ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

10/10(月祝) 長崎上陸!! ~ハウステンボス編~

2005年10月10日 | 旅行記
ハウステンボス
楽しかった長崎旅行。
その最後をいろどるのはぁ????

夢にまでみたチューリップの王国、ハウステンボスーーーーー

わぁぁぁぁっぁぁぁぁぁぁっぁぁあーーーーーーーい☆☆☆

実は…、Cony、長崎って初めてではなくて…。
高校時代の修学旅行で一度訪れたことがあるのです。
でも、そのときはグラバー園と長崎ちゃんぽんと眼鏡橋だけでハウステンボスは風車の影さえ望めなかったのです。
だからっ。  すっっっっっごおい行ってみたかった!!!  のです。

初めてのハウステンボス。その街並みは本当に美しくてヨーロッパに来たみたい。
秋なのでチューリップは咲いていなかったけれど、色とりどりの花が咲き乱れ、
手入れの行き届いたお庭はまるで春のよう
花の芸術祭が開催されていたこともあってか、本当に綺麗だったー!

Noppoさんが、「ハウステンボスは夜景が綺麗だから」というので到着したのは夕方5時をまわってから。
この綺麗なお花畑散策は残念ながらほんのちょっとしか楽しめなかったけれど、
また来る楽しみができたということで良しとしましょう!
次回はチューリップの時に。

夜景 Noppoさんお勧めの夜のハウステンボス。
うーん。いい雰囲気☆彡
これは、デートにはもってこい。
園内のホテルに宿泊して夜のお散歩なんかしたら最高だろうなぁ。
11月~クリスマスまではさらにイルミネーションが施されるんだって。
その時に来たらもっともーっとラブラブになれること請け合いです

美しいイルミネーションを船上から眺めながらのカナルクルーズ。
帆船をバックに聞くエレクトーンの演奏会。
そして、花火と光のショー。

あぁ。 ロマンチックな夜にうっとり


ガっ!!!

秋の夜は非っ常~に寒い!
どーにもこーにもならないくらい寒い!!
つい先日まで暑かったから、ついつい薄着で来てしまったCony達。
寒くて寒くて、楽しみたいけど楽しめない(泣)
だんだんと具合が悪くなってきたんですけどぉ??? 

長崎旅行、とりのハウステンボスは美しかった。でも、厳しかった。

次はもっともっと楽しむんだからぁ~!と叫びながら
退園口へと急ぐのでした。

・・・。さっぶー。このへん、温泉ないですか?


おわりvvv



5ページにも渡って長崎旅行をお届けしましたが、
よーく考えたら、佐世保旅行+ハウステンボス だった!
次こそは長崎市内に旅行に行くぞー


で、長崎旅行に最適なお勧め個人ページを発見しました。
長崎の旅プログラミングの際には是非ご参考あれ~  
【 長崎ガイド 関東出身の作者の視点による超個人的長崎観光ガイド 】

中華犬 中華料理店にて犬発見。

10/10(月祝) 長崎上陸!! ~初牡蠣と佐世保バーガー編~

2005年10月10日 | 旅行記
マルモ水産炭火焼牡蠣
じゃじゃじゃじゃーん!!! ようやくありつけました朝ごはんっ!
しかも!なんと! 牡蠣~~~ 

きゃぁー☆☆☆
ちょっとー、朝ごはんが牡蠣なんて、すごい贅沢じゃなぁい?!
本気で激美味しかったのでご紹介します!
九十九島かき マルモ水産
海の上に浮き島が作ってあって、そこで新鮮ぷりぷりの牡蠣を網焼きにしていただきますっvv
潮風と海と島とがまた気持ちがいいんだ~!
まだ若干牡蠣の季節じゃなかったのだけれども、小さいながらもよく締まった牡蠣の身が美味しい~。いい香り~。そのものが美味しくってポン酢なんていりませんっ。
牡蠣の他にもサザエやなんとか貝(おい)なんかも焼いちゃって本当に幸せっ。
ここまでよく我慢して腹ペコできた甲斐があったよ (T▽T)。
そして、マルモ水産HPトップにも写真がありますが、ここの親父さんもカッコイイんです。海の男っちゃぁ、こうなんだなぁ~~。
通販でもこちらの牡蠣はお取り寄せできるらしいのだけれど、
是非、ココで!食べてみてください。本気でおすすめですっ!
あぁぁ。冬になったらまた来なくてはなるまいなぁー。太っててねー

