なんとなくはじめました(つれづれなるままに)

日々のよしなしごとをそこはかとなく書きつくります。

再び 鮓 銀座(第78段)

2008年02月17日 21時13分26秒 | なんとなくのお昼(鮨)
銀座の鮨屋さんは高いか?

はい、高いです。

セレブでもなんでもない、フツーの鮨好きのサラリーマンにとっては、銀座の鮨屋はいささか敷居と値段が高すぎます。

小笹、青木、久兵衛などは、お昼といえども軽く1万円は持っていかれます。

次郎、水谷などは恐れ多くて足さえ踏み入れることができません。

しかも、いかにも常連さんといった方が昼間からのんびりと鮨をつまんでいたりして、一見にはきわめて馴染みがたい雰囲気が漂っていたりします。

できれば、週に1度ぐらい通えそうな、そんなリーズナブルなお値段で、しかも雰囲気に圧倒されないような、そんな鮨屋はないものか?

ありました。

銀座・並木通りの「鮓 銀座」です。


2度ほどお昼を食べましたが、人気店ではないせいか、落ち着けるお店です。

ネットで検索しても、あまり紹介されていませんが、レベルは高いと思います。

つい先日も行ってきました。


頼んだのは「旬の握り 8貫」

1時を過ぎてから店内に入ると先客はおりません。

で、落ち着ける理由の一つが、店内にテレビがあること。

場末の飲食店にあるようなカウンターの隅に置かれているのではなく、薄型のテレビが天井から吊られています。

ぼんやりとテレビを見ながら、鮨の来るのを待つことが出来ます。


思いつくままその日のネタを・・・

ひらめの昆布締め

すみいか

金目鯛の昆布締め(ここのウリのようです)

ぶり(辛味大根のおろしたものがのっています)

中トロ

づけマグロ

穴子

玉子

かんぴょう巻き(柿の葉の醤油漬け、だったかな?それを一緒に巻いているので、ちょっとピリ辛でおいしいです)

玉子も焼いてあるものを温めなおしているので、おいしくいただきました。


あとは食べる方それぞれの好みでしょうね。

でも、私はふだん使いの出来るお鮨屋さんとして、お薦めいたします。


後から、一見さんと思しき女性の方がいらして、ばらちらしを注文しました。いろいろと鮨ネタのことを聞いていましたが、それに対して、ネタ箱を取り出し、いちいち説明していました。

銀座の鮨屋は概して高いですが、こういう入りやすいお店もありますよ。

ランチの旬の握り 3,150円です。
コメント
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