ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

体験お料理教室 第2弾 ~パスタ~

2007年03月17日 | 教室


はいっ。お料理づいてるConyです☆

前回のパン作り体験で触発されて、パスタも体験しちゃいました。

今回もベターホーム協会でして、
メンバーは前回のパン体験メンバーのうちの5名。
会うのも2回目だし、たった3日ぶりだし、
よりいっそう和気あいあいでお喋りに夢中になって
「口よりも手を動かすっ!」と先生に怒られちゃったりしました。あは。

今日作ったのは『トマトクリームのフェットチーネ』。
なんと、麺から手打ちして作るんです!
へ~~~っ。パスタ作るのってさ、生地を作ってパスタマシーンで
にょ~~~~~っっっって出すんだよねー。楽しそー♪
なんて考えたら大間違いでした。
手打ちしたら麺棒で伸ばして折りたたんで包丁で慎重にカットするんです。
ひゃ~~~っ。難しそうっ。でも、やってみたらとっても楽しい♪
パスタを麺から打つなんてすごく大変なのを想像してたのですが、
やってみると意外と簡単。
これならパン作りよりも手軽にお家で実践できちゃいそうです。
出来上がりも、乾燥パスタとは違う生パスタの美味しさを感じました。
ソースもトマトクリームで煮込み系なので、
急いで仕上げなければいけないものと違って
茹で上げたパスタと合わせるのも簡単だし。
うん。これは本当にお家で一度作ってみようっと。

ところで、パスタとはセモリナ粉なるものから出来ているって知っていましたか?
そのセモリナ粉で作られたものしかパスタとは呼ばれないのだそうです。
へー。 セモリナ粉 って初めて耳にしました。
どこに売ってるんですか? って質問したら
ココに売っていますよ(^^)♪ とのお返事。
そうでした。では、自力で他も探してみますっ!!!
ちなみに今日のフェットチーネは家庭で作りやすいように強力粉からできています。
と、いうことは・・・。
今日のは パスタっぽい料理♪ ってなことになりますね。

皆とも仲良くなったし、お料理教室は楽しいし、
しばらくこの体験レッスン通いは続きます。和菓子とか、ケーキとかね。
うーーーーん。美味しくて太りそう