ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

3月8日(木)れんこんとにんじんの甘酢炒め

2007年03月08日 | 手作りごはん


今日は大ヒットでした♪
シャキシャキのれんこんてめちゃ美味しい-っ!

■ れんこんと人参の甘酢炒め

-材料-
・れんこん 200g
・人参   1/2本
・胡麻油  大1
・白胡麻  適量
(A)
・砂糖   大1
・薄口醤油 大1
・酢    大1と1/2
・酒    大1


-作り方-
1 れんこんはいちょう切りにして酢水にさらしておく。
2 人参は太めの千切りにする。
3 鍋に胡麻油を熱してれんこんと人参を炒める。
4 油が全体に回ったら(A)を入れて炒め煮にする。
5 汁がほとんどなくなったら白胡麻をふりかけて混ぜる。

出来上がり☆



れんこんのきんぴらはよく作るんだけど、これまた簡単で美味しい味付けを覚えました。
急いでる時のもう1品に是非お試しを-♪


写真で後ろにちらっと写ってるのは、

■ 菜の花と鶏むね肉のしょうゆ炒め


-作り方-
1 鶏むね肉はそぎ切りにしてから棒状に切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 菜の花はさっと茹でて取り出し、絞っておきます。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
4 鶏肉にしっかり火が通ったら菜の花を投入。
5 酒醤油をそれぞれ大1弱ほど回し入れ、ひと混ぜして出来上がり。

ほろ苦い菜の花が美味しい一品。
これ、はっぱ物なら何でも代用OKだろうね。
ちなみに菜の花を一度ゆでるのはあく抜きの為です。
それと、鶏むね肉は火を通すとぱさぱさになりがちですが、
かたくり粉や小麦粉を薄くまぶしてから炒めると
中の肉汁が守られてしっとりジューシーに仕上がるんですねぇ。



やっぱり、お家で美味しいとすっごい幸せ-♪
ここのところさぼり気味で手抜きごはんばっかりだったもんねぇ。
前みたいにちゃんと作って食生活を充実させていかないとね!

以上、ひさびさのごはん日記でした。

26歳のBirthday♪

2007年03月08日 | ココモコ日記
誕生日を迎えてだいぶたっちゃいましたが、先月26歳になりました♪

うふ♪

そろそろ30歳にカウントダウン?ですわ♪


さて、お誕生日当日ですが、
愛するNoppoさんがConyの為にディナーとホテルのお部屋を予約しておいてくれました(^m^*)。

実は誕生日の1ヶ月ほど前に、

「私、結婚式場を探してる時に赤坂の教会に行った帰りに
ランチを食べたあのレストランへ行きたいなぁ~。」

と言ったのをちゃぁんと覚えていてくれたんです。

しかも、私もNoppoさんもそのレストランの場所も名前も全く覚えていない。
そのレストランを、間違えることなく探し当てて予約しておいてくれた!
すごいよNoppoさん!感動です!!
なにより、Noppoさんはアニバーサリーに弱い人なので、
私の誕生日自体、目の前に迫ってることに気づいていないんじゃないか。
結局誕生日当日は何もないんではないか。
と予想していたので、誕生日プランを考えてくれていたことが嬉しかった!

ひさびさにお洒落したNoppoさんはカッコイイし♪
とっても可愛いネックレスをプレゼントにもらって
綺麗な思い出のレストランで美味しいフレンチディナーを楽しんで、
ディナーの後は夜景の綺麗なラウンジでお酒を楽しんで、
予約してもらってたお部屋に帰って
ディナーの時にサプライズでもらったバースデーケーキを食べて
もういちど乾杯して♪
最高~~~~~~~♪♪

ほんと、この感じすっかり忘れてました。
久しぶりに恋人気分に戻れたよー。
こういう時間て、結婚して何年たっても子供が出来てもおばあちゃんになっても
絶対に必要だよなぁ。
ずっとこの気持ちを忘れたくないなぁ。


と、そんなわけで、とても幸せなお誕生日でした☆
Noppoさんありがとうー




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実は、夜景の綺麗なラウンジで"私が"Noppoさんのコインケースをなくしました。
ああ。ついこの間Xmasプレゼントであげたばっかりで
しかも結構いいやつでめちゃめちゃ気に入ってたのに・・・・・・・。
仕方ないので、新しいこれまたお洒落なコインケースを買ってあげました。
もう、無くさないようにしようね   私か・・・。