和食処のまなめ。
旦那が「肉も魚も食べられて結構美味しかったよ」というので
一緒に食べにいってみました。
中が見えないから、一人だと入りにくいしね。
お昼は、1日20食限定のランチのみ。
限定ランチってありつけなさそうなイメージですが、
13時過ぎても余裕でいただけます。
何だかんだで20食以上出しているのか、もしくは本当に13時までに20人来てないか…。
この日のお肉はビーフシチューのようなもの。
お魚は白身魚のタルタルソース。
そしてとん汁にほかほかご飯。
和洋折衷な定食をお箸でいただきます。
かなりのボリューム!
店内の内装やトイレはイマひとつな雰囲気で残念でしたが、
お料理にはかなりこだわっているようですね。
カウンター席メインで、奥の席は厨房をぐる~~と囲む感じになっています。
ご主人が寡黙でちょっと強面?
…と思いきや、お店のブログを見たところそうでもなさそうですね。
夜のメニューを見ると、
フグのぬか漬け(猛毒が含まれる卵巣を3年かけて食べられるようにしたものです)800円
ばくらい(ホヤとコノワタの塩辛)850円
白とうもろこしのかき揚げ600円
金針菜のあさりバター750円
冨山さん白海老のからあげ700円
珍味から珍しい旬のものまで、とにかく読んでるだけでもお酒が飲めそうな逸品ぞろい。
「1回夜も来てみたいね~」と旦那。
でもフグの猛毒って、たべるのにかなり勇気いるよね