chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豚肉となす、ピーマンのみそ炒め

2012-08-10 20:04:41 | 野菜のおかず
たまにはちゃんとしたおかずも作らないとね~、ということで

ホントは夏向きに辛口にしようかとも思ったんだけど、
甘めの味付けにしました。

ひと口食べた旦那サン曰く、
「キシキシするナスがある~」と身震いしてました
なんとなく分かります?この状況・・・
そうです、この人このキシキシが苦手なんです(笑)


それと、これは同じスーパーに勤める水産部門のお姉さんから頂いた、
グレープフルーツのゼリーです






果肉たっぷりで皮を器に使ってるのがオシャレ~

とっても美味しくいただきました


ではでは、豚肉の方のレシピです。





 材料 

豚肉  ・・200g
なす  ・・2本
ピーマン・・2個

タレ
 みそ  ・・大さじ3
 みりん ・・大さじ3
 砂糖  ・・大さじ2
 しょうゆ・・大さじ1/2

サラダ油 ・・大さじ1
白いりごま・・大さじ1


 作り方 

1. なすは乱切りにして水に5分ほどさらす。
  ピーマンは細切りにし、豚肉は3cm長さに切る。
  タレの材料は混ぜ合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、水けを切ったなすとピーマンを加える。

3. 焼き色がついたらタレを加えからめる。
  器に盛り、白ごまをふる。

豚肉はバラ肉の方がいいみたいです。






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