冷凍庫チェックしていて出てきたロールキャベツが今日の主役
うちでは和風が定番になってます。
以前紹介した「ロール白菜」と同じだしで作ります。
うちでは和風が定番になってます。
以前紹介した「ロール白菜」と同じだしで作ります。
材料 2人分
ロールキャベツ ・・作ったものでも市販のものでも
煮汁 だし汁 ・・3カップ
みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
酒 ・・大さじ2
作り方
煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、ロールキャベツを入れて染み込むまで煮る。
好みで玉ねぎや人参を加えてもOK
材料 2人分
木綿豆腐 ・・一丁
しめじ ・・1/2束
しょうゆ ・・少量
かつおぶし ・・適宜
溶き卵 ・・1個分
作り方
1.豆腐は薄く4等分にしてキッチンペーパーに包み、レンジで2~3分加熱して水分をとばず。
しめじは小房に分ける。
2.フライパンに油を熱し、豆腐を入れて軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
空いているところにしめじを入れて軽く炒める。
3.(2)に溶き卵、しょうゆの順に加え、かつお節を加えて火を止め器に盛る。
豆腐ステーキは、鉄板があればアツアツが食べられていいですよ~
私は片づけが面倒なので使いませんでしたが
私は片づけが面倒なので使いませんでしたが
私もロールキャベツを作るの面倒だと思うので、
近所のお肉屋さんで作って売ってるものを使ったりします
実はこれ「ロール白菜」を作った時の応用なんです。
http://blog.goo.ne.jp/chocolat-kt/e/971a24c85120001e8b44571a21120612
こちらにレシピ置いてます
そうなんですよ、オメガ時代からファンになって30年、
毎日欠かさず曲を聴いてるほど大好きなんです
懐かしく思っていただいて嬉しいです(^^)
うわぁ☆
ロールキャベツ~
和風味のロールキャベツって作ったことがないのですが
和風もあっさりと美味しそうですね^^
うんうん!
今度作ってみたいと思います^^
って、その前に。。。
ロールキャベツを作るのが、ちょこっと面倒だったりするのですが^^A
杉山清貴さんお好きなんですね^^
どちらかというと。。。&オメガトライブで
昔よく聴いていました☆
アルバム何だったか忘れましたが持っていました^^
なんだか、当時が蘇ってきそうで懐かしいです^^