そんな激うま牡蠣が食べられる九十九島は、
佐世保から平戸まで約25キロの海上に連なる208 の島々を言い、
島の密度はあっぱれ日本一☆

展海峰から九十九島 九十九島
むかーし昔、100の島があったそうな。
ある日100の島々は、みんなでお酒を飲みに行きました。
楽しい時間を過ごし、島々が帰る時のこと
お酒に弱い一つの島は、酔いつぶれてその場所へ残ってしまいました。
それから島々は、「九十九島」と呼ばれるようになったそうです。
残された島は「一里島」と呼ばれ、今もぽつんと佐世保湾に浮かんでいます。


そんな昔話もあるんだって。
やっぱり、飲んでたお酒は焼酎だったのかしらん?

コスモス
マルモのお父さんに教えていただいた絶景ポイント【展海峰】へ行ってみると、
そこは一面満開のコスモス畑でした。(この日最高の見頃)

15万本ものコスモスが風に揺れて綺麗だったー。嬉しくなっちゃった。
そして、こちらからの九十九島の眺めは、上左側の写真です。
車を降りてから500mくらい坂道を歩いたかな。
のどが渇いちゃって、お兄さんが売ってたバナナアイスをご購入。

満足したところで、いざ次のポイントへGo



佐世保に来たからには、食べなければ帰れないと言うほどに有名な食べ物があります。
それは ……、
佐世保バーガー 佐世保バーガー
わかるかなぁ~~~~? コレ、めちゃめちゃでかいのでぃす。
写真は、直径15cmは絶対あるであろう、LOG KIT(ログ・キット)のスペシャルバーガー 780円 ジューシーなお肉、フレッシュな野菜が激うまの一品。

佐世保はハンバーガー伝来の地
米海軍よりレシピを教わり作り始めたのがはじまりで、発展を続ける佐世保とともに独自にアレンジされ、今は佐世保の名物となりました。町にはオリジナリティあふれる佐世保バーガーの店が沢山あって、週末はどの店にも行列がっ。

ところが、ここでCony達は痛い目にあった。ドーン

手作りがこだわりの佐世保バーガー、どの店も1時間2時間待ちが当たり前。
普通のファーストフードと同じと思っていた私達は、
1時間くらいでお呼びしますのでお待ちください。」の一言に唖然するも、
そんなこと言ってきっと30分で出来るんだよ。
なぁんてたかをくくってしまったのです。
しかし、店の前で時間を潰すも、待てど暮らせど佐世保バーガーは出て来ない。
これで普通のハンバーガーだったら許せないぞお~!
と、いつの間にやらおなかと背中がくっちぃちゃいそうな二人が我慢も限界。という時にようやく呼び出しのコールが!!
一口食べてみると、悔しいかな、ビーフがうまい。トマトがうまい。
ひとつしかないハンバーガーを奪い合って一気食い(笑)してしまいました。
おなかがすいているのもあって本当~~~~に美味しかった。

後で聞いたら、テイクアウトの電話注文も可能とのこと
みなさんはお手軽に佐世保の味をお楽しみくださいね( ̄▽ ̄;

に、しても、佐世保バーガーのおかげで長崎市内に行かれなくなったくない?
やられたーーーーーっ(泣)



デザートは、Noppoさんが食べたがった【入港ぜんざい】。
入港ぜんざい 和風れすとらんおかざき にて。

10/10(月祝) 長崎上陸!! ~朝の商店街編~ 

2005年10月10日 | 旅行記
港街、佐世保。
その港にはずっしりと黒い艦船が浮かび、澄んだ海には大小の島々が地図を広げる。
自然と文化とが入り混じった、なんともノスタルジックな街である。



なんちて。

 今日は、朝からそんな佐世保を探検でーす☆

佐世保市民の台所、朝市がある!
というので、是非ともそこで新鮮な海の幸を朝ごはんにいただきたい☆と思ったのだけれど、祝日のため休市なんだと(;~;)残念。
この朝市、いつもは早朝3時~9時まで開かれていて、毎週第2・4土曜日には、昔ながらの「せり市」が開催されるとのこと。私たち一般人もせりに加わってその掛け合いを楽しめるのだというからなんとも楽しげ。これは、次回は必ず参加ですな。

で、もうとっくにこころはお魚さんになってしまっている私達は、あきらめきれずにその近くの市場?商店街?へGo。

1010魚VFSH0222.jpg
いたいたー!魚!!
が、魚はあれど、それを食べさせてくれる店はないようです。トホホ。

そんな商店街でこんなお店を発見しました。  
1010鯨専門店VFSH0223.jpg

中林 商店 。

くじら です!!

