なごやだるまの「純系名古屋コーチンとりめし」です
容器は竹の皮を編んだ弁当箱、中敷きだけは竹皮模様の紙
名古屋コーチンの照り焼き二切れが鶏出しで炊いたご飯に乗っている
残念ながら鶏も御飯も硬めです、冷めて味が落ちるのは勿体ないなぁ
こちらは和歌山水了軒の「めはり寿司」です
大きな握り飯を高菜で巻いたのが元々のめはり寿司
大きくて口を目一杯広げて食べた事から始まる
元々、めはり寿司は紀伊勝浦が有名ですね
製造元の水了軒も元々は大阪の駅弁屋さんですね
寿司の上にわさび素材の防腐シート付き
また、試用している高菜が時期により硬いと断り書きも付いている
確かに葉が硬いが仕方ないでしよう。酢飯の酢がちょっと足りないかな