この日のお昼は、久々に「鰤門」へ。
何度かお昼を食べにうかがったものの、なかなか最近はうかがうことができずにおりました。
この日で訪店は4度目、きょうは入り口近くのカウンターに案内されます。
握っていただくのは、はじめましての方でした。
お店にうかがったのが、1時半ごろだったので、半端な時間だったからでしょう。
「お昼休みですか?」
「お時間、大丈夫ですか?」
と声をかけていただきました。
わかめと茗荷をあえたもの、
いかの印籠詰め(ツメがかけてあります)、
ふぐの皮のにこごり、
こうした前菜がきて、いよいよ握っていただきます。
真鯛
(相変わらず、酢飯の具合がいいですね、美味です)
海老の昆布締め
(このお店ならではのネタですね)
赤身のづけ
スミイカ
小肌
赤貝のヒモ
イクラごはん
(漆塗りの小ぶりの器に、ご飯の上にイクラをのせてあります)
しじみの赤だしのお椀
穴子
(おいちい・・・)
玉子
(玉子ももちろんですが、巻いてある海苔がうまかった)
鉄火巻き
「これで、一通りです」
で、ほうじ茶とのし梅が出てきて人心地つきました。
この値段で、お昼にいただく鮨としては、かなりのレベルです。
いつもいつも、というわけにはいきませんが、たまあに贅沢するには絶好のお店です。
何度かお昼を食べにうかがったものの、なかなか最近はうかがうことができずにおりました。
この日で訪店は4度目、きょうは入り口近くのカウンターに案内されます。
握っていただくのは、はじめましての方でした。
お店にうかがったのが、1時半ごろだったので、半端な時間だったからでしょう。
「お昼休みですか?」
「お時間、大丈夫ですか?」
と声をかけていただきました。
わかめと茗荷をあえたもの、
いかの印籠詰め(ツメがかけてあります)、
ふぐの皮のにこごり、
こうした前菜がきて、いよいよ握っていただきます。
真鯛
(相変わらず、酢飯の具合がいいですね、美味です)
海老の昆布締め
(このお店ならではのネタですね)
赤身のづけ
スミイカ
小肌
赤貝のヒモ
イクラごはん
(漆塗りの小ぶりの器に、ご飯の上にイクラをのせてあります)
しじみの赤だしのお椀
穴子
(おいちい・・・)
玉子
(玉子ももちろんですが、巻いてある海苔がうまかった)
鉄火巻き
「これで、一通りです」
で、ほうじ茶とのし梅が出てきて人心地つきました。
この値段で、お昼にいただく鮨としては、かなりのレベルです。
いつもいつも、というわけにはいきませんが、たまあに贅沢するには絶好のお店です。