ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

10/17(月)鶏天(大分名物)・白菜菜他野菜の煮物・揚げ物

2005年10月17日 | 手作りごはん
17日(月) 鶏天(大分名物)白菜菜他野菜の煮物 揚げ物(いただきもの)
1017VFSH0333.jpg

大分名物鶏天を作ってみた!美味しい ので、レシピ載せます。↓

■材料
鶏もも肉  300g
A にんにく すりおろし1かけ分
A しょうゆ 大さじ1
A 酒    大さじ1
小麦粉・片栗粉 適量1:1
卵     1個
水     適量
B ポン酢
B からし

①鶏もも肉は一口大にしてAの調味料で30分漬け込む
②卵を溶き、そこに小麦粉・片栗粉を加える。
③普通の天ぷら衣よりもややぽってりとした感じになるまで水を加えて混ぜる。
④鶏肉を衣に入れて軽く混ぜ、高温に熱した油で程よく色づくまで揚げる。
⑤Bのポン酢・練り辛子でさっぱりと召し上がれ。

いつものから揚げとは違う触感をお楽しみあれ。本当に美味しいよ!