コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです
ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが
以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・
レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~
ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)
レシピもご紹介しますね~
材料
スポンジケーキ 1台分
カフェソース
グラニュー糖 ・・125g
水 ・・50ml
インスタントコーヒー・・20g
熱湯 ・・125ml
シロップ
グラニュー糖 ・・90g
水 ・・180g
コーヒーリキュール
仕上げ用
生クリーム ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g
作り方
1. ソースを作る。
小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
*はねるのでやけどに注意してください
そのまま完全に冷ます。
4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。
5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。
8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。
食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです
私はちょっと多く塗り過ぎました・・・
スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです
超美味しそう(^^♪
お茶のお誘いお待ちしていますw
同じような要領でブランデーケーキも作れそうですね
おいしそう!
生クリームとコーヒーに苦味、たまらんですね!
↓のお弁当たちも、とっても充実したおかずですね。
こんなに中身が充実したお弁当を毎日…すばらしいです!
パウンドケーキたちもおいしそう!
パウンドケーキって、難しいと聞くのだけど…どれもパーフェクトですね!
雑誌の1ページみたいです!!
お写真もキレイですし
出来上がりも、お店さながら~ですね☆
とっても美味しそう♡
どうも苦手と言うか・・・
材料を買い揃えるところからめんどうって思っちゃう。
外食大好きだし、ほんとダメ主婦です^^;
chocolatさんのご家族は幸せですね♪
たまには大人なデザートもいいでしょ
ブランデーケーキいいかも
もっと贅沢な感じがしますね。
きっとお誘いしますわ
ちょっと気取ってみました(笑)
生クリームをあまり甘くしてないので、
コーヒーシロップの甘みが半減されてちょうどいいです。
インスタントコーヒーじゃなければもっと風味が良かったかも
お弁当おかず、そろそろ限界かも(笑)
いつも同じものしか浮かばない・・・
写真上手く撮れました
ミントもこんな日のために育て始めたし
たまには大人デザートもいいかな~って。
私の場合、お菓子作ってたら気分いいもので
いえいえ、あきさん、毎日美味しいお弁当作ってるじゃないですか!
私、あきさんのお弁当のファンなんですよ
単純そうで 実は 食べてみると手が込んでるのがわかる
オシャレな1品ですね。
写真も素敵です。
見た目はそんなにケーキ感がないんだけど、
意外と濃厚。
余ったコーヒーのソースをどうしようか考えてます