鯨専門店なるものを見るのが初めてのConyは興味津々
店内には生のものから加工品にいたるまで、鯨の肉がズラズラ~っ!と並んでいました。
中には血みどろの赤黒い塊も。。。う゛~~~
お店のご主人に聞いたところ、どうやら長崎は鯨が有名のようで…

長崎と鯨の歴史は大変古く、なんと、壱岐の原の辻遺跡から出土した弥生時代の壷にも捕鯨の様子が描かれていました。今では鯨は市民の生活に密着。鯨雑煮・鯨皮のなますなどをおせち料理で作ったり、長崎市内では、万屋町の「鯨の潮吹き」・小ヶ倉町の「鯨舟」などのお祭りもあります。(ながさきおさかなウェブを参考)

なのだそうです。

へぇぇぇ~~~~っ。
鯨が市民の生活に密着してるってすごい。毎日の食卓に並んじゃうってことでしょう?
Conyは鯨のベーコンなるものを食べたことがあって、あれは美味しかった!
けど、生の鯨の肉はどーにもグロテスクだなぁ。はは。

それから、トンネル横丁 というものもありました。
なんと、防空壕跡をそのまま利用した商店街。
山に掘られたトンネルのような防空壕の一つ一つにお店が入っていて、
狭くて丸い入り口を覗くと、ホルモン屋さん、おでん屋さん、八百屋さんなどなどがある。
今はおばちゃんが笑顔で蜂の巣(ホルモン)を売っているけれど、
戦争時代には、ここで固く膝を抱えて命を守ったんだよなぁ。
と思うと、なんとも言えない気持ちになりました。


えー。商店街散策はこんな感じでしたが、

私達はまだ朝ごはんを食べていない!

 もう10時。 おなかすいたようー。 

10/9(日) 長崎上陸!! ~夜の佐世保編~

2005年10月09日 | 旅行記
弓張岳展望台

どーですか、皆さん。この美しい景色。
港に広がる光のモザイクは、その活気にあふれた町の様子さえ伝えてくれるようです。

 ご紹介した夜景スポットは、弓張岳展望台。 佐世保駅から車で10分ほどで到着する夜景スポットです。
ここからの眺めは本当--に最高!!
皆さんも佐世保に行った時には是々非々ともお立ち寄りを。
有名な長崎の夜景をそのまま切り取ったような気がするのは、きっと港を中心とした眺めだからかな。 あぁ、ロマンチックだなぁ~

そんなうっとりなムードに酔いしれている私。

で、ありましたが、

「さぁ!行くよ!!間に合わなくなるから!」 とNoppoさん。
なにがなんだかさっぱり不明のConyは
えっ?! なんで?? どうして???
あそこのカップルみたいに、ベンチに座ってラブラブしたりしなくていいの?!

と小さく抵抗。
しかし抵抗むなしく連れ戻され、綺麗な夜景を背に車は発進するのでした。
あーあ、もったいない。
いったいNoppoさんはどこに向かっているんだ?



弓張岳展望台から山を下ること車で1分。
なにやら、美術館のような白く浮び上がるお洒落な建物を発見です。
なんだか綺麗だねーココ。 って、 ん? もしかしてココは ………?!

弓張の丘ホテル昼間

そうです!ココは本日のお宿、弓張の丘ホテル だった!

こんな綺麗なホテルに今日は泊まれるの~~?!とConyはしゃぎまくりっ!

というのも、私達はちょっとした旅行の時、いつもは綺麗でお洒落めなビジネスホテルを利用することが多い。これがビジネスホテル?ってくらいお洒落なところが結構あって、昼間~夜まで遊びまくってお宿はあくまで寝るだけって時なんか、安くて楽チンでとても便利なのです。そんなだから、こんなに綺麗で大きくって輝いてる(本当に光ってた笑)リゾートホテルに泊まることって滅多にない!

というわけでConyおおはしゃぎだったんですね。

中に入ってみるとまたビックリ。
ロマンチックなプール、 美しい佐世保の夜景
そして、ホテルのラウンジで夜景をながめながら楽しむお酒
Noppoさんが急いでいた理由はココにあったのね。

思いがけず、姫なひとときを過ごすことができちゃいました。
Noppoさんやっるぅ~!どうもありがとうー♪

ラウンジ プール


さぁ、明日は朝から遊ぶぞう~~っ!!

