なんとなくはじめました(つれづれなるままに)

日々のよしなしごとをそこはかとなく書きつくります。

九段下 寿司政 銀座店(第72段) 

2008年01月31日 23時41分28秒 | なんとなくのお昼(鮨)
お昼時のことです。

特に食べたいものも思いつかず、銀座8丁目付近を歩いておりました。

たまたま通りすがったのが、「九段下寿司政 銀座店」。

以前、入ってみようと思い立ちながら、お休みだったのか入れなかったことがあり、それきりになっていたお店です。

(第43段 「元酒屋@銀座」をお読み下さい)

時刻は1時半近くでしたが、幸いなことにのれんがかかっています。

で、一見ながら入ってみることにしました。


店内は、左手に地下への階段があり、正面にさらにのれんのかかった入り口があります。

で、正面に進み、さらにのれんをくぐると、目指すつけ台がありました。

一人であることを告げると、つけ台の前に案内され、腰掛けます。

で、お店の外にあったお品書きの中から、3,000円の握りを頼みました。


たまたまなのでしょうか。つけ台の向こうは、ご主人と思しき方が、お一人で仕事をされています。

注文を受け、タッパを代わる代わる取り出し、ネタを切り出しました。

わさびをおろし、酢飯の入ったおひつをそばへ引き寄せ、お皿をワタクシの目の前に置き、ガリを盛り、握り始めます。

で、煮きり醤油をつけて、目の前に置いてくれました。


忘れたネタもありますが、思いつくまま出てきたものを書き出してみます。

まぐろ



こはだ

いくらの軍艦巻き

あなご

玉子(薄く四角に切ってあるものが二切れ。シャリにのせず、そのまま出されます)

車海老

かんぴょう巻き

(もう少し出てきたと思いますが、すいません。忘れました・・・)


銀座の鮨屋で3,000円なので、あまり多くはのぞめませんが、ちと印象が薄いお鮨でした。

(なんか、生意気ですね。決して食通ではありません・・・汗)

おいしい、と言えば、おいしいのですが、注文してからタッパを取り出し、ネタをそれぞれ切り出すところを見ると、お昼はあまりお客さんが多くはないのでしょうか。

そのせいか、どうも酢飯とネタの温度がなじんでいないように感じられて、あまりおいしいと思えませんでした。

銀座で同じ3,000円を出すとしたら、「からく」とか「鮓 銀座」のほうがワタクシの好みです。

でも、お若い方が(ご主人?)お一人で、お茶を出したり、お椀を出したり、穴子をあぶったりと、かいがいしく働く姿は好感が持てました。

お勘定を済ませ、お店を出ようとしたら、ご主人(?)が先に出て、戸を開けてくれました。

消費税込みで、3,000円ちょうどでした。
コメント
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