今日は大ヒットでした♪
シャキシャキのれんこんてめちゃ美味しい-っ!
■ れんこんと人参の甘酢炒め
-材料-
・れんこん 200g
・人参 1/2本
・胡麻油 大1
・白胡麻 適量
(A)
・砂糖 大1
・薄口醤油 大1
・酢 大1と1/2
・酒 大1
-作り方-
1 れんこんはいちょう切りにして酢水にさらしておく。
2 人参は太めの千切りにする。
3 鍋に胡麻油を熱してれんこんと人参を炒める。
4 油が全体に回ったら(A)を入れて炒め煮にする。
5 汁がほとんどなくなったら白胡麻をふりかけて混ぜる。
出来上がり☆
れんこんのきんぴらはよく作るんだけど、これまた簡単で美味しい味付けを覚えました。
急いでる時のもう1品に是非お試しを-♪
写真で後ろにちらっと写ってるのは、
■ 菜の花と鶏むね肉のしょうゆ炒め
-作り方-
1 鶏むね肉はそぎ切りにしてから棒状に切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 菜の花はさっと茹でて取り出し、絞っておきます。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
4 鶏肉にしっかり火が通ったら菜の花を投入。
5 酒醤油をそれぞれ大1弱ほど回し入れ、ひと混ぜして出来上がり。
ほろ苦い菜の花が美味しい一品。
これ、はっぱ物なら何でも代用OKだろうね。
ちなみに菜の花を一度ゆでるのはあく抜きの為です。
それと、鶏むね肉は火を通すとぱさぱさになりがちですが、
かたくり粉や小麦粉を薄くまぶしてから炒めると
中の肉汁が守られてしっとりジューシーに仕上がるんですねぇ。
やっぱり、お家で美味しいとすっごい幸せ-♪
ここのところさぼり気味で手抜きごはんばっかりだったもんねぇ。
前みたいにちゃんと作って食生活を充実させていかないとね!
以上、ひさびさのごはん日記でした。