10/9(日) 長崎上陸!! ~佐賀牛編~

2005年10月09日 | 旅行記
ハウステンボス風車

どもー  最近、寒くて寒くて朝が辛いConyでーす。

先日、常々行きたいと言っていた長崎へ、上陸してきましたー!
いやぁ、この長崎旅行までの道のりは長かった。
Noppoさんの、なぜか重い、その腰をあげてもらうまでに
とても時間がかかってしまったのですねぇー。
まぁ、長崎県ざかいまでは車で高速に乗って2時間半。
長崎市内までとなるとそこから更に1時間。
ともなると…。  確かに遠い!!
土曜日が仕事のNoppoさんが行きたがらないわけもわかります。

今回の週末、世の中は3連休。 そしてNoppoさんも2連休ー
そんなわけで、ようやく長崎上陸がかなったというわけなのです。イエイ!

前夜の朝まで夜更かし⇒当日昼までぐっすり休息 の為に、出発は午後3時。
長崎は日帰り旅行のつもりで、まずは佐賀県で美味しい佐賀牛ステーキを
楽しむことにいたしました。

夕焼け
ステーキまでの道中、休憩所での美しい夕焼け。撮影ed by Noppoさん




さてさて、到着しましたのは、佐賀県嬉野市龍門峡にあります龍水亭

ここは昨年、Conyの両親を連れてNoppoさん家へご挨拶に伺った折に(結婚前!)
嬉野温泉旅行へ行ってみんなで鯉のあらいを食べた思い出の料亭なのです
(ママ~。また行ってしまいました。ふたりだけで行ってごめんね~)
ここの鯉料理はすごい。洗いを食べればそのすごさがピン!とわかります。
こんなに臭みがなくて、骨があたらなくて、
こんなに上手に調理された鯉には、他を探しても出逢えません!

が、しかし…今日の狙いは、  コレ!!!  
佐賀牛ステーキ 
絶品。 佐賀牛ステーキー☆☆☆

前回訪れた時に一口だけもらって、その美味しさを忘れられずにいた
そのお肉であります♪

ワーイ!ワーイ! 柔らかくって美味し~~い 
ふたりとも、このお肉を夢に見ていたのだよねん。

 コイコク↓
鯉こく

ペロリっっと平らげちゃって、大々満足おなか大満腹の二人組み。
いつまでもゆっくりしていたいところではありますが、
そろそろ行きましょう!いざ、本日のお宿へ  Go-

10/8(土) 肉汁たっぷりハンバーグ

2005年10月08日 | 手作りごはん
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肉汁たっぷりハンバーグ と 胡瓜のピリ辛中華和え と コンソメスープ です。

ナイフを入れると、中から溢れ出す熱々の肉汁…☆
きゃーーーーっ!! なんてジューシーなのぉ~♪

 そんな憧れのハンバーグを今日は作ってみました。
ああ。食べることに夢中になって、溢れ出す肉汁の写真を取り忘れたのが残念。
皆にも見せたかったよう。
途端にお腹がなってしまうくらいの映像だったのにいっ!!!

そんな洋食屋さんみたいなハンバーグをお家で作る方法があるのです!
でも、教えてあげない♪うふ♪

なんとも美味しそうな肉汁どばーっの衝撃映像は、また次回作成の時に!
お楽しみにっ!!!

フルーツ狩り☆

2005年10月08日 | 旅行記
 先月、ぶどう狩りに行ってきた。

 

 毎年行くのに、今年は福岡に来てからフルーツ狩りに全く行っていない。
と訴えるConyの為に、Noppoさんが福岡のフルーツ狩りを調べて連れて行ってくれました。

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あぁ、この子の機嫌はどうやったらなおるんだぁ? 

と悩んでいるのは勿論、ConyではなくってNoppoさんです。

何故かというと、当日の出足が遅~くなった為、いつものことながらConyのご機嫌が斜め
夢のぶどう狩り農園についたのにまだまだご機嫌斜め  なわけです。
Conyとしても、せっかく連れてきてもらったのにご機嫌斜めじゃぁ勿体無い。
というのはわかっていて、しかしながら自身でなかなか心のコントロールがきかない。

そんな私に、
「ぶどう狩りをしなくても、ちょっとそのへんを歩いてみる?」とNoppoさん。
うん。試しに農園をのぞきに行ってみようか。

家を出るときよりはだいぶ機嫌もまっすぐになりつつあるのだけれど、
どうも素直にぶどう狩りを楽しむ方向に持っていけず足取りはのんびり。
今日はもうテンション上がらないなぁ~。ここだって、なんとなくぶどう園らしさがないし…。

と、坂を登ってぶどう園のゲートをくぐると、
 そこにあったのは、なんとも広々と広がる葡萄畑。
すでにぶどう狩りを楽しみ終え、満面の笑みを浮かべたおばちゃん達。
その手には、黒々と粉をふいた、房のりっぱなぶどう!ぶどう!ぶどう!

