11月26日、雨の中、美術館で過ごした後
市街から離れた一軒宿に向かった
現在では雪の中でしょうか・・
お世話になった「滝亭」の外観、いい雰囲気ですね
ロビーから中庭が見えます
ここで抹茶を頂きチェックインです
宿泊はリニューアルされた客室のモニタープランです
ひのきの露天風呂があります
勿論、目隠しは付いています
食事処で加賀懐石「滝亭御膳」を頂きます
先付、前菜と奇麗な料理が続きます
モニタープランはドリンクも付くとか、ビールを頂きます
甘えび、ブリ、タイと新鮮な刺身
これは純米吟醸でしょうね
吸い物として、すっぽん真薯の豆乳小鍋です
すっぽん、滅多に食べる事も無い
真薯なので食べやすい‥
鰤幽庵焼きに続き、河豚白子饅頭海鮮餡かけ
手の込んだ料理が続きます‥
酢の物としてずわい蟹が出ました
前日のカニ尽くし程ではないが、奇麗な脚
能登ハイポーク朴葉焼き
早く食べないと味噌が焦げていきます
栗麩、かもじ葱と珍しい・・
食事をしてデザートまで、ご馳走様でした
大満足の後、大浴場にもいきました
広島・宮川温泉を思い出した、石庭は立派だが
大浴場と言えない狭さだったが
ここはそれなりの大きさがあり満足
外の露天には最近クマが出没したので
深夜・早朝の入浴に注意と、書いてあった
ブルブル、寒さだけではない‥
知っている人は知っている・・
東洋水産、「まるちゃんの秘密」より
麺ではなく、スープの味が地域で異なるのです
昔から言われていたのは「東日本」と「西日本」の違い
そう、出汁の違いなんですね
東日本向けはカツオと醤油のしっかり味
西日本向けはカツオ・コンブ・煮干のダシに
薄口醤油の上品な味。
さらに東日本では、北海道向けに利尻昆布を使った味
西日本ではウルメ鰯を使った関西版があり
全部で4つの味となっています。
旅行や出張の際には、ぜひ一度食べ比べを楽しもう
飛ぶかどうか心配していたコンウェイ・リーフでしたが
セルビアのマネージャーからエアメールが到着!
カードには楽しそうなおじさんたちが並んでいます
20.17.15.12M CW SSB で 5QSOs CFM
残念ながら 10M CW は Not in Log ! でした