ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

体験お料理教室 第4弾! ~和菓子~

2007年03月24日 | 教室


きゃぁぁぁぁぁぁぁぁっ
なんて可愛らしいの~~~~~~~っ
なんともまぁ、ほおずりしたくなるくらい愛らしい桃の大福を作ってきました。
ちょっと、手作りしたとは思えないよね。
これまたおしゃれな籠に入れられて、よりいっそう売り物みたい。

今回は、この白とピンクのグラデーションの作り方にあっぱれでした。

ほら、ほんとうの桃って頭が一番赤くってお尻はしろいじゃない?
それを見事に表現してるんだけど、
美しいグラデーションはなんと、こんな風に作られているのです。



①まず、白い餅と、赤の着色料で色づけをしたピンク餅の2種類を作ります。
②図のように、丸く伸ばした白の上にピンクを乗せ、その上にあんこを乗せる。
③一番下の白で全体を包むと、一番底が薄く伸びて中のピンクが透けて見える。
④ひっくり返すと、あのきれいな薄ピンクグラデももの完成。

へぇぇ~~~。 よく考えられてるなぁ。

それから、葉っぱは緑色に着色した羊羹でできています。
この葉っぱがいるからこその、この可愛いさなのよね。
今回お餅は白玉粉を蒸し器で蒸して作ったんだけど、
レンジでチンでも出来るらしいので、
忘れないうちにもう一度作ってみようと思います。
桃の節句の時とか、いいよね-

ホームメイド協会のレシピをネットで公開していいのか悩むところなので
今回は詳しくのせるのをひかえます。
作り方知りたい人は、教えるから連絡してね~。
これ、作ってお土産にしたら絶対びっくりされるよ!