あぁぁ! ぶどう達がConyを呼んでるっ! やる!! やるぅ!!!
Cony、ブドウ狩りして写真とって甘いぶどう食べるぅ~~~っ!!!

Cony、一気に機嫌回復  パワー全快 
可愛い収穫籠とはさみをもらって更にテンション

ねっ。ねっ。どのあたりから攻める???
甘いぶどうの見分け方、Noppoさん知ってる???
あのおばちゃん達に負けないくらい、甘くてふさふさのぶどうを手に入れようねっ!

と、ピョコピョコと飛び跳ねながら大きく広がる葡萄畑へ入っていったのでした。



なんとも単純なCony。いつも我がまま放題でごめんねぇNoppoさん

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で、やぎさんもいました。

∞ ブドウ畑の中を、甘い葡萄求めてすごく長い時間歩き回ったような。
  やっぱりフルーツは木で熟したものに限るっ。甘~っ。幸せ~っ

10/7(金) 肉じゃがとにら玉の甘酢あん

2005年10月07日 | 手作りごはん


 肉じゃが と にら玉の甘酢あん と サラダ です。

この肉じゃが、前回のものとは見た目がだいーぶ違うでしょう??

実は………、

 失敗しちゃったっ!!!!! あは♪

なんだろー。圧力鍋に出汁をいれすぎちゃって、
蓋を開けたらスープたぷたぷで、味も薄いから調味料足しちゃって、
更にだいーぶ火にかけて水分を飛ばそうとしたら、
コウナッタ。ア。ア。。。
時にはそんな日もあるさっ!!負けるなCony-!


あっちゃあ~。味、濃いなあ~。

10/6(木)ホウボウのアクアパッツァ と お刺身

2005年10月06日 | 手作りごはん
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 ホウボウのアクアパッツァ と お刺身 と 潮汁 です。

今日はホウボウ尽くしーーーーーっ

いつものお魚専用スーパーでとってもぴちぴちしたホウボウを見つけたので買ってきちゃいました。
なんと4匹売りだったのでとっても迷ったんだけど・・・。
「使わない分はさっさと冷凍しちゃえば完璧!」
とお友達のコックさんに言われたところだったし、意を決してご購入
だけどせっかくなら美味しい時に食べちゃうのがいいよね。
ってことでホウボウ尽くしのお夕飯になりました。

アクアパッツァは、ブログで公開してないけど(まだ記事が間に合わなくて。。。)
Noppoさんのお誕生日会の時に一度作って激美味しくって感動したもの。
またパーティの時に作りたいから、予行練習のつもりでまた作ってみたのです。
今日もアクアパッツァも美味しかった けど、前回の鯛君には及ばず。
鯛はその身も、お出汁もよ~く出てて本当に美味しかったもんな。
ホウボウはとにかく淡白で、とってもあっさり仕上げになっちゃったみたい。

 ででで、今回自慢したいのは! この、ホウボウのお刺身

Conyが丸のホウボウをさばいて、皮剥ぎまでしてお刺身にしたのですぅ~!

その証拠写真がこちら。

  解体前

  解体後

魚の皮剥ぎ!!!!!
すごくない?!すごくない?! すごくなぁい?!?!?!
いやぁ、Cony、私的料理史上で一番すごいことをしたっ!!
Cony、本当にできちゃったことが自分でもビックリなのだ  !
ちなみに先生はインターネット。彼はなんでも教えてくれちゃうのだなぁ。

解体されたお刺身部分以外はぜーんぶ潮汁になりました。
これが今日のごはんの中で一番美味しかったな。いい出汁でてたよ。
さぁさぁ、これからも技術の限界にチャレンジしていくぞー!おー!


