chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

梅が枝餅☆chocolat風

2016-08-31 15:02:43 | 和菓子


福岡県太宰府天満宮の門前の茶店や土産物店で売られている、
梅の刻印が入った鉄板で焼く餅菓子の一種です。

大宰府に行った時にはよく買っていたんだけど、
ある時、友達に手軽に作れるよ~と聞き、
それ以来作るようになりました

ホットプレートでもフライパンでもできますよ~


レシピです。





 材料 (約10個分)

白玉粉  ・・・・1/2袋(125g)
絹ごし豆腐・・・1/2丁弱
粒あん   ・・・1袋(280g)

 作り方 

1. 白玉粉と豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせて、耳たぶくらいの固さに調節する。

2. 生地を10等分し丸める。あんも10等分して丸めておく。

3. 生地であんを包んだら、しっかり閉じておく。

4. ほどよく平らにつぶし、ホットプレートで焼き色がつくまで焼く。





少し涼しくなってきたから、お菓子作りに最適ですね~