うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

久々のタイ料理

2008-12-18 22:02:18 | いえ食
大学卒業後、タイに留学していた旦那。
初めての海外旅行がタイだった私。
ついでに旦那のお義父さんがタイ便の担当で、よく行ってた。
(&知り合いも多い)

と、何かとタイに触れる機会が多かったうちらですが、
もちろんカラ~イタイ料理も大好き♪

屋台のグリーンカレーに猛烈にあたった苦い経験もあるけど
それでもあの刺激はやめられないのです。


自宅安静中の今はお店にいけないので、旦那の実家からもらったトムヤムクンセットを使っておうちで簡単タイ料理!



下のチキンライスは、むこうでいう「カオマンガイ」。
旦那の大好きな一品ですが、R25に「なんちゃってカオマンガイ」の作り方がのってたので、参考にしてみました。

本当はタイ米で作るんだけどね。
タイ米が出回って時期が懐かしいな~。結構好きだったんだけど、今は手に入りにくいよね。



簡単&結構美味しかったので、知らない方のためにレシピを書いておきます!

「チキンライス(なんちゃってカオマンガイ)」

鶏ムネ肉 1枚
きゅうり 半分
トマト 半分
塩 小2
米 2合
鶏がらスープのもと 小1
日本酒 大1
おろしショウガ おろしにんにく 各小1
パクチー(香草) お好みで


【作り方】
①米を水少なめにセット。
②鶏ムネ肉の皮の方にフォークで穴をあけて、塩をふる
③①に②とガラスープ、しょうが、にんにく、酒、あればパクチーの根をたたいたものを入れて一緒に炊く。
④炊き上がったら、肉をスライスして、きゅうりとトマト、パクちーを飾る。

※肉はしょうが醤油で食べると◎
※我が家は半分玄米を入れたので、タイ米のパサっと感が出た
※「分量よりも鶏がらスープの元はもっと入れた方が本場の味に近づく」と旦那談。


ぜひお試しを~~~♪
コメント
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