普通の食パンメニュー大成功ー♪♪♪

2005年10月06日 | パン
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 おはようございます!
昨日、おとといのどんよりした空から一変、今朝はお日様が元気に顔を出していいお天気ですー。
さわやかな朝の始まりには、ふわふわの焼きたてパンでしょう

今回は、普通の食パンメニューで焼いてみました。
耳はカリカリっ。中はしっとりふわふわぁ~~
これは美味しい-!!!!!!
もう、そのへんのパン屋さんには絶対に負けてないよっ。
これから目指すのは、私たちの中で第一位をキープしているプリンスホテル食パンだー

10/5(水) 鯖の甘酢あんかけ と かぼちゃの煮物

2005年10月05日 | 手作りごはん


 鯖の甘酢あんかけ と かぼちゃの煮物 です。

Conyはあまり揚げ物をしないのだけれど、今日は鯖さんを揚げてみました。
甘酢あんかけ、美味しいだろうなぁ~♪ と思いながらジャージャー。
とってもとっても美味しくって幸せ~~~っ
最近の中で1位2位をあらそう出来栄えでした!

なんだけど、かぼちゃは圧力鍋で煮たら形がまったくなくなっちゃって大失敗。
どうやら水の量が多かったのと、加圧時間が多すぎたこと。
でも、きっちり1分しか加圧してないんだから次回は30秒?すごいっ
 よーし。この調子で、お魚レシピを増やしていくぞう!

TV電話

2005年10月04日 | ココモコ日記
 TV電話はいい。 面白い。

昨日の夜、千葉にいるConyママと初めてTV電話してみた。楽しいっ。
相手の顔が見えるってちょっとやっぱり楽しい。
そこにいて、今話してるのが見えちゃうのって楽しい。
ベッドを占領しちゃってる愛猫のゆうちゃんの様子が見れたりするのも楽しい。
TV電話はいい。うん。

最近、お友達がWebcamをつけたのをきっかけに、Conyも自宅と千葉の実家のPCにカメラをつけてみたのだ。
お友達とは、それから何度か通信をしていたのだけれど、母とするのは初めて。
顔が見えるとそれだけで笑っちゃって、いつもの電話みたいにいっぱいしゃべれないのだけれど
それも徐々に慣れるのかも。
ConyもNoppoさんもとっても楽しんでたし、きっとConyママも楽しんでいたはず!
今回は夜遅かったからちょっとだけだったけれど、これからたまにつなげてみようね。
遠く離れているからなかなか会えないし、顔を見れたり生活空間が見えたりすると
「ちゃんと生活しているな。」と安心できるかなぁ。と思う。
これ、今時の遠距離恋愛の辛いカップルには必需品なんだろうな。
そういえば、私たちはなんであの頃導入しなかったんだっけ?
あ。NoppoさんがPCもってなかったんだ(笑)

こんなに簡単にTV電話ができちゃうなんて、本当に便利な世の中。
IP電話とか、メールとか、通信は本当に便利になったよね。
昔は携帯電話もなくて待ち合わせとかしてたんだからすごい。
寝坊して遅刻して、でも連絡はとれなくてっていう大変な思いをしたことも何度もあったなぁ。
今じゃ携帯に電話して連絡どころか、メールで一言「ごめん。遅刻ー。」だもん。
コンビにでもその辺のお店でも楽しみながら待っててちょうだい。だもんね。

ん?なんだかとりとめもなくなってきたけど、
今日言いたいことは、これです。
 TV電話は楽しい!!みんなも導入しませんか?

10/4(火) 豚キムチ と チンゲン菜と豆腐の中華煮込み

2005年10月04日 | 手作りごはん
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 豚キムチ と チンゲン菜と豆腐の中華煮込み と たっぷり野菜のトマトスープ です。

美味しかった~~~~~~っ
大大大満足の夕飯でした

ずっと食べたかったチンゲン菜と豆腐の中華煮込み。
Conyはいつも出来上がりの味が濃くなっちゃいがちなんだけど、
今日は本当に上手に出来ました 写真も美味しそうでしょう?

スープは、Conyが食べる8時の夕飯の時に作ったもの。
その時は自分の分だけ冷凍ご飯を入れて即席リゾットにしたのだけれど(美味しかった◎)
Noppoさんと食べた2回目の夕食では、更にローリエの葉っぱを入れて火にかけなおしました。
そうしたら、ググググググっと風味が豊かになってとっても美味しくなっちゃった。
やっぱり、入れ忘れちゃ駄目だな。気づいて良かった~~

Noppoさんに好評だったのは豚キムチ。
キムチにもうちょっと辛&コクがあったら良かったけどね。
ビールのつまみにとっても嬉しかった様子でした。

さぁー!明日は何を作ろうかな?
作ったごはんが美味しいと、断然やる気がでちゃうのだ!