今日は土用の丑の日
日本で暑い時期を乗り切るために
栄養価の高いウナギを食べるという習慣は
万葉集にも詠まれている古いものだそうですね
たっぷり有ったので
母と半分ずつにしました
美味しい~
「かけ汁の野菜浸し」
りぶママさんのブログに美味しそうな野菜料理
私なりに再現してみました
お鍋にお湯を沸かし一つまみのお塩を入れて
野菜の火の通りにくい物から湯がきます
だし汁に漬け込みしばらく浸したら出来上がりです
冷たく冷やして 歯触りもいいし・・・
美味しい~
漬け汁も ゴクンと飲んでもお上品なお味 (^-^)v
こんな風に
常備菜として汁ごと冷蔵庫に・・・(^0^/
カラフルな野菜たちが楽しそう
(りぶママさんにも教えてあげなくっちゃ・・)
ご馳走様でした
7/24(金)スクワット50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
http://hiroyokomizuki.web.fc2.com