執事・メイド・従僕・使用人について。あらゆる作品が対象。出版元の詳細は記事中の作品名をクリック。amazonに行けます。
執事たちの足音
桜と鯛と侍従
ちょうど桜の季節ですので、桜にまつわる召使の小噺をひとつ。
頃は江戸時代。とある武家屋敷。
殿様が夕餉の座に着くと、今晩のおかずはお頭つきの鯛の塩焼き。
「魚の王様・鯛」
といったって、口の肥えてる殿様にとっては食べ慣れたもの。
それに上つ方ってぇのは、ガツガツ喰ったりしないもんなんですな。
庶民のように骨までしゃぶったりせず、
たいてい魚の片側に箸を二三くち付けて、
おっとりと「もぉ、よい」なんてんで、下げさせてしまう。
ところがある日、その日獲れた鯛がよっぽど美味かったのか、
殿様、箸を二三くち付けたあと、
「替わりを持て」
と言い出した。
さて困ったのは侍従。
いつも形だけ箸をつける殿様だから、替わりの鯛なぞ用意していない。
とっさに機転を利かせた侍従は、
「殿、庭をご覧下さい。桜の花が満開でございます。」
殿様が庭を見たすきに、鯛をくるりとひっくり返した。
「桜も良いが、鯛はどうした。おお、もう用意ができたか。」
殿様、上機嫌で箸を運びます。
しかしまたもや二三口で「替わりを持て。」
さあ、窮地に追い込まれた侍従。
もう一度ひっくり返せば、さっき殿様がほじくった跡が見えてしまう。
かといって屋敷にあるのは、この目の前の鯛だけ。
困りに困ってもじもじしていると、殿様、
「どうした。また、桜を見ようか。」
…美しい主従関係ですなぁ。うん。いとおしい噺です。
頃は江戸時代。とある武家屋敷。
殿様が夕餉の座に着くと、今晩のおかずはお頭つきの鯛の塩焼き。
「魚の王様・鯛」
といったって、口の肥えてる殿様にとっては食べ慣れたもの。
それに上つ方ってぇのは、ガツガツ喰ったりしないもんなんですな。
庶民のように骨までしゃぶったりせず、
たいてい魚の片側に箸を二三くち付けて、
おっとりと「もぉ、よい」なんてんで、下げさせてしまう。
ところがある日、その日獲れた鯛がよっぽど美味かったのか、
殿様、箸を二三くち付けたあと、
「替わりを持て」
と言い出した。
さて困ったのは侍従。
いつも形だけ箸をつける殿様だから、替わりの鯛なぞ用意していない。
とっさに機転を利かせた侍従は、
「殿、庭をご覧下さい。桜の花が満開でございます。」
殿様が庭を見たすきに、鯛をくるりとひっくり返した。
「桜も良いが、鯛はどうした。おお、もう用意ができたか。」
殿様、上機嫌で箸を運びます。
しかしまたもや二三口で「替わりを持て。」
さあ、窮地に追い込まれた侍従。
もう一度ひっくり返せば、さっき殿様がほじくった跡が見えてしまう。
かといって屋敷にあるのは、この目の前の鯛だけ。
困りに困ってもじもじしていると、殿様、
「どうした。また、桜を見ようか。」
…美しい主従関係ですなぁ。うん。いとおしい噺です。
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