつもと同じ。
4つ折りを4回繰り返してたくさんの層を作ります。

フィリング用のリンゴ。2個分です


今回はレーズン・シナモンたっぷり
そして丸いパイ型に生地をしきこんで、その上にフィリングをたっぷりのせます。
型に生地を敷きこんだ時、淵はナイフでスパッと切るのがキレイに層が膨らむポイントです


細く切った生地を格子状に乗せます。
今回は中身が見えるようにしました。


余分な生地をカットして、さらに淵に生地をのせます。


生地がかなり余ったので、葉っぱの型で抜いて貼り付けてみました


焼き上がり後、アブリコタージュしてつやつやに



これは楽しいイベントを提案してくれたパパご両親に感謝の気持ちを込めて送りました
なのでまたカット写真はなしです
手間かかるけどやっぱりパイ作りは楽しいな~~



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





採ったリンゴでアップルパイ♪

2009-11-27 15:24:32 | パイ
前のブログでも紹介しましたが、リンゴ狩りで採ったリンゴを使ってアップルパイを作りました


パイ生地を折り込んで折り込んで層をたくさん作ります。
この折り込み作業、とても地味ですが私は大好き
折りこむほど生地に愛着がわいてきて、とってもおいしくなるように思えるのです

今日はいつも作っている長方形に成形しました。


焼く前。中にはリンゴ2個分がこれでもかとぎっしり詰まってます
今日のパイは子供も食べるということで、レーズン・ラム酒・シナモンは抜いています。


こんなうすっぺらな生地が焼くと・・・

こーんなに膨らむのです


仕上げにアブリコタージュをしてつやつやに



こちらは友人宅へおみやげに持っていったので、カット面は次回公開します



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





いちごのミルフィーユ♪

2009-03-18 07:41:03 | パイ
ずーっと作りたかったミルフィーユ。
作るのはなかなか大変なので、作業を2日に分けて作りました。


『いちごのミルフィーユ』


前日にパイ生地作り♪
ベースの生地でバターを包んだものを寝かせながら折って伸ばしてを繰り返して層を増やしていきました。
またまた地味だけど、この作業も大好きです
パイ生地作りは長時間かかるけど、休ませる時間が長いのでけっこう他のお菓子より休憩できます
4つ折りを2回くりかえして一晩寝かせました。

次の日、25cm×25cmの大きさに伸ばしてオーブンで焼きました。
ミルフィーユを焼いたのは初めてなんですが、アップルパイのときと違うのは膨らませないようにすることなんです

焼き始めてから10分くらいたったところで少し膨らんでくるので、それ以上膨らまないように上に天板や網をのせます。
あとは焼き色がつくまでそのままじっくり焼いていきます。

焼き上がり後、冷めたら15等分の長方形にカット。


クリームといちごをはさんでいきます。
クリームは大好きなカスタード&生クリームの「クレーム・ディプロマット」です


パイ生地を3段重ねたら仕上げにいちごをのせて
このデコレーションは某料理教室のレシピを参考にしました


カットして余った生地とクリームを重ねてパフェ風に♪


ちょーっと食べにくかったけど、パイのパリパリ感もたまらなかったしクリームといちごでちょっとしっとりになってるところもおいしかったです
いちごの他にもキャラメリゼしたバナナとか洋梨と合わせてみたいなぁ
このパイ生地かなりはまりそうです



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






アップルパイ♪

2008-10-26 18:51:31 | パイ
ここ2日、つわりがありません
朝起きるとやる気に満ち溢れたすがすがしいスッキリした気分
こんな気分は久しぶりだぁ
これはつわり終わったのかも
うれし~い

急にお菓子作りたい気持ちがムクムクわいて抑えきれなくなり、朝早くから作ってしまいました。
お菓子作り復活で~す

いきなり上級編ですが・・・

『アップルパイ』

4つ折りを4回繰り返して作った折り込み生地を長方形に伸ばして3枚用意し、重ねながら間にシナモンたっぷりの林檎とレーズンを煮たフィリングをぎゅうぎゅうに詰めました

焼くこと35分・・・
焼く前は2cmくらいの生地がぶわーっと層が膨らんでくる様子が見ててたまらないです
オーブンにずっとかじりついてます

焼きあがった後は、仕上げにアブリコタージュ。
アプリコットジャムを水で煮詰めたものを、刷毛で表面に塗ります。
つやつやで見た目がきれいに見えるのと、乾燥防止です。

↓断面図

↓久しぶりに作った割にはきれいに層が膨らんでくれて大満足


やっぱりお菓子作りは楽しいな
作っているとホントに幸せな気持ちになります。
頑張ってくれたおなかのベビちゃんに感謝
ありがとう~無理しないように適度にするからねぇ

友人が遊びに来てたので一緒におやつに食べました
喜んでもらえて私も大満足

↓これはお昼ごはんに作った『オムライス風カレーピラフ』



たっくんも歩くようになったので、最近俊ちゃんと2人で仲良く遊ぶようになりました。
今日は2人でサッカーボールに夢中

途中で俊ちゃんはたっくんの後ろから洋服をつかんだまま離しません
『電車ごっこ』のつもりかな???
↓『つかまえた~

↓『ほら、立って

↓『ポッポー

↓そろそろイヤになってきたたっくん

↓『やめてよ~

↓俊ちゃんしつこい


この後、さすがにたっくん嫌がって泣いちゃいました
ごめんね~
俊ちゃんしつこいから・・・

でも、家の柱を軸にグルグル回って2人で追いかけっこしてる姿はとっても可愛かった
やっぱり動き出すと遊び方も変わるもんですね~


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックずつしていただけるとうれしいです♪