![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/23b55adb8c760e3f5fffbbb9319e87a4.jpg)
夏の間、出番の多かった冷奴ですが、
そろそろ涼しくなったことだし、
今日は“豆腐のステーキ”にしてみました。
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね~
材料
2人分
木綿豆腐 ・・1丁
しめじ ・・1パック
青ネギ ・・少々
小麦粉 ・・少々
塩 ・・〃
こしょう ・・〃
サラダ油 ・・〃
バター ・・大さじ1
しょうゆ ・・ 〃 1
酒 ・・ 〃 1
みりん ・・ 〃 2
作り方 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
1.豆腐は2等分して1センチの厚さに切り、水気を切って軽く塩こしょうする。
2.小麦粉をはたいて油でこんがり焼き、器にのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e6/38ad0213d5a3d7c2c653f8b84321d71c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/03/e6430034c65b2b1b78deaa5a34b0802e.jpg)
3.小房に分けたしめじをバターで炒め、
しょうゆ、酒、みりんで調味し、豆腐にかけて青ネギを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/cc013f251cbaf19c5ff60ba5dd7a7a43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/45bd19ebc801a12656575dd6e3ee91e1.jpg)
やっぱり簡単が一番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
手の込んだものはたっぷり時間がある時にして・・・ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そろそろ涼しくなったことだし、
今日は“豆腐のステーキ”にしてみました。
作り方はとっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
木綿豆腐 ・・1丁
しめじ ・・1パック
青ネギ ・・少々
小麦粉 ・・少々
塩 ・・〃
こしょう ・・〃
サラダ油 ・・〃
バター ・・大さじ1
しょうゆ ・・ 〃 1
酒 ・・ 〃 1
みりん ・・ 〃 2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
1.豆腐は2等分して1センチの厚さに切り、水気を切って軽く塩こしょうする。
2.小麦粉をはたいて油でこんがり焼き、器にのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e6/38ad0213d5a3d7c2c653f8b84321d71c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/03/e6430034c65b2b1b78deaa5a34b0802e.jpg)
3.小房に分けたしめじをバターで炒め、
しょうゆ、酒、みりんで調味し、豆腐にかけて青ネギを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/cc013f251cbaf19c5ff60ba5dd7a7a43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4b/45bd19ebc801a12656575dd6e3ee91e1.jpg)
やっぱり簡単が一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
手の込んだものはたっぷり時間がある時にして・・・ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
木綿豆腐もシメジも買い置きがありました。
今日早速やってみます。
美味しそうですね。
あっという間にできそうで助かります一品が。
豆腐としめじって買い置きしてあることが多いですよね。
まだまだいろんな使い道があるんでしょうけど、
うちはこれです
コメントありがとうございます☆