I was born to meet JOY

勝手気侭な随想録

 おかしな出来事・食べること・人のこと・時々ART

新大久保コリアンタウン:カントンの思い出

2011-01-30 20:49:31 | FOOD








高くて美味しいものを食べられるのは当たり前だが、

安いのに、美味しいものを食べられるのは、たいへんうれしーことだ。


てなわけで、新大久保はコリアンタウンで、焼き肉か、サムギョプサルか、サムゲタンを食べようと

いざ出陣


土曜日の夕方、まず、新大久保の駅前が竹下通り状態になっていることに、まずびっくり

これは、韓流ブームの影響か


本日のターゲットは、価格への挑戦をコンセプトに、

都内5店舗の運営を行う「カントンの思い出」



この日予約がいっぱいだったので、直接店行き、ウェイティングリストに名前を申し込む。

一時間待ちとのことだったので、コリアンタウンをぶらつくことに。

こーんな感じで、とにかく人がいっぱい。20代から40代まで。
きれいめの人はいない。


こーんな感じの韓流スターグッズを販売するショップもあったりする



現在振り付けを練習中のKARAのポスターでも買おうかと思ったが、まじか

お腹もぺこぺこだったので、とりあえずマッコリとか飲んでみようと適当にその辺の店に入る。


客は圧倒的に女性客がメインで、韓国スタッフと韓国語を交わすことを楽しんだりしていて、

韓国スタッフの中には、あきらかに整形ハンサム君がいたりする。


でも、何だか、どの店も活気がある
これ、なんだろ、
辛いもの食べると人って元気になるんかな

日本なのに、ちょっと海外にでもいるような気持ちになれるところが面白い。


一件目で、生マッコリを一本飲み、

本命の「カントンの思い出」に向かう。


店内に入ると、どういうわけか、床が水浸しで、その水に油が混ざって、気を抜いて歩いたら転びそうだ。

韓国人が不衛生なのか、それとも、居心地の悪い床をつくることで、回転率をあげる目的か、
とにかく、恐ろしく床がびちょびちょだ。

おすすめのサムギョプサルと、純豆腐チゲをオーダー

ここでは、普通のマッコリを頼む。
戦時中のようなアルミ製カップがかわいい
豚肉と一緒に食べる為のサンチュや、野菜、たれ等が運ばれてくる。



これは、純豆腐チゲ
辛さに弱いhimeは、このスープを口にしたとたんに、一気に酔いがまわる。
頭の中を汗が流れる、おっさんか
首の後ろも汗でびちょびちょだ おっさんかっ



でも、万が一、酔っぱらって、恐ろしくびちょびちょでぬるぬるの床にものを落としてしまったり、
ジーンズの裾が床についてしまったり、最悪は、お尻をついてしまったりしたらどうしようという
恐怖感から、安心して食べたり飲んだりできない。

安いだけあって、少し豚バラ肉が薄め
でも、きれいなピンク色



表面がかりかりになったら、食べてよし



正直、びちょびちょでぬるぬるの床のせいで、食べることに集中できなかったが、
ここは、韓国料理の初心者用のお店かな~

本場、韓国との大きな違いは、サムギョプサルのたれや一緒に食べる味付けされた野菜とか、キムチにあるのかな。
日本で食べる韓国料理って、やたら辛かったりするんだけど、
韓国のキムチとかってもっとヘルシーであっさりさっぱりしてるんですよね。。。


大久保通り沿いのソウル市場で韓国海苔を買って帰ろうということになる。
売れ筋ランキングNo.1の海苔
厚みがあって、さくさくして、ごま油や塩の加減がちょうどいい。


そして、これが、この店きっての人気商品。
サムゲタンの半身 780円


劇団ひとりのサインがワゴンにかざってあったが、
週に二回は、大沢あかねと一緒にこれを食べてるらしー

きっと美味しいのだろうなとは思ったものの、780円はちと高い?

でも今度買ってみよ。

そして、海苔の他にもう一つ買ったのがコレ



穀物、野菜、海産物を粉末状にした「書院禅食」 なんのこっちゃ

私が日頃体の為に摂取しなければならないと意識しているものが全員集合

玄米、大麦、とうもろこし、もち米、大豆、もろこし、ピーナツ、はと麦、天日塩、粟、銀杏、昆布、わかめ、
海苔、人参、いわし、粟、山芋、ごま、卵殻カルシウム、と、20種類の食物がブレンドされている

粟が二度でてきたり、とうもろこしともろこしの違いがわからなかったりするが、
おそらく20品目にしたかったのだろう 大丈夫かっ

水や牛乳と一緒にシェーカーに入れてだまができないように飲むらしーが、大丈夫だろうか。。。

恐ろしくてまだ開封していないのだが、誰か勇気のある友人に最初は試飲してもらおう


次回は、もうちょっとお店をよーく調べてから行こうっと。