先日UPした桜のシフォンケーキを作る時に、
いっしょに買っていた桜の葉の塩漬け。
先伸びにしていた桜餅を作りました~
市販のあんこを使おうかどうしようか、ずっと考えてたんだけど、
昨日スーパーに行ったら、小豆が特売になってて・・・
これは作れということか。。。
あんこから作りました
あんこのレシピはまた次回ということにして、
桜餅のレシピを詳しく紹介しますね~
材料 8~10個分
道明寺粉 ・・150g
砂糖 ・・大さじ1と1/4
食紅(粉末)・・少々
粒あん(市販)・・250~280g
桜の葉 ・・8~10枚
作り方
1. 耐熱ボールに水220ccと砂糖を入れ、道明寺粉を加える。
2. 食紅を少量の水で溶き、スプーンの先で少々加えて淡いピンク色にする。
3. (1)にラップをぴっちりとして電子レンジで約4分加熱し、取り出してラップをしたまま10分ほど蒸らしておく。
4. 蒸らしている間にあんこを等分に分け、丸めておく。
5. 充分に蒸れて道明寺粉がふっくらとやわらかくなったら、木べらで全体をよく混ぜる。
6. 8~10等分にし、手に水をつけて手のひらで俵形に丸める。
これを平らに押してまん中にあんこをおき、包みながら形を作る。
7. 桜の葉で包む。
ちょっと長くなりましたが
良かったら作ってみて下さいね
この時期だったら、桜の葉もよく売られてると思うので。
そして、これから一日遅れで「ちらし寿司」などなど、作りま~す
我が娘も良く作りますが私はもう料理に関しては
昔風のものだけ・・・田舎なので材料も不足。
ここで頂いて[ごちそうさま]です。
どちらの老舗和菓子屋さんですか?(;・∀・)
ほんと、プロ級ですよね!!
・・・って、ケーキなどなど。。。
普段、お仕事で携わってらっしゃるから
職人さん~と言っても、間違いないですね☆
こちらでは、桜餅と呼びますが
先日も食べたばかりですが、また食べたくなって来ましたf^^
とっても美味しそう♪
昔風のお料理は、やっぱり一番だと思います。
私は大好きです。
お菓子に関しては唯一の趣味なので、妥協せず作りますが、
毎日は食べられませんもんね(笑)
でも、こんなお菓子たちですが、
見てやって下さいね。
作れる和菓子といったら2~3種類ですが、
これはレンジでできるから簡単なんですよ
たくさん食べたいから、つい作る方向へ行っちゃいます(笑)
そうですね・・・長い間パン作りには携わってきてるから、
そこらへんのコツみたいなものは身についてるかも。
さっちんさん、ご近所なら一緒にお茶できるのにね・・・残念だわ
先日は、私のブログにおいでいただいてありがとうございました
3月に入りバタバタとしていまして、先日も
拝見だけしてスルーしてしまい失礼しました(*´ω`)
道明寺粉の桜餅とてもおいしそうに出来上がりましたね
私も先週材料を用意はしたのでそのうちに作って
見ようと思っています。山口の方なんですね~
1度若き頃、旅行したことがあります。
津和野に行って和紙のお人形さんを
買った記憶があります。
もうじき1歳になる孫がいるおばあちゃんですが
これからもよろしくです( ^)o(^ )
スルーでも全然構いませんよ。
道明寺粉で作る桜餅は簡単でいいですよ~
材料があるなら是非!!
山口に来られたことがあるんですね。
津和野はいいところですよね。
1歳になるお孫さん
うちにももうすぐ1歳になる孫がいますよ
私も甘すぎるのは好きではないし、「こしあん」が苦手なので
市販のあんこは使わずに「粒あん」を手作りしています。
レンジで作れるのが手軽で気に入って、よく作っています。
ぜひ作ってみてくださいね。
桜もちは今シーズンですもんね。
私も以前は、和菓子は買うものだとばかり思ってたんですよ。
でも何かのきっかけで、家でも作れることを知って、
それからは手作りするようになりました。
是非またいらして下さいね。