ご無沙汰ばかりの今年後半・・・
なかなか皆さんの所へも訪問できてませんが、
元気でお過ごしですか?
私も周りも風邪ひきさんが多いですが、
寒暖の差が激しいのでお気を付けくださいね
さてさて、この時期サツマイモをいただくことも多くて、
娘などはそのまま私にくれますが(笑)
きっと「何か作れ」ということなんですよね・・・
ということで、
秋に限らずですが、わが家の定番になっているスイートポテト
面倒な裏ごしなどは省きます。
食べた時の滑らかさはないですが、
食感は、サツマイモを食べてる感が満足いくものだと思います。
レシピは以前にもご紹介してますが、
今一度UPしておきますね~
私自身、探すのに苦労するので・・・
材料 (直径5cmのマドレーヌカップ)
さつまいも ・・400g
無塩バター ・・80g
塩 ・・ひとつまみ
卵黄 ・・1と1/2個分
はちみつ ・・20g
グラニュー糖 ・・50g
ラム酒 ・・大さじ1強
作り方
1.さつまいもは蒸し器で蒸すか、
ホイルで包んで150℃に温めたオーブンで1時間焼く。
竹串がすっと通るくらいになったら、軽くつぶしておく。
2.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練る。
塩、グラニュー糖、はちみつを入れて、すり混ぜる。
3.卵黄を3回くらいに分けて加え、
滑らかになるまで、さらにすり混ぜる。
4.ラム酒を加える。
5.さつまいもをたたいて、ほぐすようにつぶす。
少しかたまりが残るくらいがいい。
6.さつまいもにバター等の生地を加えて混ぜる。
絞り袋に入れ、カップに搾り出す。
7.表面に卵黄を塗って170℃で25分焼く。