chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

バナナシフォンケーキ

2012-07-09 23:57:36 | シフォンケーキ
熟しかけたバナナがあったので、シフォンを作ることに決定

普段バナナを使ったお菓子はあまり作らないんだけど、
なぜか使ってみたくなり・・・






 材料  20cmのシフォン型1個分

 卵黄    ・・80g
 グラニュー糖・・70g
 サラダ油  ・・50g
 湯     ・・60g
 バナナ   ・・150g
 レモン汁  ・・少々
 薄力粉   ・・115g
 ベーキングパウダー・・小さじ2
 卵白    ・・160g
 グラニュー糖・・50g
 レモン汁・・小さじ1/2


 作り方 

下準備
・卵を別割りにする。

・卵白はボウルごと冷凍庫で周りがシャリッとするまでよく冷やす。

・サラダ油を小さな容器に入れておく。

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

・お湯を沸かしておく。冷めたら使う直前に再び沸かす。

・オーブンを180℃に温めておく。

・バナナをつぶし、レモン汁を振りかけておく。


1.卵黄をほぐしグラニュー糖を入れ泡立て器で軽くすり混ぜる。
 泡立て過ぎないように気をつけ、手早く混ぜる。

2.サラダ油の容器にお湯を加える。
 それを(1)のボウルに入れる。
 バナナを加える。

3.(2)に合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、
 泡立て器で手早く、粉が見えなくなるまで混ぜる。

4.メレンゲを作る。
 冷やした卵白に、分量のグラニュー糖のうちの小さじ1程度とレモン汁を加え
 ハンドミキサーで軽く混ぜる。
 ほぐれたら強く混ぜていく。、
 しっかりと泡立ってきたら、グラニュー糖のうちの半分を加え、勢いよく泡立てる。
 卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加え、
 さらにしっかりと泡立てる。
 角がピンと立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいになればよい。

5.(3)にメレンゲの1/3量を加え、かき混ぜてなめらかにする。
 これを残りンメレンゲのボウルに入れ、
 ゴムべらで手早くメレンゲが見えなくなるまで、
 泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。

6.(5)を型に入れ180℃のオーブンで22~23分焼く。

7.盛り上がりが下がって、割れ目にも焼き色がついたら、オーブンから出す。
 逆さにして完全に冷ます。






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